Ну и теперь немного о посещенных нами достопримечательностях Бангкока.
Центральная достопримечательность города - Большой Королевский дворец в сочетании с Ватом Изумрудного Будды.
Дворец этот был построен в конце XVIII в после того, как столица Таиланда была перенесена королем Рамой I из города Тхонбури в Бангкок. Тогда же строился и ват Пхра Кео на территории дворца, через который сейчас и ведет дорога во дворец.
Мне кажется, в своей жизни я не видела ничего более роскошного, чем этот ват. Может быть, так кажется от непривычного обилия ярких красок, позолоты и незнакомых ранее элементов декора. Фотографии этой красоты точно не передают, тем более я пока что не наловчилась фотографировать местные храмы:)
В главном храме хранится статуя Изумрудного Будды - одна из главных святынь Таиланда. Поэтому в наших путеводителях ват часто называют храмом Изумрудного Будды.
Декор храма.
Перед входом я встретила русскоязычную группу туристов во главе с тайкой, которая очень смешно говорила на русском. От нее я узнала, что нужно помочить цветок лотоса в огромном чане со святой водой и, загадав желание, три раза стукнуть себя цветком по голове:)
Также на территории храма есть большая золотая ступа...
Модель Ангкор-вата.
Стены, окружающие территорию вата, представляют собой галереи, украшенные изображениями разных храмов на фоне красивых ландшафтов, сцен из религиозной жизни, а также всяких разных чудищ, которые так и норовят сожрать зазевавшихся тайцев:)
Здесь же можно увидеть и неопределенного пола стражников, видимо, призванных устрашить этих чудищ. Вообще, на осмотр только галереи я потратила, наверно, час - столько интересных сцен можно увидеть:)
Я бы бродила по этому великолепию еще долго, если бы не Антон, который решил проигнорировать дворец и ждал меня снаружи:) Успела дать видео-интервью каким-то тайцам, которых интересовало мое мнение о дворце, местной еде и политическом строе страны (думаю, здесь и была зарыта собака).
Придворный голубь.
С территории вата ухожу на территорию собственно дворца и для начала любуюсь ступенчатыми крышами.
Собственно дворец. Если бы не крыша, то я бы думала, что это Европа:)
Король здесь сейчас не живет, дворец используется только для особых церемоний. Внутрь не пускали, я не знаю, пускают ли вообще.
Вход охраняют священные слоны и стражники. Бедные мальчики, мало того, что стоят целый день, так еще и терпят многочисленных туристов, которые спешат встать рядом с ними и сфотографироваться.
Им в помощь есть еще и нарисованные стражники. С такими вилами Таиланду никакой внешний враг нестрашен:)
Тоже на территории дворца.
Я уже писала, что тайцы очень почитают своего короля. В Бангкоке, как столице, его почитают особенно, портреты его висят на каждой улице. В общем-то большая часть больших рекламных плакатов - это портреты короля. Дважды в день звучит гимн, услышав который все обязаны встать, чтобы выказать свое уважение королю и государству. Мы уже дважды присутствовали при этом - сначала на набережной (гимн звучал из динамиков), а затем на вокзале.
Продолжая тему дворцов, покажу еще несколько фотографий дворцов в Дусите - это такой богатый район к северу от исторического центра. Внутрь дворцов нас не пустили, поскольку мы были неподобающе одеты, но мы не жалели, тк до этого достаточно нагулялись по местному зоопарку и уже были изрядно подуставшие:)
Основных дворцов три и все они не похожи один на другой. Этот скорее можно представить где-то в Западной Европе...
Такой вполне был бы уместен в арабских странах...
А третий - Виманмек - больше похож на загородную виллу. Он самый интересный, поскольку полностью сделан из тикового дерева.
Домики на сваях напротив него.
Вообще, гулять по территории этих дворцов было несколько странно, поскольку туристов там не было, зато было огромное количество людей в форме. Так и казалось, что сейчас подбежит какой-нибудь таец и скажет: "Именем короля вы арестованы", а ты толком и не поймешь, за что:)
Но зато там очень красиво.
Нынешний дворец короля находится совсем рядом в большой парковой зоне, но там мы, конечно же, не были:)
И теперь немного фоток достопримечательности №2 Бангкока - вата Пхоо.
Ват очень красивый и имеет большую территорию.
Знаменит тем, что в нем хранится огромная статуя лежащего Будды длиной 46 м. Посмотреть на Будду собралась большая толпа, так что мы ограничились прогулкой по территории.
Мне особенно понравилось обилие небольших цветастых ступ.
Яркие цветочные орнаменты сделаны, судя по всему, из эмали.
Даже захотелось сделать фото из серии "Здесь был Вася".
Территория состоит из многочисленных двориков, переходов и укромных уголков.
Количество статуй Будд просто огромно! Почему-то некоторые из них черные.
В Пхоо вообще много интересных статуй. В основном встречаются китайцы.
Но есть и огромные европейцы в шляпах.
И изящные буддисты.
А еще ват Пхоо считается родиной тайского массажа. При храме действует школа массажа, также монахи делают массаж всем желающим (не бесплатно, разумеется). Я пока что побаиваюсь тайского массажа, хотя, наверно, в монастыре не стоит бояться.
Старые рисунки на стенах иллюстрируют различные массажные точки.
Заглянули внутрь одного храма. Вот так проходила служба. Почему-то мне казалось, что обычно в храмах должны сидеть не только монахи, но и прихожане. Возможно, я ошибалась, а возможно, здесь какие-то высокопоставленные гости собрались.
А еще в вате Пхоо безумное количество кошаков! Мы увидели одного и стали подкармливать странной невкусной сушеной рыбой, которую купили в окрестностях. Собралась целая группа котов, которые радостно урчали, ухватив кусочек, недовольно требовали добавки и дрались друг с другом для профилактики.
Вот в общем-то и все из посещенных нами достопримечательностей. Еще был зоопарк, от посещения которого мы получили массу положительных эмоций. Из желаемого не успели посмотреть впечатляющий ват Арун на берегу реки и парк Мыанг-Боран в окрестностях. Но все впереди - все дороги едут в Бангкок, тем более, что замечательная Irina_BKK приютила там наши теплые вещи, пока мы ездим по югу:)