По пути из Бангкока в Чианг Май мы осмотрели три небольших города. Первым из них стала Аюттхая, которая стоит на той же реке, что и Бангкок (Чао Прайя), только в 70 км выше по течению.
Добраться туда совсем просто - 1,5-2 часа на любом поезде, следующем от главного вокзала Хуалампонг в северном направлении.
Аюттхая была столицей государства Сиам (а точнее одноименного королевства Аюттхая) с 1350 по 1767 г., до войны с бирманцами, которые практически полностью сожгли и уничтожили город. Сейчас туристы едут в этот город, чтобы посмотреть руины многочисленных храмов и королевского дворца, построенных в период расцвета государства.
Географическое положение бывшей столицы очень удачное - она находится на острове, с трех сторон омываемом рекой Чао Прая, а с четвертой - каналом. Современный город несколько вышел за пределы острова. Ж/д вокзал находится в новой части, на суше, так что в старый город мы переправлялись на пароме.
После переправы обнаружили симпатичный китайский храм с изображениями пузатых китайцев.
Современный город не выделяется ничем, кроме необычно широких улиц - большинство центральных состоят из четырех полос. При этом количество машин совсем невелико, так что создается ощущение пустоты и неуютности.
По городу ездят очень смешные тук-туки.
В центре готовились к празднованию китайского Нового года - устанавливали сцену в кричащих красно-золотистых цветах.
Местные коты безразличны к наступлению очередного года - главное, чтобы кормить не забывали. Сфотогографировал - корми.
Но мы приехали сюда не за котами и зайцами, а за руинами храмов. Вообще, тайцы не стали заморачиваться и построили новый город прямо на месте разрушенного. Так что за развалинами идти далеко не придется: на любой улице можно найти, и не одну. Но есть несколько ватов, сохранившихся лучше других (мы нашли три). Вход на территорию каждого из них платный, но можно и не платить, а просто пройти вокруг и посмотреть все через невысокую ограду.
Ват Ратбурана примечателен неплохо сохранившимися прангами.
На территорию вата Махатхат мы решили сходить, т.к. там расположен самый интересный, на мой взгляд, объект - древняя голова Будды, оплетенная корнями дерева.
Надо сказать, впечатляет неслабо -это ж надо так было вырасти?
Это же дерево умудрилось пустить свои корни и по кирпичной стене. Вот уж поистине любовь к жизни.
На территории вата можно встретить много статуй Будд без головы. Зрелище жутковатое. Я так и не поняла, то ли головы отваливались как самые выдающиеся части тела, то ли бирманцы сознательно хотели осквернить сиамские храмы. Вроде бы я читала, что к храмам они как раз относились довольно снисходительно, но кто знает...
Мне кажется, что некоторые части развалин немного восстановлены. Например, мне слабо верится, что колонны могли так хорошо уцелеть.
Как и острые макушки ступ.
Руины довольно живописные. Многие поросли травой и кустиками.
С площадки вата открывается красивый вид на главный храм вата Ратбурана.
А вот главный храм вата Махатхат пострадал гораздо сильнее.
Видимо, главный Будда, раз принаряжен.
Фото на память
После прогулки по вату мы отправились гулять по расположенному за ним парку. Не слишком живописному из-за сухого сезона - все выгорело и пожухло.
По парку также разбросаны руины.
Одинокая пальма, одинокий пранг.
В конце парка мы встретили слонов, катающих на своих спинах праздных туристов. Надо сказать, слоны производят впечатление довольно ухоженных, в отличие от их собратьев, которых я видела в окрестностях Краби.
Рядом проходило слоновье шоу. Мы на него не ходили, но немного посмотрели на слоников, ожидающих своего выступления.
Очень симпатичный малыш.
Мастер-класс по спуску со слона. Извините за корыто со слоновьими экскрементами на переднем плане - из песни слов не выкинешь:)
Хобот за хвостик - и идут, практически как за ручку!
Неподалеку обнаружился еще один страый храм, относительно неплохо сохранившийся, но желания ходить по нему уже не было.
Все-таки все эти руины очень похожи и осмотр каждой из них заинтересует разве что фанатов исторических развалин. Мы к ним не относимся, так что нам вполне хватило прогулки по территории одного вата и осмотра нескольких со стороны. Наверное, в джунглях такие руины смотрятся гораздо аутентичнее, здесь же современный город стирает с них налет старины. Очень жалели, что не взяли велосипеды (что-то я засомневалась), потому что для пешеходных прогулок расстояния довольно большие, а для поездок на сонгтхэо слишком маленькие.
Полудня нам вполне хватило, чтобы ознакомиться с Аюттхаей и отправиться дальше на север, в еще одну бывшую столицу - Лопбури. Правда, мы перепутали время отправления поезда и еще два часа были вынуждены куковать в районе вокзала.
И напоследок - цветочки. Не могу пройти мимо.