Как только мы перешли границу с Лаосом, я сразу поняла, что что-то изменилось. Конечно же - люди перестали улыбаться. Ну ладно, может, это пограничники такие, тем более чего им улыбаться, если я требую безвизового въезда, в то время как все европейцы толкаются в огромной стихийной очереди и платят за визу по 30$. Не улыбались пограничники и Антону, который почему-то не захотел платить им в карман сверх положенных 30$ за то, что золотая краска с герба Украины на обложке его паспорта слегка затерлась. В визовой анкете очень позабавила графа: "раса". Итак, нас встречал коммунистический Лаос, страна миллиона слонов (именно так переводится ее древнее название) и бывшая французская колония.
Прямо на границе - многочисленные разводилы, продающие билеты на лодки до Луангпхабанга. Не ведемся (в отличие от буржуев-европейцев) и разузнаем путь к пристани. По пути несколько раз уточняем, люди отвечают нехотя и не улыбаясь.
В общем-то первые впечатления о неприветливости подтвердились и в дальнейшем. В стране действительно приветливы очень и очень немногие. После Таиланда, где улыбаются практически все (пусть чаще и не искренне), контраст просто разительный. Здесь тебя чаще всего просто игнорируют, когда ты пытаешься к ним обратиться. Нередки случаи, когда торговцы не обращают на тебя внимания, когда ты подходишь у них что-то купить. (В этом я нашла и плюс: их можно фотографировать. Чаще всего они на тебя не отреагируют, либо обругают как следует. Тайцев фотографировать сложнее - они сразу же замечают и обычно начинают улыбаться).
Лаосцы предстали перед нами ленивыми раздолбаями. Ощущение, что им не нужно ничего в этой жизни, только сидеть и бездельничать. В каждой интернет-статье про Лаос можно встретить поговорку: "Вьетнамцы сажают рис, камбоджийцы следят за тем как они это делают, а лаосцы слушают как растет рис". Так вот, у меня ощущение, что лаосцы вообще нафиг забили на этот рис и просто сидят.... Две реальных ситуации: во Вьентьяне в 9 вечера не в самом центре, но недалеко от него, мы не могли покушать - кафе работали, но готовить в них не хотели! Ситуация номер два: в одной из столичных гостиниц нам сказали, что номеров нет. Я спросила: "А что же это за номерок лежит у вас на стойке?", тогда нехотя ответили, что свободный номер все-таки есть....
При всей своей лени лаосцы очень жадные до денег. То есть, если они все-таки соизволят обратить на тебя внимание, то как на белый мешок, набитый деньгами, и будут стараться ободрать как липку. В первые дни мы просто офигевали от местных цен на все. Гестхаусы, еда - все это значительно дороже, чем в Таиланде, при более низком качестве. А тук-тукеры ломят просто запредельные цены за проезд. Мы думали, что может, они торговаться любят, но нет, цену сбрасывают неохотно. Они живут по принципу "либо все, либо ничего", главное, чтобы лишних телодвижений не делать.
В Лаосе царит полный хаос. Бедные деревушки, плохие дороги, куча босоногих детей (зато при пионерских галстуках), никакого производства, практически все товары импортные из Таиланда... При этом лаосцы готовы брать деньги за все, думаю, что если бы они придумали, как, они бы брали плату за пользование воздухом. Вход практически во все храмы - платный (при том, что они в большинстве стоят обшарпанные), туалеты - платные (при том, что грязные), даже расшатанные мосты - и те платные! Просто какой-то непонятный человек ставит будку возле моста и все должны ему платить. На главной государственной дороге нам встретилось несколько постов со шлагбаумом, где тоже нужно платить. Просто за проезд и просто не пойми кому, это не дорожная служба и не полиция. В общем, нет предела беспределу...
Еда нас поразила после Таиланда... Сначала нам продали просроченную лапшу быстрого приготовления, затем мы слегка отравились в вегетарианском буфете (за 2,5 месяца в Тае мы ни разу не травились, несмотря на то, что ели везде и все подряд). На следующий день мне продали заплесневевший сэндвич. Тогда мы решили готовить самостоятельно. Прошлись по рынку и обнаружили, что овощи и яйца стоят дороже, чем в Москве! А на мясе сидело такое количество мух, что я решила до Таиланда к нему не прикасаться... При этом нельзя сказать, чтобы в Лаосе было нереально грязно, нет. Грязнее, чем в Таиланде, но в принципе вполне терпимо...
В общем, Лаос оставил неоднозначные впечатленияиз-за шокирующего характера людей и полного беспредела. Думаю, что если бы здесь остались французы, они бы уж точно навели порядок... И разобрались бы с этим псевдокоммунизмом. Разве это так сложно в стране, все население которой составляет 6 миллионов? Хотя если население издавна привыкло, что за них все делают, то вряд ли уже это быстро искоренимо.
Естественно, все написанное выше сугубо мое личное мнение. Естественно, здесь есть и хорошие замечательные люди (нам встретились целых два!), но в основной массе народ предстал именно таким, как я описала. В интернете масса отзывов людей, которые просто в восторге от Лаоса, но встречаются и мнения, аналогичные нашему с Антоном. У меня сложилось впечатление, что нравится обычно тем, кто не ограничен в средствах, а если путешествовать полностью самостоятельно и при этом с небольшим бюджетом, то картина выходит совсем другой. За 6 дней в Лаосе мы потратили в 2 раза больше денег, чем тратим за аналогичный период в Таиланде, не посещая никаких платных достопримечательностей, и при этом отнюдь не шикуя. В Таиланде за эти деньги мы живем в гораздо лучших условиях и гораздо лучше питаемся (исключением стал хороший номер во Вьентьяне).
Возможно, нужен другой настрой... Мы ожидали увидеть нечто, похожее на Таиланд, просто победнее. Возможно, нужно просто принять эту ситуацию такой, какая она есть, и относиться к ней с юмором. Возможно, следует поехать в более отдаленные уголки страны, чтобы увидеть, как дела обстоят там, ведь мы посмотрели лишь мизерную и самую туристическую часть. Но что-то пока что не хочется, несмотря на невероятно красивую нетронутую природу и гораздо лучше сохранившийся традиционный жизненный уклад... Опыт посещения страны был познавательным, но я искренне радовалась, вновь возвращаясь в Таиланд.
На этом негатив заканчиваю, в дальнейшем выложу фотографий со сплава по Меконгу, из Луангпхабанга и Вьентьяна.