- Ребенок - это зеркало семьи, - говорили наши почтенные старшие. И это - истина. Именно в семье закладывается прочный фундамент становления личности ребенка, его духовное и нравственное развитие, мироощущение и миросозерцание, которые во многом зависят от микроклимата в семье. Отношения взрослых друг к другу.
Семья имеет большую социальную значимость и несет значительную ответственность перед обществом. Воспитать полноценного, духовно богатого, полезного людям человека - это главная составляющая семьи. А воспитанию девочки должно быть уделено особое внимание. Ведь она продолжатель рода человеческого, и каждая из них, войдя в другую семью, рано или поздно, становится матерью и от нее во многом будет зависеть благополучие семьи.
Этот разговор веду к тому, что я, как женщина, обеспокоена состоянием определенной части нашей молодежи, в том числе девушек.
Иногда создается впечатление, что они не в семьях росли: отсутствие элементарных норм этики поведения, игнорирование традиций, нравов, обычаев, вседозволенность, которую они демонстрируют, наводит на очень грустные размышления.
"Встречать - по одежке, провожать по уму" - это известная поговорка в современном обществе уже потеряла свой смысл, ибо, созерцая "одежку", часто отпадает желание заглядывать в ум. Ведь одежда человека в определенной степени показатель его содержания, характера.
И религия, и наши традиции требуют соблюдения этических и эстетических норм в одежде. Однако, у определенной части нынешнего поколения девушек наблюдается игнорирование этими нормами. Вульгарная, броская одежда женщин, демонстрация открытых частей тела, в частности, на похоронах, вызывает справедливое возмущение разумной части общества.
Зачастую они от понятия цивилизация переходят к фактам дикости.
Были времена, когда мы с удовольствием смотрели телепередачи о быте и жизни разных людей планеты. Одними восхищались, другие удивляли непривычным для нас образом жизни туземцев с проколотыми губами, ноздрями с разрисованным телом. Но мы с пониманием к ним относились, т.к. это их нравы, их быт. И, наверное, ни один "папуас" не согласился бы одеть европейский костюм - это не для него. А у нас, некоторые девушки не только переняли их образ и внешний облик, но дошли до экзотического пупка (да простит меня Аллах!), выставляя его напоказ. А с недавних пор у нас появилось новшество: молодая женщина в "интересном положении", в ожидании ребенка появляется на улице в обтянутых брюках, с полуоткрытым животом!!! Это дикость, а не мода! Модным можно считать человека, который соблюдает чувство меры в одежде и четко определяет: куда, как и что одеть.
Сельская девушка раньше считалась более скромной, менее смелой и это, действительно, ее украшало. Сегодня же мы наблюдаем иную картину - они обогнали своих городских сверстниц.
В осетинских семьях с детства прививалось уважение и почитание старших, теперь же, во многих случаях, это уже в прошлом, многими забыто напрочь.
Очень жаль этих молодых людей потому, что они не ведают, что творят. Их вину следует разделить с нами, взрослыми, т.к. это наше упущение, недоработка, недовоспитание. А самый главный виновник этих бед - телевидение, которую справедливо называют разрушителем духовной и национальной культуры.
Так, что же делать? Как уберечь наших детей от этой распущенности и вседозволенности? На мой взгляд, для этого нужны продуманные совместные действия семьи, школы, религиозных организаций и общественности, которые могут вследствие проведения четкой разъяснительной работы по пропаганде здорового образа жизни среди молодежи дать положительный результат. Но, слава Богу, не все еще потеряно - большая часть понимающей, воспитанной молодежи не приемлет подобный образ жизни. В последнее время у большинства из них появилось стремление к познанию духовных и нравственных ценностей. Вероятно, это веление Всевышнего.
Определенный положительный опыт работы в этой области уже имеется у Исламского культурного Центра РСО-Алания, которая успешно действует более года в г. Владикавказе. Здесь всегда царит атмосфера доброжелательности, взаимоуважения и взаимопонимания. Эта обстановка привлекает сюда молодых людей с чистыми помыслами, жаждущими углубить свои знания в Исламе. Хочу отметить, что эти люди разных национальностей и профессий.
Несмотря на молодой возраст, ИКЦ по праву получил признание у мусульман и общественности благодаря добросовестной работе всех его членов - единомышленников. Их часто приглашают для чтения лекций по исламской тематике как в учебные заведения, так и отдельные организации. Конечно же и их начало было тоже нелегким и не безоблачным, т.к. не получили ни поддержки, ни понимания со стороны определенных заинтересованных лиц. Но, слава Аллаху! Это уже в прошлом, время доказало несостоятельность этих измышлений. А сегодня ИКЦ ведет плодотворную просветительскую миссию по изучению исламских наук, юриспруденции, по изучению арабского языка, правильного чтения Корана. К услугам обучающихся и других интересующихся посетителей - библиотека с большим выбором книг. А самое главное достоинство - это люди, искренне преданные Исламу, грамотные специалисты и достойная молодежь. А признательность и благодарность со стороны тех, кому оказывается систематическая благотворительная помощь, - детские дома - интернаты, малоимущие и многодетные семьи, больные и просто остро нуждающиеся - стимул к продолжению этой деятельности. Необходима всесторонняя поддержка ИКЦ в расширении сферы деятельности и их благих намерений. Так пожелаем же им успехов в их благородном деле и добрых начинаниях во имя Всевышнего. Да