Уверен, что больше половины моих оппонентов на ли-ру, ответило бы - стильный ресторан. Кстати, так и поступают многие люди на которых однажды "свалилась" энная сумма. Они ступают-таки на этот не лёгкий путь, не подозревая, как это не просто. Я как-то уже поднимал эту тему, заметив: как много наших звёзд опрометчиво кидаются в этот формально побочный для них бизнес. Сам-то я в теме, ибо без малого лет как тридцать, тоже ресторатор. Давно уже вычислил, что среди мировых и российских знаменитостей немало вполне опытных рестораторов. Говорят же, что талантливый человек талантлив во всём. Так ли это с ресторанами?
До братьев-режиссеров Никиты Михалкова и Андрея Кончаловского никто не замахивался на создание сети быстрого питания c государственной поддержкой. Звезды чаще ценят слоуфуд и высокую кухню. И так: Или что я нарыл в интернете про их успехи.
У Ксении Собчак было три ресторана, которые она открыла в 2010 году вместе с Ginza Project. Кафе «Бублик» открылось первым в июне 2010 года, ресторан «Твербуль» — в ноябре 2010-го, бар «Мелодия» - в июне 2012-го. На сегодня остался только «Бублик» — остальные заведения закрыты. Причем теперь это самостоятельное заведение, а не часть сети. Но именно «Бублик» всегда пользовался у меня самым большим интересом, ибо - демократичные цены, интересного меню свежей выпечки, разработанное талантливым поваром Анатолием Коммом. Сейчас на первом этаже у неё по-прежнему недорогое кафе-кондитерская, где можно выпить вкусный чай со сладостями или пирожными, а на втором - ресторан. Средний чек в этом кафе около тысячи рублей.
Владимир Познер вместе с братом Павлом в 2004 году открыл ресторан«Жеральдин». Заведение телеведущий назвал в честь своей матери. Ее черно-белый портрет встречает вас в зале. В меню - рецепты французской кухни, в том числе те, что передала сыновьям мама Жеральдин. По вторникам в ресторане проходят ужины и с Познером, во время которых телеведущий отвечает на любые вопросы. Средний чек (на одного человека) около 2000 рублей.
Телеведущие Иван Ургант и Александр Цекало тоже открыли ресторан вместе с сетью Ginza Project. Называется он - The Сад. Бывал я и там. Он оказался больше похож на оранжерею, по саду летают птицы, внутри растут cубтропические растения и цветы. За меню здесь отвечает один из немногих «мишленовcких» поваров Москвы — испанец Адриан Кетглас. Дороговато: средний чек в районе 2500 рублей.
Открыть пивную было многолетней мечтой и у Александра Розенбаума. Он сам как-то делился со мной этой идеей, ещё аж в 98 году, узнав что с подачи Макара, я держу кафе. В 2003 году его мечта сбылась: музыкант вместе с деловым партнером Надеждой Любиной открыл-таки свой первый ресторан, и с тех пор открылось еще шесть(!) пивных сети в разных районах Санкт-Петербурга. Певец придумал концепцию места - ностальгические пивные из студенческого прошлого с доской объявлений «Здесь был Вася». Розенбаум также принимал участие в разработке меню. «Я люблю простую еду, ту, что ассоциируется у меня с детством. Например, макароны по-флотски или картошку с тушенкой. Это вкусно и сытно, полагаю, также считают и наши гости», - говорил как-то Розенбаум в интервью «Деловому Петербургу». Кроме сытной и вкусной пищи в пивных много закусок из прошлого: вобла, килька, мойва, чесночные гренки. И конечно же, пиво - баре или на вынос, разлитое в трехлитровые банки или бидоны. Что радует: у него довольно бюджетно. Средний чек:всего 500 рублей.
Не просто ресторан на Гоголевском бульваре, а настоящий «гастрономический театр», у которого есть художественный руководитель и совладелец-актер и режиссер Олег Меньшиков. «Чемодан» открылся в 2011 году после гастролей Меньшикова в Красноярске, где уже существовало одноименное заведение. Формат и еда так понравились Олегу, что он предложил хозяину Дмитрию Степанову открыть что-то подобное в Москве. Формат используется тот же, что и в Красноярске: сибирский буфет, где подают сибирские деликатесы — красноярские грузди, рыбу - муксун и таймень (у ресторана собственные поставки сибирской рыбы) и старорусскую водку. Здесь есть именные столы известных актеров, например, Константина Хабенского, Михаила Ефремова, которые тут иногда бывают. Средний чек: 2000 рублей
Бывший ресторанный певец, а сейчас один из самых высокооплачиваемых певцов нашей эстрады Григорий Лепс (урождённый Лепсидзе), опять же, совместно с Ginza Project открыл бар-караоке своего имени - Leps. Интерьер отражает вкус и стиль хозяина, который часто приглашает в гости гостей и коллег по эстрадному цеху. В меню есть все, что пользуется особенной популярностью в московских ресторанах, - от итальянских блюд и «Цезаря» до салата «Столичный» и супа «Том Ям». Средний чек: 2500 рублей.
Музыкальный клуб с рок-н-ролльным дизайном и живой музыкой в 1998 году открыл музыкант Стас Намин, пригласив в проект своих друзей Андрея Макаревича и Валерия Меладзе. С тех пор здесь побывало множество известных музыкантов, в том числе Depeche Mode, Ринго Стар, Rolling Stones, каждый день в клубе проходят концерты джазовых и рок-групп, но в основном - молодых исполнителей. Хотя сами отцы-основатели, редко бывают в своём кафе. А зря! В рок-н-рольном меню можно встретить и шашлык, и бургеры, и сельдь под шубой. Cредний чек: 2000 рублей.
