Вообще-то мы ехали в Куала-Лумпур за визой, но во время ночевки перед тайско-малайской границей у меня обнаружилась ветрянка и было решено ехать на автобусах, а не автостопом, и на Пенанг, а не в Куала-Лумпур.
Границу прошли легко, хотя я не удержалась от усмешки, отвечая на вопрос в миграционной карточке: "Были ли у вас в предыдущую неделю следующие симптомы: головная боль, лихорадка, высокая температура, больное горло и т.д.". Улыбалась пограничникам в надежде, что мой лихорадочный румянец примут за загар, а пузырьки на шее и лице - за аллергию.
Удивительный контраст - переходишь километровую границу и понимаешь, что все стало по-другому. Люди говорят на английском (причем зачастую гораздо лучше нас), женщины чуть ли не поголовно ходят в хиджабах (на юге Таиланда мусульман тоже немало, но они растворяются в толпе буддистов), а леса вдоль обочин огорожены забором и заметно суше, влажность меньше ощущается.
В ожидании автобуса в расположенном недалеко от границе городке, куда нас подвез приятный пограничник, обнаруживаем пшеничные булочки, чему я несказанно рада, т.к. в Таиланде это нечастое и довольно дорогое явление:)
Две пересадки - сначала на другой автобус в облцентре Alor Setar (местные произносят это как "Алюста", что мне напоминает "Алушта"), потом на паром в городке Butterworth - и вот мы уже подплываем к острову Пенанг.
Помимо парома остров и материк соединяет очень длинный (третий по длине в мире!) мост.
Пенанг - довольно большой холмистый остров, а также один из государственных штатов со столицей в городе Джорджтаун. В отличие от большинства малайских штатов основное население Пенанга - китайцы, а затем уже идут малайцы и индусы. Так что на Пенанге гораздо реже, нежели в городах, которые мы проезжали в материковой части Малайзии, встречались женщины в хиджабах и паранджах, хотя без них не обходилось. И утро мы традиционно встречали под заунывные завывания муллы:)
По правде говоря, Джорджтаун произвел на меня довольно странное и неоднозначное впечатление. Здесь сочетается, казалось бы, несочетаемое - бедные грязноватые улицы с крысами, снующими по зловонным каналам, и современные небоскребы, китайские дома, соединенными галереями, и британская колониальная архитектура, цветастые китайские храмы и строгие мечети, улыбчивые индусы-велорикши и современные кондиционированные автобусы с вай-фаем, булочники, развозящие хлеб на тележке и современные торговые центры. Я не могу сказать, что город мне понравился и, тем не менее, посетить его стоит однозначно, хотя бы ради того, чтобы почувствовать эти контрасты.
Не могу не отметить еще один момент, которым город сильно удивил меня - многие люди здесь здороваются с нами за руку, причем даже со мной. Мне кажется, это влияние Европы. В целом, люди довольно общительные, причем в отличие от тайцев, общение с которыми ограничивается "Хеллоу"-"Хеллоу", с ними можно немного пообщаться на инглише.
Ну, а теперь немного фотографий. Конечно, большую часть города и острова я не видела, т.к. болела в комнате. Хотя частенько не могла удержаться и шла гулять.
Остров Пенанг был открыт китайским мореплавателем и изначально назывался Ка-Сату. Пулау Пенанг - это малайское название, означающее "остров арековых пальм". Однако, развитие острова началось лишь с приходом британских торговцев Ост-Индской компании во главе с капитаном Фрэнсисом Лайтом (конец XVIII в.). Он выкупил остров у султана Кедаха, переименовал его в "Остров принца Уэльского" и основал город Джорджтаун, в который стал активно зазывать переселенцев. Так остров стал британской колонией, впрочем, Британия продолжала выплачивать за него султанату Кедаху ежегодную пошлину.
Первой британской постройкой на острове стал форт Корнвалис на северо-западной окраине.
Британская колониальная архитектура неплохо сохранилась в районе форта.
Башня с часами - символ города.
Британские времена остались в прошлом и сейчас европейцы в городе в основном представлены заезжими туристами, а правят бал китайцы.
Вот так выглядят типичные улицы в китайском районе.
Мы жили в бэкпекерском районе Чайна-Тауна. Сначала одну ночь в китайской гостинице, затем в очень прикольном хостеле "75 travellers lodge", который был выбран благодаря наличию довольно неплохого интернета, что критично для работы Антона. Можно было поселиться у индусов - мы даже сторговались с ними за 150 рублей за комнату, но потом я поняла, что пока не готова к жилищу в индийском стиле - обшарпанному и неопрятному.
