• Авторизация


ПОЧЕМУ ТАК? 29-01-2016 12:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

Я живу в 100 тысячном городе. Городе – авиакосмическом. Даже наукограде. В ресторанном бизнесе уже лет двадцать пять. Когда я начинал кооператорствовать, в городе было всего два ресторана «Спутник» и «Ракета». Сейчас их тридцать два. Последнее время заметил удивительную тенденцию. У нас (да и в соседнем городе Раменском) во множестве появились восточно-национальные рестораны: «Халиф», «Рахат», «Хинкальная», «Чайхана», «Зарафшан» и т.д. т.п. Даже кафе «Жуковский» держат люди не титульной нации с восточной кухней. Про многочисленные пиццерии, суши, бургеры, шаурму и открывающийся Макдональдс, опустим.

 

И вот я озадачился вопросом, почему на территории России так мало заведений с русской национальной кухней и так много украинских шинков, всевозможных грузинских ресторанов, татарских чебуречных, суши-баров и прочих забегаловок. А блинных, пельменных или мест, где можно отведать щей, сбитня, вкусного пирога и кулебяки, крайне мало. Данная тема уже долго и нудно обсуждалась. Когда-то Лужков попытался открыть в Москве сеть блинных или что-то в этом духе, но… сдулся. И причин было высказана масса. Сегодня братья Михалковы-Кончаловские, просят у Путина миллиард на благое дело здорового народного питания. Но сдаётся мне...

И всё же, почему среди россиян пользуются спросом подобные заведения? 

На территорию РФ ежегодно приезжает огромное количество выходцев из той же Украины, Грузии, Узбекистана, Таджикистана и далее по списку. Цель их приезда - заработок! И большинству из них нечем удивить и нечего предложить местному населению, кроме дешёвой рабочей силы и своей национальной кухни. Поэтому количество таких заведений и растёт в геометрической прогрессии. Ну а если растёт, значит пользуется спросом.

Есть мнение, что русская кухня - это дорого, вернее дорогие способы готовки- томление, тушение, варка, нужны идеально свежие продукты, а у остальных кухонь присутствует только жарка.

Ну а это уже вторая часть ответа на поставленный в заголовке вопрос. Дело в том, что домашнее меню русского человека, как правило, состоит исключительно из национальной русской кухни. А ходим мы в рестораны, чтобы разнообразить это меню чем-то изысканным. Наверняка же Вы не идёте в ресторан, чтобы навернуть борща, рубануть пюре с котлетой и запить всё это дело компотом? ) Мы это можем поесть дома и с большим удовольствием. Поэтому заведения с нетрадиционной кухней пользуются спросом. И данная тенденция наблюдается не только в России. Ну это моё сугубо личное мнение, с которым Вы можете не согласиться.

Вот тут мне могут возразить: щи дорогое блюдо? Печеная репа дорогое блюдо? Тюря из ржаной муки дорогое блюдо? Нет, это не дорогое, а вот я ел расстегаи, ел и стерляжью уху. А это, друзья мои блюда очень дорогие, трудоемкие изделия.

Что есть русская кухня? Это соленья каши и пироги, борщ, в смысле свекольный суп, есть у многих народов. А вот поросёнок фаршированный гречей, с пирогами, фаршированными всевозможной речной рыбой, да под маринованные грибочки… это уже экзотика. Язык не поворачивается сказать, что это «традиционная» русская кухня.

А вы пробовали рябчиков фаршированных и кулебяки многослойные? Это всё блюда, которые готовятся долго и стоят дорого. Очень малое количество людей готово оплачивать осетрину и черную икру, когда есть вариант поесть т.н. "европейской" кухни, за гораздо меньшие деньги

Новая русская кухня, где подают "шорт-рибс с можжевельником, томленные в печи и спинные, маринованные в апельсине; оленина, кролик и многое другое" это вообще другая история.

А вот курник например, пельмени сибирские, расстегаи, щи опять же, рассольники, солянка, каши, холодцы. Это же реально?  На самом деле есть толстенные книги русской кухни, и фактически в каждой области она своя - Россия-то огромная. Но тот же упомянутый мной курник - это процесс очень длительный - я даже не знаю есть ли он в меню какого-то из ресторанов, а если есть - сколько его готовят. Когда дома делают - это полдня минимум.

В Англии, кстати, та же ситуация. Специально английских ресторанов - днем с огнем... Китайских, итальянских, индийских, французских - на каждом шагу. Свое, домашнее - присутствует, конечно, но не замечается как само собой разумеющееся. И никаких комплексов по этому поводу, кстати.

