• Авторизация


"Жанровая фотография - что это?" 26-02-2009 14:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Руслан Сафин рассуждает о жанровой фотографии.

 

  Сразу оговорюсь: хоть я и пытаюсь рассуждать на тему жанра, с моей стороны будет честно заявить: жанровой фотографии, по моему убеждению, не существует! Но поскольку многие верят в то, что она есть, то давайте к ней просто отнесем всю хорошую фотографию, будь то уличный портрет, репортаж или пейзаж, а далее будем называть жанровой фотографией.

 «Жанровая» фотография это, наверное, фотография, где факт документальности, «правдивости» играет последнюю роль, уступая ведущую роль образности и художественности, т.е. тому, что щекочет ассоциативное мышление, шевелит разум, будоражит воображение и теребит задворки кругозора, вытаскивая из подсознательного сна живые образы, мысли или аллюзии. Причём эмоциональная составляющая этой фотографии тоже уходит на задний план, чтобы не затмевать чистоту восприятия и не мешать объективным факторам играть во всей красе. Это важно, чтобы не попасть на уводящую от сути фотографии удочку сантиментов и бытовых эмоций, а это частое явление.

[400x267]
 

Например, в Интернет-галереях, когда, увидев щекастого улыбающегося малыша, зрители, поддавшись вполне объяснимым, понятным, но не нужным в данном случае эмоциям, начинают умиляться и говорить какая это прекрасная фотография. Вывод из просмотра фотографии: дети – это хорошо! А улыбающиеся дети – ещё лучше!. Или ещё распространённый пример: на фоне рекламного щита с красными губами Пенелопы Крус идёт сгорбленная старушка, опираясь на палочку. И опять слышится: «Какая хорошая фотография! Как здорово подмечен контраст – молодость, красота, немощность и старость!»

[400x400]
 
[400x398]
 

 Некторые, набившие не только оскомину, но и мозг любознательного зрителя фотографии, вряд ли являются жанровыми. А когда об этом говоришь автору, то он встаёт в наполеоновскую позу – «Я так вижу!», гордо парирует он. Что сказать на это? Маловато видите! Всё может быть интереснее с именно фотографической, а не с эмоциональной точки зрения! Просящую на улице милостыню бабушку жалко, конечно. Но если посмотреть на фото, утерев потоки слёз? ФОТОГРАФИЧЕСКИ? (Хотя, конечно, трудно посмотреть «фотографически», если глаз нетренирован, визуальный опыт ограничен выцветшей репродукцией Моны Лизы на кухонной двери и «прикольными фотками», присланными друзьями по электропочте, а читать книги и смотреть альбомы мирового масштаба фотографов лень и «магазин далеко»).
 

[264x400]
 

 Нужно ли быть Хорошим Фотографом для того, чтобы видеть что и как изображено на фотографии? Нет. Нужно быть Достойным Зрителем. Это довольно редкое явление. Скажу больше — Хороших Фотографов, наверное, больше, чем Достойных Зрителей, как это ни парадоксально. Мечта, наверное, каждого ХФ найти ДЗ.… Но ХФ должен ещё и быть Нелицеприятным Критиком своих же собственных работ, чтобы из десятков свежеотснятых негативов выбрать те немногочисленные кадры, которые станут фотографиями, а не просто изображениями или «прикольными фотками». 

  Хотя несомненно, что настроение в момент съёмки, а точнее, отношение фотографа к снимаемому крайне важно. Для меня это основной вопрос моей фотографии, уличной или портретной. Можно нацепить телевик и снимать им – безопасно и не надо ничего выдумывать. Но это не для меня, телевик портит всю картину своей способностью «уплощать» картину и изолировать предметы и людей из окружающего мира. Я использую 40мм на узком формате («шире» или «уже» мне не нужно) и 75мм на среднем. Мне важно вступить в контакт с окружающей средой, понять взаимоотношения бездушных бессловесных предметов, дать им возможность пожить немного вместе со мной и самому попробовать войти в их мир…

 Я «проживаю» эти кадры через себя, в итоге в тех кадрах я вижу своё отражение и своё персонально пространство, где только я был волен править (надеюсь, не слишком пафосно?). И если это хорошо фотографически, то я просто рад. Я получаю удовольствие во время и после съёмки. И так это и должно быть! Фотография должна приносить фотографу радость выражения себя. У Дмитрия Быкова нашёл забавные строки: «Репин как-то сказал Чуковскому (а тот простодушно записал, не догадываясь, что проговорился с небывалой откровенностью): голубчик, только никому не говорите, что это все нам в радость, что мы иначе не можем! Всем говорите, что это каторга, что вот Репин кисть к руке привязывает, потому что держать не может… Чушь! Это наслаждение и счастье!»
Разве не прав был старик Репин? Как есть прав, Наслажденье и Счастье!

 

Руслан Сафин. Фото автора и Д. Серебрякова


 

 Я так часто об этом говорю. Видимо, это оттого, что меня сильно задевает халатность, неосознанное подражание и - особенно - неуёмное желание славы. Отчего так много отвратительных, глупых ТВ-шоу? Оттого, что сейчас нет ничего главнее, чем себя показать и на других посмотреть. Везде так много т.н. фотографов. Я открыла в себе интересную черту: я никогда всерьёз не удивляюсь. Ибо сейчас каждый пытается удивить, поразить, выжать эмоцию. Слишком много витает вокруг  уже порядком надоевшего желания сенсации. Конечно, это нормально, ведь мы живём в мире лаконичных фраз, скорых новостей, кричащих титров, мимолётных связей, многозначительных намёков. Сегодняшние человечки с зеркалками из кожи вон лезут, чтобы заснять "тот самый" кадр. Тот кадр, когда бросив быстрый взгляд на экран, мгновенно понимаешь весь скрытый монолог (истерично исписанный дневник, одиночество, слёзы в ванной, интровертная любовь) несчастной истерзанной душонки.

А настоящие фотографы не думают, как люди будут оценивать его работу. Они просто работают. И получают от этого удовольствие.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
w32blaster 27-02-2009-11:23 удалить
О да... Всё верно подмечено. Но просто каждый тот "человечек с зеркалкой" хочет стать "тем самым фотографом" - это естественно и логично. Даже мы с тобой. Следующим фактором идёт самооценка и самокритика, а вот с ней-то у нас у многих проблема. Поэтому все и лезут вон из кожи. Ахх.... красиво жить не запретить.... Меня больше всего бесит не то, что человек старается попробовать себя в фотографии и начинает с нуля, взявшись сразу же за зеркальный Кэнон, а не Зенит (как я) - все же когда-то начинают с нуля. А меня добивает то, что человек начинает СРАЗУ же выпендриваться, не понимая, что фотографирует на начальном этапе не он, а его фотоаппарат. Особенно, если он хороший. У меня есть отилчный пример одного из таких мега-супер-пупер фотографов, с одним заснеженным ником, не хочу произносить его имя вслух...


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Жанровая фотография - что это?" | RedBlooded - Eisoptrophobic | Лента друзей RedBlooded / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»