• Авторизация


Тем, кто сегодня хочет открыть ресторан... 30-07-2019 21:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


139273360_IMG_20171225_160835 (700x489, 62Kb)Я бы не рекомендовал этого делать. Сейчас не время для этого. Особенно если вы неопытны, если у вас только одна или две точки или если вы решили прийти в ресторанный бизнес из другого, то есть экспериментируете.
Владельцам уже существующих заведений... сегодня приходится съёживаться. Печально, но это факт.
То, что рестораны в России будут закрываться чаще, стало понятно уже несколько лет назад, когда на многих рынках предприниматели и аналитики подтвердили наличие кризиса. В аккурат, когда произошел крымнаш, у россиян заметно снизилась покупательная способность. А когда у людей не растет зарплата, желание ходить в рестораны у них, естественно, падает. Тем более, цены на все у нас каждый год растут, в отличие от зарплат. Стоимость коммуналки увеличивается, стоимость продуктов и, соответственно, прайс ресторанов.


Страдают все. Для некоторых кажется удивительным, что закрываются даже рестораны, которые не первый год на рынке, но я этому не удивляюсь, хотя сам в этом бизнесе уже 30 лет. Кооператив №2 в нашем городе. Людям нередко надоедает ходить в привычное место. И если открывается что-то новое, то аудитория старых заведений очевидно становится меньше.
Если честно, то важно отметить, что посещаемость точки общепита может снизиться и по другим причинам. К примеру, когда сам собственник не развивает свое заведение: не делает регулярно ремонт, не обновляет меню, не прислушивается к желаниям клиентов. Застой - верный путь к пропасти.
Однако главная беда все же в том, что у народа нет денег. Какие-то заведения успели все это вовремя понять и приняли меры. Как это не странно, но заведения моих именитых столичных соседей: Юлии Высоцкой, Стаса Намина, Макаревича, Меладзе, Познера, Цекало, Урганта, Тины Канделаки, Розенбаума, Меньшикова, Реввы, Бузовой, Тимати, Бондарчука, Ксюши Собчак и даже Роберта Де Ниро - по прежнему на плаву. А какие-то ничего не поменяли и ждали… И вот, дождались. Уверяю вас, это еще не все. Рестораны в России будут закрываться и дальше. По моим оценкам, в ближайшие два-три года экономическая ситуация и в стране, и конкретно в моём городе, уж точно не улучшится.
А рестораторам, которые уже давно на рынке, могу посоветовать только… молиться. Это и шутка, и нет. Потому что цены на многое будут очевидно и дальше подниматься. Потребуется активно уговаривать собственников помещений снижать аренду, а поставщиков - по разумным ценам доставлять продукты, чтобы не повышать стоимость конечных блюд. Есть еще один хитрый ход - проводить больше мероприятий. Ведь люди хотят не только есть в ресторане, но и развлечений: музыкальных программ, джаза, танцев, стриптиза, лекций, гастрономических вечеров. И это хороший шанс заработать достаточно, чтобы удержаться на рынке, но он требует особой изворотливости, чутья или смекалки и опять же - роста доходов населения. А это уже... к Медведеву. Правильный адрес?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Pe4nik 30-07-2019-21:17 удалить
Ресторан - это сфера обслуживания. Но при этом, рассчитана на клиентуру, если не богатую, то достаточно обеспеченную. В нынешних условиях мирового кризиса, "богатые тожэ плачут", а соотвецна сокращают свои потребности. Более простой народ не так сильно подвержен , но он обычно и не ходит по ресторанам...
Проблему я ощутил на собственной шкурке - моя работа была так же ориентирована на обслуживание богатой части общества, и вот, с 2008 года фронт работ стал "съеживаться". Сами клиенты рассказывали "ужасные" истории, что им не хватает денюх на налоги за недвигу по 500-1000 квадратов и приходится менять ее на менее затратную (200 м2).
Ответ на комментарий Pe4nik # у кого-то щи пусты.
Но у новичка в этом деле мало шансов. Почему?
Потому, что встать на ноги даже среднебюджетному бизнесмену не возможно.
Потому что нерентабельно! Для одного ресторана.
Потому что нельзя открыть просто один ресторан для прибыли, а нужно открыть сеть. Чтобы пара точек вытягивала присутствие других пары точек.
Потому что нельзя открыть сразу сеть в прибыльных районах, затратно.
Потому что дикая конкуренция.
Потому что надо изначально просчитывать стоимость аренды, расходов на функционирование ресторана, поваров, обслуживающего персонала.
Потому что пожарные, налоговые и иные инспекции сожрут ваш ресторан(ы) уже в начале карьеры.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Тем, кто сегодня хочет открыть ресторан... | Мудрый_Бодрис - Ё - моё! | Лента друзей Мудрый_Бодрис / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»