А вот Роберт де Ниро - ресторатор со стажем и не только на экране. За все это время Де Ниро инвестировал в более чем 20 ресторанов в разных странах мира. Ему принадлежат несколько ресторанов в Нью-Йорке, Сан-Франциско, гостиница «Гринвич Отель». Именно Роберт де Ниро уговорил своего партнера, основателя сети Nobu Нобу Матсухиса расширять географию и открыть рестораны в 13 странах мира, в том числе и в Москве.
Но главные рестораны актера находятся всё же в Нью-Йорке. Я посещал Locanda Verde в нью-йоркском квартале Трайбека. Что сказать? Типичная семейная итальянская таверна с щедрыми порциями и звездным шефом Андреа Кармеллини. Tribeca Grill славится своими мясными блюдами и винной картой. Де Ниро активно вовлечен в работу своих ресторанов, во многих интервью рассказывает, что придумывал даже названия заведениям. «Я люблю хорошую еду, у меня отличный аппетит, мне интересна еда из разных стран, - говорил Де Ниро в интервью журналу NY Magazine. - Ресторанный бизнес не простой, многие рестораны закрываются, мне просто везет, что у меня не так». Впрочем, несколько ресторанов Де Ниро все же закрылись - Ago в Лос-Анджелесе и Лас-Вегасе и «Рубикон» в Сан-Франциско, которым он владел совместно со знаменитым режисёром Фрэнсисом Фордом Копполой.
Федор Бондарчук - опытный ресторатор, совладелец одного из старейших и популярных среди бизнесменов ресторанов - Vaниль, - открытого еще в 2001 году. Партнерами режиссера стали Аркадий Новиков и Степан Михалков. В 2007 году Бондарчук совместно с Кириллом Гусевым («Ресторанный Синдикат») и владельцем Bistrot di Forte dei Marmi Давидо Вайяни открыл ресторан тосканской кухни Bistrot di Ristorante. Еще один ресторан, «Вертинский», где Бондарчуку тоже принадлежала доля, увы закрылся. Вообще за год в Москве закрылось более пятисот (!) ресторанов. Не лёгкие времена.
Самое свежее заведение режиссера - совсем другое по формату: пекарню-кафе «Булка» Бондарчук открыл совместно с Ольгой Слуцкер, президентом сети фитнес-клубов World Class и еще двумя партнерами. В кондитерской пекут шестнадцать видов хлеба и больше шестидесяти кондитерских изделий, и это самое демократичное московское заведение Бондарчука.
Кроме того, Бондарчук – совладелец ресторана итальянской кухни Paparazzi в Екатеринбурге, заведение было открыто в торговом центре «Европа» в конце 2009 года. В 2013-м режиссер в екатеринбургском аэропорту «Кольцово» появилось новое кафе Paparazzi Express. «Предложение открыть ресторан в Кольцово мне показалось интересным, потому что аэропорты всегда крайне привлекательное место для ресторанных сетей», - рассказывал Федор Бондарчу. В планах режиссера - открыть еще несколько кафе специально для аэропортов.
Что касается цены, то средний чек: от 2500 до 3000 рублей в ресторанах Vаниль и Bistrot, от 500 рублей в кафе «Булка» и Paparazzi.
Дизайнер Артемий Лебедев открыл первое кафе при своем магазине на Большой Никитской в 2008 году, использовав популярный в Европе формат. В 2011-м открылось второе, более просторное заведение, которое так и назвали - «Большое кафе». Теперь таких кафе десять в Москве и четыре - в Санкт-Петербурге. Во всех - простая кухня, большое меню завтраков и комплексных обедов. Популярной услугой в некоторых кафе стала «подвешенная водка» — возможность купить 50 грамм водки и оставить ее для других гостей заведения. Прикольно, да?
Грузинский ресторан в трехэтажном особняке на Плющихе имеет Тина Канделаки. Это тоже совместный проект с Ginza Project. Открыла она его в 2010 году. Тинатин - героиня поэмы Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре», в честь которой назвали и Тину Канделаки. «Ресторан - это мое хобби. Я всегда мечтала воплотить в жизнь мамины рецепты и показать москвичам настоящую грузинскую кухню и настоящее грузинское гостеприимство», - писала Канделаки на своем сайте после открытия ресторана. Часть блюд приготовлена по рецептам Тининой мамы, а сама хозяйка предлагает гостям отведать свои овощные рулетики «Тинатин»- овощи с сыром сулугуни, завернутые в лаваше под сметанным соусом. За кухню ресторана отвечает шеф-повар Нино Харчилава. Средний счёт в её ресторане: 2500 рублей.
Ресторан «Маяк» в здании театра Маяковского - совместный проект актеров Максима Суханова и Александра Самойленко и рестораторов Дмитрия Борисова и Дмитрия Ямпольского. Первое кафе Суханова и Самойленко открылось еще в 1993 году на втором этаже театра, это был закрытый клуб для театральной компании, куда было нельзя попасть с улицы. В 2003 году клуб был закрыт, а в 2006 году он возобновил свою работу. Теперь «Маяк» не просто клуб, а ресторан, открытый для всех, хотя основная аудитория мало поменялась - это по-прежнему актеры, журналисты, художники и другие представители творческих профессий. Кормят здесь вкусно и недорого, в меню - европейская кухня. По пятницам в клубе проходят дискотеки. Несмотря на опыт в ресторанном бизнесе, сам Суханов готовить не любит и не умеет. «Готовить должны женщины, - говорит актер в каком-то интервью. - Это правильно, красиво. Я могу себе поджарить яичницу, но мне всегда кажется, что получится невкусно».
У Максима Суханова и Александра Самойленко был еще один ресторан - «Лабарданc» в том же театре Маяковского, но он увы, закрылся. Средний счет у них на сегодня в районе 1500 рублей.
Вот такие пироги.