Кто не знает про лаваш? Про лаваш знают все. Вернее наверняка пробовали этот вкусный хлеб.
Предпосылками для изобретения печёного хлеба стало появление тысяч за пять лет до рождества Христова у древних шумеров, вавилонян, египтян, ассирийцев, этрусков, евреев и персов, ступок и ручных мельниц. Из густой зерновой каши тогда пеклись первые пресные лепёшки. Примерно таким же образом и сегодня пекутся лаваши в Закавказье. Сегодня я расскажу как это делается в Сухуми, ибо прошлым октябрём, я как раз ездил домой и заснял этот небольшой фоторепортаж, который долго зрел в черновиках.
Иногда на тесто перед выпечкой посыпают жареные семена кунжута и/или мака. Пока лаваш горячий, он напоминает маисовую лепёшку, но затем хлеб быстро высыхает, становится ломким и твёрдым. Мягкая форма обычно предпочтительна из-за лучшего вкуса и лёгкости изготовления обёрнутых в лепёшку бутербродов, в свою очередь сухая форма может использоваться для долгосрочного хранения. Лаваш также едят с шашлыком. Но он хорош и с сыром сулугуни, парой помидоров и стаканом хорошего домашнего вина.
По кавказским обычаям полагается, чтобы тесто для лаваша, в которое добавляется закваска (обычно кусочек теста от предыдущей выпечки), в большом деревянном корыте месила самая старшая в доме женщина. Если лаваш выпекают не толстым, то готовое тесто затем раскатывают скалкой на традиционном низком круглом или четырёхугольном столе, сидя на полу. Как правило, эту функцию выполняет невестка. После чего она передает тонко раскатанное тесто свекрови, которая, сидя у тонира, подбросив сначала его вверх с рук на руки, натягивает на специальную подушку, сплетённой из ивы основой, а затем, низко нагнувшись, одним ловким движением налепляет лаваш на раскалённые внутренние стенки тонира. Через 30—40 секунд пропечённый хлеб вытаскивают специальным железным прутом с острым загнутым концом. Я же заснял как выпекается в Сухуми лаваш толстый.
Пока лаваш горячий, он напоминает маисовую лепёшку, но затем он быстро высыхает, становится ломким и твёрдым. Мягкая форма обычно предпочтительна из-за лучшего вкуса и простоты создания обёрнутых в лепёшку бутербродов в свою очередь сухая форма может использоваться для долгосрочного хранения. Вкратце, как-то так.
Пройдёмся же по сухумским улицам по дороге к пекарне где выпекают самый вкусный в этом городе лаваш.
[700x475]
2.
[700x476]
3.
[700x475]
4.
[700x456]
5.
[700x451]
6.
[700x455]
7.
[700x456]
8.
[700x457]
9.
[700x456]
10.
[700x452]
11.
[700x454]
12.
[700x455]
13.
[700x453]
Это река Гумиста. В 1992-93 гг. Это была линия фронта.
[700x475]
Знаменитый Гумистинский мост.
[700x472]
Остатки крепости Диаскуры на набережной Сухума.
[700x471]
Железнодорожный мост на Турбазе.
[700x474]
Вид на Сухум с пляжа. На нём прошло моё детство.
[700x474]