После месяца пребывания в Таиланде мы решили наконец-то попробовать тайский массаж. Попробовали, остались довольны и подумали - а почему бы нам самим не поучиться его делать? Не для работы, а для себя. Тем более, мы как раз собирались ехать в Чианг Май, который считается лучшим местом для прохождения всяческих курсов.
Приехав в Чианг Май, были сильно удивлены - курсы здесь не предлагает только ленивый. Хочешь - на неделю, хочешь - на 3 дня, а хочешь - вообще экспресс, одним днем. Можно в группе, можно с инструктором. Цены при этом различаются довольно сильно. Само собой, при таком предложении вероятность нарваться на непрофессионалов, которые хотят поскорее подзаработать на туристах, очень велика, поэтому мы решили поискать школу посолиднее, с обучением на английском, которая к тому же выдаст бумажку об окончании и при этом будет приемлемой по цене.
После довольно долгих поисков в интернете, мы выбрали школу ITM http://www.itmthaimassage.com, которая действует с 1992 г. и аккредитована тайским Министерством образования. Полное обучение состоит из четырех самостоятельных курсов, каждый из которых длится неделю. Также есть у них и другие курсы - массаж ног, масляный массаж, травяной и др. Но мы хотели поизучать именно базовый тайский массаж.
Вообще, существуют две школы тайского массажа: южная и северная. В Чианг Мае, и в том числе и в этой школе, гораздо больше распространен северный стиль, который больше акцентируется на растяжке и довольно мягкой работе над энергетическими линиями. Поэтому его еще называют йогой для ленивых. Южный стиль (его преподают в бангкокском Вате Пхоо) - более жесткий, в нем меньше растяжки и больше сильных нажатий. Основателями обоих стилей считается индийский целитель Шиваго, который был личным лекарем одного из индийских царей еще до нашей эры.
Наш учебный день начинался в 9 утра с мантры, в которой мы обращались именно к этому целителю. Затем - 30-40 минут йоги или гимнастики тай-чи - ведь как можно эффективно растянуть своего партнера, если ты сам не можешь нормально растянуться? Затем кофе-брейк и теория - преподаватель рассказывал и показывал все позиции на "модели". И потом, практика и практика до 15 часов (с перерывом на обед), затем снова чтение мантры и дальше каждый решает сам - оставаться до 17 часов практиковать или идти домой. Мы оставались, но времени для практики все равно было недостаточно, так что два дня мы еще и в гестхаусе занимались вечером. В общем. неделя полного погружения в массаж!
На нашем уровне мы изучали в основном ноги, поскольку в восточных странах это главная рабочая часть тела (в отличие от западных, в которых нагрузка идет в первую очередь на спину). Также учились разминать руки, живот, грудь и немного плечи. Кстати, вопреки сложившимся стереотипам тайский массаж делается в одежде, до голого тела массажист практически не дотрагивается только нижние части ног и руки).
Массаж, конечно же, оказался гораздо тяжелее, чем я ожидала. Надо правильно встать, правильно найти рабочую область, разумно применить к ней силу. А если учесть что я абсолютно негибкая и многие позы мне были неудобны... И это еще пока что последовательность мы не запоминали. В общем, нелегкая это работа. Но очень интересная.
Преподаватели - тайцы, очень приятные, улыбчивые и готовые прийти на помощь. Объясняют так понятно, что у меня даже вопросов обычно не оставалось. На практике они не стоят над душой, а наблюдают издалека. Кажется, что их даже нет в комнате, но стоит сделать ошибку, как прибегают исправлять и объясняют, как надо. А ошибок совершается много, т.к. нюансов немало даже в самых простых позах и понять их можно будет только усиленно практикуясь. Это у преподавателей все выходит плавно и легко:)
Нам советовали менять партнера, но во второй день из-за недопонимания в кафе мы немного опоздали на практику и всех партнеров уже разобрали. Так что мы так до конца и тренировались друг с другом. Но это и хорошо, потому что у меня снова стала побаливать травмированная коленка, так что мне не особо хотелось доверять ее кому-то, кроме Антона (да и ему не очень хотелось:)).
Группа - 10 человек, сначала казалось, что это много, но вовсе нет - на практике обычно присутствовало несколько преподавателей плюс практиканты с учительского курса. Национальный состав очень разный - американцы, европейцы, австралийцы.. Как и преподаватели, все были очень дружелюбны и веселы. Встретили трех русскоговорящих мужчин с других курсов (один колоритнее другого), так что обед мы проводили среди своих.
Помещение очень просторное, чистое и уютное. Техническое оснащение тоже неплохое - удобные матрасы, всякие подушечки, свежие простыни каждый день, полотенца для ног (без мытья ног - никакого массажа). Особенно меня радовали туалеты - с цветами в вазочках и чашечках и красиво разложенными дольками лайма.
В общем, и обучение и атмосфера - на высшем уровне.
Сегодня у нас был экзамен - делали друг другу полный массаж (где-то по полтора часа). Можно было подсматривать в книжку (хотела бы я увидеть человека, который запомнил бы все эти позиции за 4 дня). Партнера вытягивали по жребию, но нам сказали оставаться вдвоем, поскольку знали уже о моей проблеме с коленкой. Антон делал довольно хорошо, а вот я очень нервничала и от этого сбивалась.
Само собой, сертификаты выдали всем (похоже, что не выдают только если видят, что человеку это вообще не нужно...). После этого нас покормили фруктами и в качестве бонуса отвезли в Королевский выставочный сад погулять:)
Теперь задумываемся, не пойти ли нам на вторую ступень, потому что ноги - это хорошо, но в нашем сидячем западном мире гораздо больше страдают плечи и спина, а их массаж как раз изучается на втором курсе. Но для начала хочется немного попрактиковаться друг на друге, потому что такая каша в голове:)
Ну, и напоследок пара фотографий. С главным учителем и основателем школы на фоне портрета того самого целителя Шиваго.
Два младших курса.
Исходное сообщение deadly_nightshade а при чем тут Ганди?) Че-то слишком много скидок получается:)Ганди - для красного словца. Ну не "Приют последней девственницы Паттайи" называть :)) Нормуль! Заманим народ - потом цены поднимем :)) Маркетинг!
Исходное сообщение deadly_nightshade а потом в Лаос поедем.Хм! Хорошо, конечно, но я лично 4 месяца простоя рабочего себе позволить не могу.