Как-то в сети мне встретились контакты всяких разных бангкокских агентов, которые занимаются тем, что ищут народ для съемок в кино и рекламе. И вроде бы им нужны люди не прямо идеальные модели, а вполне себе обычные. Решила попробовать - перед отъездом в Бангкок написала по всем предложенным адресам, выслала фотографии. Некоторые ответили сразу - мол, заносим вас в базу, что, наверное, означает: "Спасибо, не подошли". А один агент отписал через несколько дней и пригласил через несколько часов выезжать в автобусе в сторону Пхукета для съемок в массовке фильма про цунами. Народу требовалось как можно больше, так что быстро посовещавшись,мы с Антоном приняли решение съездить туда. Тем более, что 2500 бат (в рублях столько же), а на двоих - 5000, лишними не бывают:)
Мы думали, что раз цунами, то значит, будем на море, захватили купальники, удочку и поехали в сторону места встречи. Там уже собралась большая группа людей во главе с агентами, которые, удостоверившись, что все на месте, повели нас к двухэтажному туристическому автобусу. Час ожидания - и мы поехали.
В автобусе выяснилось, что примерно половина спутников - наши соотечественники, в разное время эмигрировавшие в Таиланд. Надо отметить, что большинство из них не произвело приятного впечатления - в основном, недалекие, очень важные и грубоватые. А как некоторые были одеты! Сначала я увидела нескольких девушек на высоких каблуках, чему довольно удивилась - в Таиланде девушки редко носят обувь на каблуках, тем более когда предстоит много времени проводить на них, но потом я поняла, что каблуки - мелочи по сравнению с сапогами почти до колена (жара +30 где-то), которые надела одна из наших будущих "коллег". Вспомнились рассказы про русских туристов, которые разгуливают на курортах в куче драгоценностей и полушубках:)
В автобусе нам предстояло ехать целую ночь и, забегая вперед, скажу, что больше я на такое расстояние не соглашусь ехать, потому что в автобусе спать не могу нормально, к тому же из-за кондиционера было довольно прохладно, несмотря на теплые шмотки, которые мы предусмотрительно взяли с собой.
В 5 утра мы приехали. Выглядываю в окно - моря нет, автобус стоит возле госпиталя. Оказывается, будут снимать нас как пострадавших, а не как убегающих от мегаволны. Русская часть автобуса слегка расстроена - большинство, как и мы, ехали на море:) Причем на Пхукет, а не в провинцию Пханг-нга, в которой мы оказались.
Выгрузившаяся толпа красноглазых после полусонной ночи зомби побрела на территорию больницы к столикам, где нас уже ждал завтрак и другие участники массовки, среди которых было много тайцев. Надо сказать, что кормили нас хорошо - сначала вечером в автобусе, потом в день съемок был сытный завтрак и обед, а также перекусы (на которые я вечно не попадала) из сэндвичей и фруктов. Также всегда была доступна вода - ее разносили в месте съемок.
За завтраком нам выдали номерки и карточки. Мне досталась розовая карточка. Ее значение я узнала, когда отправилась получать костюм для съемки: все "розовые" (а нас было всего несколько человек) - тяжело пострадавшие.
Костюм мой состоял из рваного и серого купальника (меня уверили, что он специально состарен для съемок), и рваной тряпки, которую мне предстояло повязывать на бедрах. Правда, я решила, что мне комфортнее будет повязывать ее на ребрах, что и сделала:)
После переодевания все идут в гримировочную, где нам укладывают волосы, накладывают на них грязь, пачкают одежду, и рисуют раны и грязь на теле. Раны, кстати, рисуют шоколадом (наверно, все-таки смешанного с чем-то), а сверху посыпают какао! Получается самая настоящая запекшаяся кровь.
Надо мной гример колдовал долго-долго, а когда я показалась перед народом, все стали дружно смотреть на меня, фоткать и всячески показывать, что я выгляжу нереально круто. Позже выяснилось, что я была самым пострадавшим персонажем из массовки - такого количества кровоподтеков не было ни на ком. Говорят, что так всегда бывает - выбирают высокую стройную девушку и делают из нее урода. Типа вызывают жалость у публики:)
После грима начинается съемочный процесс. Съемки происходили в самой больнице, где расположилась съемочная группа. Сначала забрали нас, тяжело пострадавших, уложили в палату. Пришла девушка - один из помощников режиссера - и сказала, что мне над сделать рану пострашнее. Отвели меня в главную гримировочную, где над моим коленом (что удивительно - как раз проблемным), полчаса колдовала девушка, сделавшая на нем рану прямо под "мясо". Выглядело настолько жутко, что я даже сама испугалась, увидев его.
Вернулась в "свою" палату. Моя задача была лишь в том, чтобы лежать, согнув ногу в колене и ждать, пока медсестра его забинтует. Мне это очень нравилось - во-первых, можно слегка подремать, а во-вторых, понаблюдать за тем, как суетится съемочная группа. Сколько же труда (и денег, кстати, тоже) нужно приложить, чтобы снять очередной ширпотреб. Сколько здесь задействовано людей! Причем поразило четкое разделение ролей - каждый выполняет только свою функцию. Один разбрызгивает по полу бутафорскую кровь, другой - поливает ее водичкой и размазывает, чтобы смотрелась как настоящая, третий - разбрызгивает "кровь" по койкам, четвертый поправляет грим на всем теле, пятый - только самые тяжелые раны, шестой - помогает медсестре сматывать бинты... Отдельно суетится группа операторов - у них работы навалом. В общем, все при деле.
Надо сказать, что обстановка создавалась очень настоящая - вся эта кровь, раненные люди, медсестры.. Бррр... Прямо создавалось ощущение настоящей катастрофы. Для одного из операторов, и правда, произошла катастрофа - перегнувшись через бортик, он упал с галереи третьего этажа, проломив своим телом легкий навес на уровне второго этажа. Но оказалось, он родился в рубашке - никаких переломов, лишь шоковое состояние.
Съемки шли до самого вечера, с перерывом на обед. Моя роль чаще всего заключалась в том, чтобы лежать, лишь под конец я должна была имитировать разговор с тяжело пострадавшей шведкой. Но это было всего лишь для заднего плана.
Антон же большую часть дня ничего не делал, а просто переходил с одного места на другое, зато под конец был задействован в паре эпизодов, которые в отличие от моих были активными:)
В 6 вечера мы закончили, смыли этот ужасный грим и поехали назад, в Бангкок... Впереди была еще одна полусонная ночь в автобусе....)
Так и не написала про сам фильм. Называется он "The Impossible", снимали его испанцы, но вроде бы под "протекторатом" Голливуда. В фильме снимаются Эван Макгрегор (я его видела на съемках, но не знала, что это он, а когда сказали, долго вспоминала, кто это) и Наоми Уоттс (ее я не знаю, но говорят, знаменитая актриса). На экраны должен выйти в этом году. Поживем-увидим, вдруг и эпизоды с нашим участием попадут в фильм?)
Здесь коленка уже поистрепалась, но все равно можно оценить профессионализм гримера!
Вот такие вот мы - жертвы цунами...