Пхетчабури (тайцы чаще называют его "Пхетбури") - небольшой городок в Центральном Таиланде. Несмотря на то, что он расположен всего в 120 км от Бангкока и имеет несколько интересных объектов, он почему-то посещаем гораздо меньше, чем популярные среди туристов Аюттайя или Лопбури. Мы узнали о нем из путеводителя Владислава Крыштановского и решили непременно туда заехать по пути из Краби в Бангкок.
Въехали мы в город к вечеру, пока покушали барбекю с парой, которая нас везла автостопом, вечер плавно перетек в ночь. В присмотренном нами гестхаусе мест уже не было, но они направили нас в большую китайскую гостиницу, расположенную в доме напротив. Чистую, но сильно обшарпанную. Впрочем, за 130 бат вряд ли можно было ожидать большего. Очень удивила система безопасности - во-первых, номер закрывался на две двери (причем одна с зарешеченным окошком - типа тюремной:)), во-вторых, на каждой двери было несколько защелок! Китайцы-параноики.
Из зарешеченного окна открывался вид на реку Пхетчабури.
Город Пхетчабури - очень старый, был основан еще в VIII в. Впрочем, с той поры сохранилось немногое (и до этого немногого мы так и не дошли:)) Главная достопримечательность города - исторический парк Пхра-Накхон-Кхири, расположенный на городском холме Кхао-Ванг. (О нем я напишу в следующий раз).
Вид на холм из нашего отеля.
С утра мы отправились гулять по улицам...
Пхетчабури замечателен невероятной концентрацией храмов. На каждой улице города есть храм, и чаще всего не один!
Для начала мы пошли в ближайший ват Яй-Суваннарам, который знаменит деревянными домиками на сваях. В центре вата есть пруд, неподалеку от берега которого также расположен маленький домик на сваях. Оказалось, в нем хранятся священные книги.
Снаружи основные постройки вата не выделяются чем-то особенным, хотя по многим заметно, что они очень старые.
А вот внутри главного храма сохранились многочисленные старые фрески. Состояние их ужасное, но зато видно, что не новодел:)
Кстати, похоже в городе когда-то было сильное наводнение, т.к. и в этом вате и в другом, все фрески высотой где-то метр от пола очень сильно стерты, практически полностью..
Деревянные крыши..
Буддистские монахи очень любят прикармливать собак. А так как монастырей в городе очень много, то и собак развелось огромное количество. Но ват Яй-Суваннарам в этом плане просто рекордсмен.
Я собак недолюбливаю, потому чувствую себя рядом в таком зверинце не совсем комфортно:) А тайцы - ничего. Даже скульптуры в их честь ставят:)
Дорогу к еще одному интересному вату - Кампэнг-Лэнг ( в нем сохранились некоторые кхмерские постройки) - мы проскочили мимо, потому что спешили к самому большому вату - Махатхат, белоснежные пранги которого мы видели еще вечером с яркой подсветкой.
Ват действительно очень красивый, хотя к прангам нам подойти поближе так и не удалось, так же, как и не удалось выяснить, можно ли это сделать вообще:)
Изнутри ват напомнил мне ват Пхра-Кэо в Королевском дворце в Бангкоке - очень похожие фрески, хотя, конечно, меньшего масштаба.
Снаружи тоже очень неплох - довольно красивый декор.
Над этим изображением мы смеялись очень долго - похоже, это страж порядка:)
Позади вата Махатхат находится школа, в которую мы случайно забрели в поисках прохода к прангам. Дети с тележкой так обрадовались при виде белых людей, что чуть не переломали себе ноги и не сбили учительницу.
Школьники учатся рисовать короля.
Конечно же, какой тайский город без торговли? Она повсюду - на каждой улочке.
И как всегда, продается все!
Центр города
В Пхетчабури есть велорикши! Пока что в тех немногих городах Таиланда, где мы бывали, велорикш замечено не было,
Это местное лакомство, которого вроде бы нигде в Таиланде больше нет - кханом-мо-кэнг. Продается вот в таких металлических формочках (я ее до сих пор не могу выкинуть - ну, как может металлическая формочка быть одноразовой?). Представляет собой пудинг, внизу которого расположен крем из яиц и, кажется, кокоса. Вообще, разновидностей очень много - с орешками всякими, сухофруктами. Вообще, сладкого в Пхетчабури очень много - возле холма расположен целый рынок сладостей, пройти мимо которого было непросто.
Продолжая тему буддизма - Будда и знаки Зодиака.
Кролик, вместе со своим собратом охраняющий Будду (Будда и собрат в кадр не попали).
Идем мы по улице, почти сплошь состоящей из ватов. И вдруг слышим громкую рок-музыку, Evanescence. Начинаем думать: откуда же здесь, среди монахов-то? Неужели из монастыря?
Оказалось - и правда, из монастыря. Подошли ближе. Молодой монах жестом пригласил войти и сфотографировать толпу детей, сидящих в зале, слушающих современную музыку и речи монаха, выступающего в роли ди-джея! Что это было - мы так и не поняли:)
Мы все ждали - когда же будут обещанные обезьяны? И вот на подходе к холму мы их увидели! Они были везде! На проводах, на крышах лачуг, на подоконниках домов повыше, на автобусной остановке, на столбах....
Я могу понять, как на крышу попадают обезьяны, но как это сделала собака?
И клянчат, клянчат еду, попрошайки.
Еду не дают? Не проблема, я и сама взять могу!
Несмотря на то, что обезьяна получила по морде тесаком (тетушка била плашмя, но сильно), она ничуть не растерялась, схватила в зубы пакет и, роняя по пути кусочки кукурузы (на радость товаркам), попрыгала в сторону крыши.
Этот дежурит - авось от кого-то перепадет что-нибудь вкусненькое!
В общем, местным торговцам не позавидуешь - за этими зверюгами нужен глаз да глаз.
О достопримечательностях холма напишу отдельно.