Вот такие раритеты встречались на улицах.
Одна из центральных улиц.
Китайских храмов в Чайна-тауне очень много, все они довольно разные и отличаются от тайских буддистких ватов, к которым мы уже привыкли за две недели в Таиланде.
Это вроде бы самый большой китайский храм. По крайней мере, свечки возле него стояли самые большие:)
Свечей, благовоний и прочих религиозных атрибутов возле храма подается немало:)
Этот храм находился совсем рядом с нашим гестхаузом. Недавно восстановленный и обильно украшенный яркими фонариками.
Храм охраняет нечто страшное с фонарями в глазах (хорошо хоть не во рту):)
Внутренняя часть.
В знак подтверждения своей веры китайцы приносят в храм подношения. В основном, рисовую лапшу:)
Возле храма нам встретился индус, который жаждал с нами пообщаться и сообщил, что он наш первый друг в Малайзии. Увидев фотоаппарат, он радостно предложил фотографироваться всем вместе и начал нас обнимать. Мы думали, гадали, что это он? И только потом поняли, что, видимо, он таким образом хотел улучшить карму, потрогав белого человека:) Вот не знаю, как его карму улучшит то, что он вполне возможно заболеет ветрянкой?:)
Вообще, я заметила, что индусы на Пенаге делятся на две категории: либо ухоженные, полноватые и важные, либо худющие и вкалывающие на неблагодарных работах, типа велорикш. Вторые улыбаются гораздо больше.
В Пенанге есть небольшой район индусов, так и называемый - "Little India". В нем буйно идет торговля шелками и сари, вкусными индийскими сладостями (просто пальчики оближешь) и благовониями.
Здесь же затесались и кришнаиты, тащившие одним из вечеров колесницу.
Джорджтаун ХХI в. состоит из современных высоток. Благодаря тому, что город является свободной экономической зоной, здесь бурно развивается электронная промышленность. Здесь расположены филиалы многих электронных и компьютерных монстров. Мы уже даже успели протестировать местную компьютерную продукцию: сломался ноутбук Антона (по совместительству мой старенький рабочий) и нам пришлось раскошелиться на новый, т.к. работать на моем нетбуке он не смог бы. Машинка как раз собрана в Малайзии. Цены, кстати, всего на 30% ниже, чем в России - мы думали, что будет намного дешевле (вообще-то хотели б/у взять, но не нашли). Ирония судьбы - выяснилось, что старый комп был сделан в Таиланде. Судя по всему, он увидел родину и от расстройства, что его снова увезли от нее, умер:) [700x525]
Отдельно хочется рассказать об автобусной системе на Пенанге, потому что это нечто. Автобусы очень современные, все такие красивые, новенькие, блестящие и кондиционированные. Да еще и с вай-фаем, правда, непонятно, кому он нужен - если ехать по городу, то дольше будешь доставать комп, чем ехать, а за городом плохой прием. Видимо, из-за всех этих благ цена на проезд довольно высока - 14-20 рублей, а в пригород и того больше.
Первый идиотизм автобусов - кондиционер работает просто по-зверски - сколько ни ездили, замерзали просто дико. В автобусе многие кашляют, так что мне кажется, не одни мы мерзнем.
Второй идиотизм - система оплаты. Деньги нужно засовывать при входе в специальный металлический ящик, а затем получать от водителя билет. Водитель сдачу не дает. Некоторые водители соглашались отсчитать сдачу от пассажиров, входящих в салон, другие - отказывались наотрез (то ли считают плохо, то ли это запрещено). Система очень неудобная, потому что во-первых, не всегда есть где разменять, во-вторых, не всегда знаешь, сколько точно будет стоить проезд.
Но в автобусах есть и плюсы - так, как ходят они довольно часто и ездят ко всем основным туристическим достопримечательностям. В центре есть основной автобусный терминал, куда заходят автобусы всех маршрутов. Терминал оборудован несколькими коридорами и электронным табло с указанием времени ожидания автобуса. А еще там ходит очень бодрый усатый дядька, который рассказывает туристам, как добраться до той или иной достопримечательности и выдает карту маршрутов.
Вот в общем-то все о Джорджтауне. По приезду в Таиланд я еще раз убедилась, что здесь мне нравится гораздо больше:)
Да, и еще. Визу Таиланда в Джорджтауне мы получили очень легко вопреки рассказам в интернете, что выдают ее очень неохотно и только при наличии обратного билета из Таиланда. Никаких билетов ни у нас, ни у кого другого не спрашивали, очереди не было. С утра подали документы - в обед Антон уже забрал наши паспорта с новенькими визами.
В следующей серии - природа.