Вчера снова постигала прелести тайской медицины. На этот раз проснулась с температурой, ломотой в костях и больным горлом. По симптомам - типичное ОРВИ. Но все же было решено (особенно после разговора с Irina_Bkk) отправиться к врачу, т.к. неведомый вирус вполне мог оказаться местной лихорадкой Денге, тем более что всю прошлую неделю меня зверски кусали комары, которые как раз могут быть переносчиками этого вируса.
Дозвонилась до страховой компании, попросила отправить меня в клинику поближе, но они предложили на выбор два варианта - либо вызывать врача на дом, либо ехать на другой конец города в Bangkok Hospital. Т.к. анализы врач на дому не примет, выпила парацетамола и в компании с Антоном отправилась в этот самый госпиталь. Сначала на одной лодке, потом - на другой, но все быстрее, чем по автомобильным пробкам.
Bangkok Hospital оказался огромной больницей с несколькими подразделениями. Поначалу я даже испугалась - как же я буду здесь искать того, кто мне поможет? Но все оказалось гораздо проще - сначала меня оформили в специальной регистратуре для иностранцев, а затем отправили в отделение International Medical Service, которое, судя по названию, обслуживает как раз-таки иностранных граждан. Все его сотрудники, включая медсестер, прекрасно говорят по-английски, улыбаются и готовы помочь. После доврачебного кабинета, где мне померили рост, вес, температуру (каким-то хитрым прибором в ухе) и давление (никаких накачиваний груши - все происходит автоматически), меня пригласили к врачу. Врачом оказалась приятная индианка с привычным для нашего слуха именем "Нина". Послушала, посмотрела, расспросила - все очень спокойно, но при этом быстро! Сразу же взяли общий анализ крови и анализ на Денге. Результата нужно было ждать около часа - за это время ко мне подошел менеджер, спросил, как я себя чувствую, предложил лечь на кушетку или принести одеяло. Через час - снова посещение врача с результатами анализа (к счастью, никакой лихорадки не оказалось, банальной ОРВИ под кондерами полученное). Врач выписала спрей для горла, который мне тут же выдали в фирменном пакетике с напечатанным на коробочке моим именем и режимом дозирования. В общем, все очень цивильно, быстро и непременно с улыбкой.
Ну, и сама больница. Просто хоромы - с хорошим ремонтом, удобными креслами, все блестит и сверкает чистотой. Перемещение между этажами происходят на эскалаторах, которые включаются только тогда, когда к ним подходят. Но особенно меня поразил не менее сверкающий туалет, перед раковиной которого автоматически выдается мыло.
В восторге от такого сервиса я стала представлять, как иностранец пришел бы у нас в больницу. Фиг с ним, что обшарпанно (в Москве сейчас многие уже не такие обшарпанные стали), но вот сам сервис... Разве говорит у нас хоть кто-то по-английски (особенно медсестры)? Разве улыбнется тетушка в регистратуре? Разве кто-нибудь предложит одеяло и проявит иную заботу о человеке в очереди?
В общем, нам до такого сервиса как пешком до Китая. Правда, хотелось бы посмотреть, как выглядят отделения для местных жителей. Но, что-то мне кажется, улыбку и отсутствие хамства и там никто не отменял)