В Москве же русские рестораны вполне себе успешно существуют десятилетиями. Я в них бывал. Если они предлагают то, что дома так запросто не сготовишь - уху из петуха, к примеру, которая готовится пол-дня и стоит от 30 тыщь за тарелочку. Щуку по-царски, изюбрятину в брусничном соусе и прочие тыры-пыры. Или реконструированные блюда древнерусской кухни - без всяких там помидоров и картошков. Но, давайте честно, кто за это способен заплатить?

Поэтому как не крути, а русская кухня - дорогая кухня и касаемо себестоимости, и касаемо продуктов. Гораздо дешевле так называемые кухни стран СНГ. Чтобы приготовить узбекскую лепешку большого ума не надо. Сравните ее с русским хлебом и все станет ясно. И да, я хочу в ресторане съесть или супер борщ, а еще лучше что-то особенное и исконно русское, а приготовить это трудно и очень дорого. Полистайте книгу с рецептами русской кухни. Чтобы приготовить гречишные блины, попробуйте гречишную муку найти. Да, можно попытаться сделать ее самим, т.е. трудоемкость гораздо выше, а значит конечный результат будет гораздо дороже. А там где используется мясо еще сложнее и дороже. А богатых людей, которые могут на постоянной основе себе позволить такие рестораны ограниченное количество. Вот это главная причина.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Tor-Vic 29-01-2016-14:39 удалить
Русская кухня была убита большевиками. Вместо неё была предложена кухня по еврейским рецептам, без приправ, всё варёное и постное. А людям хочется экзотики.
Ответ на комментарий Tor-Vic # Ок, но большевиков(как идеологию) от власти (формально) мы уже лет как двадцать отстранили. Понимаю, что они "перекрашенные", вполне успешно по прежнему контролируют страну, но только теперь "обком" находится в Вашингтоне. Тем не менее, раз речь идёт о конъюнктуре ресторанного бизнеса, то идея русской кухни, ни чем не хуже японской. Меж тем, суши и бургеры пока бъют блин и пирог. Вот моя печаль.
Да, верно подмечено, наша кухня не то что трудоёмка, хотя и это тоже, но длительна в приготовлении. Та же каша, должна потомиться в тепле. А вот пироги и блины уступают всяким там бургерам немного по другой причине, мне кажется. Это завышенная цена, ну не могут три или пять блинов стоить 100 рублей, а если с начинкой, так вообще не подступишся. Буквально сегодня видел, 4 готовых блинчика с мясом - 350 рублей в магазине со своей кухней. Хотя в другом крупном магазине 5 блинчиков стоят 130-140 рублей и вот это уже более менее нормально, и раскупаются быстро. Но такие цены практически исключение. А про кафе и рестораны я не говорю, там цены заоблачные, как у тех 4 блинчиков. С другой стороны, мы всё это и дома едим, как верно было сказано, но гораздо всё вкусней. Я любитель всякой там выпечки, поэтому наверно и не могу ни как похудеть))), ну не то всё, что продаётся, то тесто не то, или жидковато, или крутовато, или многовато, а начинки ну не кто не умеет готовить. Те же блинчики с мясом, фарш сухой, лук вообще не добавляется. Т.е. нам есть с чем сравнивать.
Ответ на комментарий проффэссор # Что хорошая национальная кухня СУЩЕСТВУЕТ, но нам она... не по карману.
- Что ты мне плов с кумысом принес, сын больной ослицы! - орал Чингис Хан как потерпевший, - Борща хочу! Со сметаной! Ухи стерляжьей с растегаями! Щей суточных! Биф-строганов! Оливье салат подай! Пожарских котлет! Курицу по-царски... Желаю пир победителя! - О, хан ханов! - взмолился раб, - курицу по-царски только при Николае последнем изобретут, да и где я теперь рыжиков в степи найду? -Тьфу на тебя! - смягчился хан, - хоть что есть? - Пельмешков могу... - Этим я в Китае обожрался... Ну ладно. Тащи плов. Поедим по-домашнему... Кумыс свежий? - Только утром из Крыма доставлен... - Хоть что-то... - и вдруг хан оживился, - блинков напеки к чаю. - Сей момент! Водочки трофейной под плов не откушаете? - Холодненькая? - Как водится. - Наливай!


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПОЧЕМУ ТАК? | Мудрый_Бодрис - Ё - моё! | Лента друзей Мудрый_Бодрис / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»