• Авторизация


ЕСЛИ Б У ВАС ВДРУГ ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ НА БИЗНЕС, ТО ЧТО БЫ ВЫ ЗАМУТИЛИ? 20-12-2015 17:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

Уверен, что больше половины моих оппонентов на ли-ру, ответило бы - стильный ресторан. Кстати, так и поступают многие люди на которых однажды "свалилась" энная сумма. Они ступают-таки на этот не лёгкий путь, не подозревая, как это не просто. Я как-то уже поднимал эту тему, заметив: как много наших звёзд опрометчиво кидаются в этот формально побочный для них бизнес. Сам-то я в теме, ибо без малого лет как тридцать, тоже ресторатор. Давно уже вычислил, что среди мировых и российских знаменитостей немало вполне опытных рестораторов. Говорят же, что талантливый человек талантлив во всём. Так ли это с ресторанами? 

До братьев-режиссеров Никиты Михалкова и Андрея Кончаловского никто не замахивался на создание сети быстрого питания c государственной поддержкой. Звезды чаще ценят слоуфуд и высокую кухню. И так: Или что я нарыл в интернете про их успехи.

 

У Ксении Собчак было три ресторана, которые она открыла в 2010 году вместе с Ginza Project. Кафе «Бублик» открылось первым в июне 2010 года, ресторан «Твербуль» — в ноябре 2010-го, бар «Мелодия» - в июне 2012-го. На сегодня остался только «Бублик» — остальные заведения закрыты. Причем теперь это самостоятельное заведение, а не часть сети. Но именно «Бублик» всегда пользовался у меня самым большим интересом, ибо - демократичные цены, интересного меню свежей выпечки, разработанное талантливым поваром Анатолием Коммом. Сейчас на первом этаже у неё по-прежнему недорогое кафе-кондитерская, где можно выпить вкусный чай со сладостями или пирожными, а на втором ресторан. Средний чек в этом кафе около тысячи рублей.

Владимир Познер вместе с братом Павлом в 2004 году открыл ресторан«Жеральдин». Заведение телеведущий назвал в честь своей матери. Ее черно-белый портрет встречает вас в зале. В меню - рецепты французской кухни, в том числе те, что передала сыновьям мама Жеральдин. По вторникам в ресторане проходят ужины и с Познером, во время которых телеведущий отвечает на любые вопросы. Средний чек (на одного человека) около 2000 рублей.

Телеведущие Иван Ургант и Александр Цекало тоже открыли ресторан вместе с сетью Ginza Project. Называется он - The Сад. Бывал я и там. Он оказался больше похож на оранжерею, по саду летают птицы, внутри растут cубтропические растения и цветы. За меню здесь отвечает один из немногих «мишленовcких» поваров Москвы  испанец Адриан Кетглас. Дороговато: средний чек в районе 2500 рублей.

Открыть пивную было многолетней мечтой и у Александра Розенбаума. Он сам как-то делился со мной этой идеей, ещё аж в 98 году, узнав что с подачи Макара, я держу кафе. В 2003 году его мечта сбылась: музыкант вместе с деловым партнером Надеждой Любиной открыл-таки свой первый ресторан, и с тех пор открылось еще шесть(!) пивных сети в разных районах Санкт-Петербурга. Певец придумал концепцию места - ностальгические пивные из студенческого прошлого с доской объявлений «Здесь был Вася». Розенбаум также принимал участие в разработке меню. «Я люблю простую еду, ту, что ассоциируется у меня с детством. Например, макароны по-флотски или картошку с тушенкой. Это вкусно и сытно, полагаю, также считают и наши гости», - говорил как-то Розенбаум в интервью «Деловому Петербургу». Кроме сытной и вкусной пищи в пивных много закусок из прошлого: вобла, килька, мойва, чесночные гренки. И конечно же, пиво баре или на вынос, разлитое в трехлитровые банки или бидоны. Что радует: у него довольно бюджетно. Средний чек:всего 500 рублей.

