• Авторизация


Г'ииба (злословие) 12-03-2007 16:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Мусульманин должен оберегать свой язык и избегать вещей, которые запрещены. Среди этих запрещённых вещей, которые люди часто не принимают всерьёз, – ґ’ииба (злословие), бухтаан (клевета) и намиима (злонамеренная сплетня).

Ґииба, или злословие, означает говорить о мусульманине в его отсутствие, и говорить вещи, которые он не хотел бы, чтобы они разносились вокруг или упоминались. Бухтаан, или клевета, означает говорить о мусульманине вещи, которые неверны, или, другими словами, говорить о нём ложь. Намиима, или злонамеренная сплетня, означает говорить одному человеку то, что сказал другой, чтобы создать между ними неприятность.

Существует немало свидетельств, показывающих, что эти действия – хараам. Нам будет достаточно упомянуть только несколько из них, чтобы продемонстрировать, что они – хараам.

Аллаах говорит (интерпретация значения):

“и не злословьте за спиной друг друга. Разве захочет кто-либо из вас есть мясо своего покойного брата? Вам это отвратительно (так ненавидьте злословие)! Бойтесь же Аллааха! Поистине, Аллаах – Принимающий покаяния, Милосердный.”

[аль-Худжураат / Покой 49:12]

Передано от Абу Хурейра (Рад'и-йаллааху ‘анху), что Посланник Аллааха (Ĉалл Аллааху ‘Алейхи уа Саллям) сказал: “Знаете ли вы, что такое ґииба (злословие)?” Они сказали: “Аллаах и Его Посланник знают лучше”. Он сказал: “Говорить нечто о вашем брате, что ему не нравится”. Было сказано: “Что, если то, что я говорю о моём брате, верно?” Он сказал: “Если то, что вы говорите, верно – тогда вы злословите о нём, а если это неверно, тогда вы клевещете на него”.

Передал Муслим, 2589

Передали, что Ибн ‘Аббаас сказал: ”Посланник Аллааха (Ĉалл Аллааху ‘Алейхи уа Саллям) проходил у двух могил и сказал: “Они наказываются, но они не наказываются за то, что было трудно избежать. Один из них имел обыкновение слоняться, распространяя злонамеренную сплетню (намиима), а другой обычно не принимал меры предосторожности, чтобы сторониться запачкаться мочой, когда мочился”. Затем он потребовал зелёную ветвь, которую расщепил на две и посадил по штуке на каждой могиле, и сказал: “Пусть их мучение уменьшится, пока они не иссохнут”.

Передано: аль-Букхаари, 213; Муслим, 292

Когда человек говорит о другом: “Он не может контролировать свой язык (или он излишне болтлив)” – несомненно это одна из тех вещей, которые человеку не хотелось бы, чтобы о нём говорили. Если это верно, то это – ґииба (злословие), а если это неверно, тогда это – бухтаан (клевета).

Каждый, кто совершает любой вид злословия, клеветы или злонамеренной сплетни, должен раскаяться и просить о прощении, и это – между ним и Аллаахом. Если он знает, что любое из его слов дошло до человека, о котором он говорил, то он должен пойти к нему и попросить, чтобы тот простил его. Но если тот не знает, тогда он не должен говорить ему; наоборот, он должен молиться о прощении за него и делать за него ду`аа', и говорить в его отсутствие о нём так же хорошо, как он выступал против него. Точно так же, если он знает, что его признание вызовет больший разлад, то достаточно делать за него ду`аа', отзываться о нём хорошо и молиться о его прощении.

Передано, что Абу Хурейра (Рад'и-йаллааху ‘анху) сообщил: ”Посланник Аллааха (Ĉалл Аллааху ‘Алейхи уа Саллям) сказал: “Кто бы ни обидел его брата в отношении его чести или чего-либо ещё, пусть ищет у него прощения сегодня, прежде чем не будет ни динара и ни дирхама, и если у него на счету есть какие-либо благие дела, они будут взяты от него в манере, соразмерной с неправильным, что он совершил, и если у него не будет хороших деяний, тогда некоторые копии из плохих дел противной стороны будут взяты и добавлены к его бремени”.

Передано аль-Букхаари, 2317.

Шейкх аль-Ислаам Ибн Таймийа сказал:

”Кто бы ни обидел человека, клевеща на него, злословя о нём или оскорбляя его, а затем раскаивается, Аллаах примет его покаяние, но если тот, кто был обижен, узнает об этом, он имеет право свести счёты. Но если он клеветал на него или злословил о нём, и человек не слышал об этом, то согласно учёным существует два мнения, оба из которых были переданы от Ахмада, более правильное из которых таково, что он не должен сообщать тому, что он говорил против того в его отсутствие. Говорят, что он, напротив, должен хорошо говорить о нём в его отсутствие, так же, как он говорил в его отсутствие о нём плохо, поскольку аль-Хасан аль-Басри сказал: ”Искупление за ґииба таково, что нужно молиться о прощении за человека, о котором Вы злословили””.

Мажмуу’ аль-Фатаауа, 3/291

И Аллааху ведомо лучше.

Шейкх Мухаммад Ĉаалих Аль Мунаджжид
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
_Aaliyah_ 13-03-2007-19:51 удалить
Ассаляму алейкум! Спасибо огромное за такую полную информацию. В наши дни эта тема ОЧЕНЬ актуальна. Порой люди и не замечают, что злословят(((
Musulmanka 13-03-2007-20:37 удалить
уа алейкум ас-салам уа рахмату-Ллахи уа баракату... да это действительно хорошая тема в нынешние дни, т.к. очень многи считают нужным говорить за спиной у человека... а высказать свое мнение в глаза ему смелости не хватает, зато хватает подлости и лицимерия же делать это за спиной... и да отведет Всевышний нас от злосовия и клевяты на других мусульман... за эту тему огромное спасбо (Джазакя-Ллаху хайран) сестрам с форума http://www.readybb.com/islamforum/ ма щаа-Ллах... Да поможет им Всевышний в их делах... :=)


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Г'ииба (злословие) | Ислам_Мусульманки - Ислам_Мусульманки | Лента друзей Ислам_Мусульманки / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»