Не просто ресторан на Гоголевском бульваре, а настоящий «гастрономический театр», у которого есть художественный руководитель и совладелец-актер и режиссер Олег Меньшиков. «Чемодан» открылся в 2011 году после гастролей Меньшикова в Красноярске, где уже существовало одноименное заведение. Формат и еда так понравились Олегу, что он предложил хозяину Дмитрию Степанову открыть что-то подобное в Москве. Формат используется тот же, что и в Красноярске: сибирский буфет, где подают сибирские деликатесы — красноярские грузди, рыбу - муксун и таймень (у ресторана собственные поставки сибирской рыбы) и старорусскую водку. Здесь есть именные столы известных актеров, например, Константина Хабенского, Михаила Ефремова, которые тут иногда бывают. Средний чек: 2000 рублей

Бывший ресторанный певец, а сейчас один из самых высокооплачиваемых певцов нашей эстрады Григорий Лепс (урождённый Лепсидзе), опять же, совместно с Ginza Project открыл бар-караоке своего имени - Leps. Интерьер отражает вкус и стиль хозяина, который часто приглашает в гости гостей и коллег по эстрадному цеху. В меню есть все, что пользуется особенной популярностью в московских ресторанах, - от итальянских блюд и «Цезаря» до салата «Столичный» и супа «Том Ям». Средний чек: 2500 рублей.

Музыкальный клуб с рок-н-ролльным дизайном и живой музыкой в 1998 году открыл музыкант Стас Намин, пригласив в проект своих друзей Андрея Макаревича и Валерия Меладзе. С тех пор здесь побывало множество известных музыкантов, в том числе Depeche Mode, Ринго Стар, Rolling Stones, каждый день в клубе проходят концерты джазовых и рок-групп, но в основном - молодых исполнителей. Хотя сами отцы-основатели, редко бывают в своём кафе. А зря! В рок-н-рольном меню можно встретить и шашлык, и бургеры, и сельдь под шубой. Cредний чек2000 рублей.

А вот Роберт де Ниро - ресторатор со стажем и не только на экране. За все это время Де Ниро инвестировал в более чем 20 ресторанов в разных странах мира. Ему принадлежат несколько ресторанов в Нью-Йорке, Сан-Франциско, гостиница «Гринвич Отель». Именно Роберт де Ниро уговорил своего партнера, основателя сети Nobu Нобу Матсухиса расширять географию и открыть рестораны в 13 странах мира, в том числе и в Москве.

Но главные рестораны актера находятся всё же в Нью-Йорке. Я посещал Locanda Verde в нью-йоркском квартале Трайбека. Что сказать? Типичная семейная итальянская таверна с щедрыми порциями и звездным шефом Андреа Кармеллини. Tribeca Grill славится своими мясными блюдами и винной картой. Де Ниро активно вовлечен в работу своих ресторанов, во многих интервью рассказывает, что придумывал даже названия заведениям. «Я люблю хорошую еду, у меня отличный аппетит, мне интересна еда из разных стран, - говорил Де Ниро в интервью журналу NY Magazine. - Ресторанный бизнес не простой, многие рестораны закрываются, мне просто везет, что у меня не так». Впрочем, несколько ресторанов Де Ниро все же закрылись - Ago в Лос-Анджелесе и Лас-Вегасе и «Рубикон» в Сан-Франциско, которым он владел совместно со знаменитым режисёром Фрэнсисом Фордом Копполой.

Федор Бондарчук - опытный ресторатор, совладелец одного из старейших и популярных среди бизнесменов ресторанов - Vaниль- открытого еще в 2001 году. Партнерами режиссера стали Аркадий Новиков и Степан Михалков. В 2007 году Бондарчук совместно с Кириллом Гусевым («Ресторанный Синдикат») и владельцем Bistrot di Forte dei Marmi Давидо Вайяни открыл ресторан тосканской кухни Bistrot di Ristorante. Еще один ресторан, «Вертинский», где Бондарчуку тоже принадлежала доля, увы закрылся. Вообще за год в Москве закрылось более пятисот (!) ресторанов. Не лёгкие времена.

Самое свежее заведение режиссера - совсем другое по формату: пекарню-кафе «Булка» Бондарчук открыл совместно с Ольгой Слуцкер, президентом сети фитнес-клубов World Class и еще двумя партнерами. В кондитерской пекут шестнадцать видов хлеба и больше шестидесяти кондитерских изделий, и это самое демократичное московское заведение Бондарчука.

Кроме того, Бондарчук – совладелец ресторана итальянской кухни Paparazzi в Екатеринбурге, заведение было открыто в торговом центре «Европа» в конце 2009 года. В 2013-м режиссер в екатеринбургском аэропорту «Кольцово» появилось новое кафе Paparazzi Express. «Предложение открыть ресторан в Кольцово мне показалось интересным, потому что аэропорты всегда крайне привлекательное место для ресторанных сетей», - рассказывал Федор БондарчуВ планах режиссера - открыть еще несколько кафе специально для аэропортов.

Что касается цены, то средний чек: от 2500 до 3000 рублей в ресторанах Vаниль и Bistrot, от 500 рублей в кафе «Булка» и Paparazzi.

Дизайнер Артемий Лебедев открыл первое кафе при своем магазине на Большой Никитской в 2008 году, использовав популярный в Европе формат. В 2011-м открылось второе, более просторное заведение, которое так и назвали - «Большое кафе». Теперь таких кафе десять в Москве и четыре - в Санкт-Петербурге. Во всех - простая кухня, большое меню завтраков и комплексных обедов. Популярной услугой в некоторых кафе стала «подвешенная водка» — возможность купить 50 грамм водки и оставить ее для других гостей заведения. Прикольно, да?

Грузинский ресторан в трехэтажном особняке на Плющихе имеет Тина Канделаки. Это тоже совместный проект с Ginza Project. Открыла она его в 2010 году. Тинатин - героиня поэмы Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре», в честь которой назвали и Тину Канделаки. «Ресторан - это мое хобби. Я всегда мечтала воплотить в жизнь мамины рецепты и показать москвичам настоящую грузинскую кухню и настоящее грузинское гостеприимство», - писала Канделаки на своем сайте после открытия ресторана. Часть блюд приготовлена по рецептам Тининой мамы, а сама хозяйка предлагает гостям отведать свои овощные рулетики «Тинатин»- овощи с сыром сулугуни, завернутые в лаваше под сметанным соусом. За кухню ресторана отвечает шеф-повар Нино Харчилава. Средний счёт в её ресторане: 2500 рублей.

Ресторан «Маяк» в здании театра Маяковского - совместный проект актеров Максима Суханова и Александра Самойленко и рестораторов Дмитрия Борисова и Дмитрия Ямпольского. Первое кафе Суханова и Самойленко открылось еще в 1993 году на втором этаже театра, это был закрытый клуб для театральной компании, куда было нельзя попасть с улицы. В 2003 году клуб был закрыт, а в 2006 году он возобновил свою работу. Теперь «Маяк» не просто клуб, а ресторан, открытый для всех, хотя основная аудитория мало поменялась - это по-прежнему актеры, журналисты, художники и другие представители творческих профессий. Кормят здесь вкусно и недорого, в меню - европейская кухня. По пятницам в клубе проходят дискотеки. Несмотря на опыт в ресторанном бизнесе, сам Суханов готовить не любит и не умеет. «Готовить должны женщины, - говорит актер в каком-то интервью. - Это правильно, красиво. Я могу себе поджарить яичницу, но мне всегда кажется, что получится невкусно».

У Максима Суханова и Александра Самойленко был еще один ресторан - «Лабарданc» в том же театре Маяковского, но он увы, закрылся. Средний счет у них на сегодня в районе 1500 рублей.

Вот такие пироги.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
nnadink 20-12-2015-18:24 удалить
и у одного из моих директоров есть свой) формально принадлежащий другим, но... Пока выживает) район расположения удачный, и коллектив... На новогоднем банкете чек получился по 5 000 на человека, правда, вкусно, и публика с понтами... А я о ресторане и не мечтаю... я бы для животных сделала что-то, типа приюта... да только не бизнес это и денег нет)))
Ответ на комментарий nnadink # В этом-то и фишка (хотя где-то по дороге в Домодедово, встретил гостиницу для собак, это на время отъезда хозяев, к примеру в отпуск). На вопрос: вот на тебя упали деньги, что сделаешь? "Красивых" ответов можно найти уйму. А вот если задачу усложнить, грубо говоря: есть возможность взять кредит на божеских условиях. То... что бы вы сделали? То вот тут, масса людей думают почему-то о ресторане. Я не знаю почему, но это так. Многие подумывали (до кризиса) о туриндустрии. Агентом или около этого. Дизайнером или рекламщиком банально. Вот выращивать что-нибудь и производить; вино, окорок или сыр, резонно. Снимать фильм, выдумывать моду, стать провайдером или строить коттеджи - огромный риск. Фантазия шире, если за не возврат денег, не последует имущественная кастрация. Но это уже область маниловщины. P.S. Понимаешь, Новый Год у ресторана случается крайне редко. А вот выживать в будни, на фоне тающего среднего класса, это проблема.
stepkin 20-12-2015-18:45 удалить
Бизнесом должны заниматься специалисты, к примеру если умеешь хорошо шить то организуй мастерскую по пошиву одежды и радуй людей красивыми тряпками , а купи продай это не бизнес а спекуляция
Ответ на комментарий stepkin # "купи-продай" самый быстрый способ отбить вложения. Поэтому так велик и шустр этот сектор. Кон гениальная мысль, что нужно заниматься тем, что у тебя получается. Т.е. тем, что ты УМЕЕШЬ делать хорошо. Потому, что на рынке с хорошим товаром (услугой) гораздо прибыльнее, чем... с плохим. Логично? То что называют спекуляцией, на экономическом языке называется посредничеством. как не печально, но без этой важной функции - рынку не выжить, другое дело, что доля прибыли в продукте у посредников не может быть больше чем для самого производителя, (как это обычно бывает у нас) но это вопросы к налогообложению и вообще организации рыночной среды (читай честной конкуренцией). Это тонкие законодательные настройки и они под силу только вдумчивым радетелям государства.
Богатые люди очень нужны любой стране, в том числе и нашей. Но нужны те, которые умеют ДЕЛАТЬ деньги, а не высасывать их. Настоящего бизнесмена можно сделать под ноль, разори его до нуля, а он опять заработает миллионы, потому что у него мозг так работает и по-другому его мозг работать не может. Настоящий богач обречен на богатство, потому что он так мыслит. К сожалению, наши олигархи абсолютно бестолковые создания. А точнее они никчемные. Т.е. они не умеют "делать" деньги в хорошем смысле этого слова, они умеют только их высасывать. В основном на эксплуатации недр нашей страны, не честной приватизации или иных, скорее криминальных схемах. Кидалово, отжим, откаты, кумовство, разводка, вот их темы. Короче, типичная мавродивщина.
Palladina 20-12-2015-20:21 удалить
интересно) я б наверно лучше поехала отдохнуть-попутешествовать, а не бизнес открывала б) ну или открыла б школу языковую наверно)
Ответ на комментарий Palladina # У меня как-то был пост, что бы сделали, если бы Вам достался миллион. Не помню рублей или долларов, не суть. Там поле для мечтаний было иного рода. Ожидаемо люди прекрасно умеют ТРАТИТЬ деньги. Как правило, это покупка своего жилья, машины, помощь родным и... немножечко себе на отдых или путешествия. Но сегодня вопрос в иной плоскости: во что деньги ВЛОЖИТЬ. Т.е. тебе как бы дали кредит. Понимаешь? Кстати, языковая школа это вариант. Но ты хотела бы выступить как её ОРГАНИЗАТОР или работник? Можно ли так вернуть стартовую сумму, а потом выйти на прибыль? Востребована ли там у вас эта услуга?
Palladina 21-12-2015-08:25 удалить
Ответ на комментарий Мудрый_Бодрис # Мудрый_Бодрис, нет у меня этой жилки предпренимательской.... Максимум под проценты могу часть положить))) но с учётом инфляции скорей в минусе останусь в итоге.
Ответ на комментарий Palladina # Смотри, ты и в комменте пишешь: "под проценты могу ЧАСТЬ положить..." Значит другая часть, я так понимаю, пойдёт в дело? Мозг он всегда ищет шанс. Или "прогуляешь"?
Palladina 21-12-2015-16:27 удалить
Ответ на комментарий Мудрый_Бодрис # пропутешествую))
На днях вычитал об очередном новшестве наших чиновников - с первого января вводится новый учёт реализации алкоголя. И, что оформили его всего 10% ресторанов и кафе, а без этого оформления продавать алкоголь содержащие напитки будет нельзя. А как Вы, переоформились уже?
Ответ на комментарий проффэссор # Но можно понять розницу, где два наркотика: табак и алкоголь, среди фаворитов выручки а вот кафе и небольшим ресторанам это серпом по одному месту. Ибо стоимость лицензии это 70-т тысяч, теперь надо устанавливать ещё "систему" учета, это ещё столько же тысяч, плюс ресторан должен же и свою наценку на алкоголь прибавлять, в итоге его (алкоголя) цена уходить в такую высь, что клиенту ВЫГОДНЕЕ принести его с собой. Вопрос: смысл всей это "возни" какой? Конечно всем хочется денег. Но государство, выпустив монополию его производства из рук, со времён Ельцина, пытается теперь так неуклюже восполнить потери в поступлениях в казну (в СССР это была ОГРОМНАЯ доля). В стране, по нек данным 80% контрафакта. Людей бессовестно травят ядовитым пойлом. Ситуация вышла из-под контроля. Джина загнать в бутылку намного труднее, чем выпустить его оттуда.


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЕСЛИ Б У ВАС ВДРУГ ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ НА БИЗНЕС, ТО ЧТО БЫ ВЫ ЗАМУТИЛИ? | Мудрый_Бодрис - Ё - моё! | Лента друзей Мудрый_Бодрис / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»