Весь день мы провели в исследовании зданий, мы осторожно вскрывали замки, лишь бы не испортить дверь. Замки были самые простые, или задвижки или простенький навесной замок, который я открывал гвоздём. В комнатах было очень просто и уютно. Такое ощущение, что интерьер во всех домах разрабатывал один дизайнер. Отличительная особенность всех домов, окна без стекла и у всех ставни закрывались внутри. Ну то что стекла не было на острове это естественно. Один мне дом понравился больше всех. Он находился на холме и оказывался выше всех зданий, но это не основной факт который меня радовал, а самое главное было то, что я в здании нашёл подвал. Он был довольно глубок и когда я зажёг керосиновую лампу, то остолбенел от количества бочек со всевозможным вином. Сливовое, яблочное и самое главное виноградное!
В тот же вечер мы с Миленой обпились до беспамятства и наконец расслабились и долго допоздна весело разговаривали о жизни, о мечтах. Милена оказалась младше меня на 10 лет. Владиленыч оказался отцом милениной матери. Её мать работала на местном винограднике. Владеленыч с мужем своей дочери в то далёкое время был мельником и их мельница тогда не была так запущена и кормила всю родню. Они мололи зерно и пекли свой собственный хлеб и для себя и для продажи. Я вкратце рассказал о своей жизни. Наврал что одинок, на самом деле у меня есть сестра. Сестра старшая и стервознее женщины я не видел в жизни, короче я сбежал из дому и завербовался на север. Помыл золотишко, повалил деревья, поработал шофёром, заработал достаточное количество денег для того что бы забыть надолго о пустом животе. Ехал себе спокойно куда глаза глядят и оказался в этом городке, где и встретил Владиленыча и Милену, чему очень рад теперь. Ах, да. Я ещё встретил Вошь!!
В этом доме на крыше располагалась небольшая площадка, на которой заботливые хозяева оставили удобные лежаки, на которых мы, полулёжа пили вино и предавались созерцанию звёздного неба, а Вошь охраняла вход на крышу. Ночи становились теплее и мы совсем не укрывались пледами, так и спали под открытым небом, не боясь дождей.
На утро я потягиваясь сидя на лежаке услышал что кто-то бегает по улицам городка. Я посмотрел вниз с крыши. Оказалось, тот самый кабан опять пришёл в гости. Ну в этот раз будет в мою пользу!
Я осторожно обулся и показав рукой что бы Вошь осталась на месте, осторожно на цыпочках спустился по лестнице. Взял со стола приготовленный пакет с разведенной в воде белой глиной и осторожно, что бы пакет не порвался, выглянул на улицу. Кабан что-то копал под деревом своим рылом. Вдруг резко поднял голову и стал внюхиваться и вслушиваться. Вот же скотина!
Всё он чувствует!
Я подождал, того что он опять начнёт рыть и тихо вышел на улицу. Прячась за углы зданий, я подкрался почти вплотную. Вдруг кабан прекратил ковыряться и медленно пошёл в мою сторону, ничего не подозревая. Мой час настал!
Он почти завернул за здание, где я прятался и тут вдруг я со страшным криком вылетел у него перед носом. Кабан оцепенел. Но когда я ему одел на рыло пакет с разведенной глиной, которая так смачно растеклась на его морде, он завизжал и прыжками поскакал в сторону леса.
Одно очко я отыграл!
От крика Милена проснулась и выглянула испуганно сверху. Я стоял в белой глиняной луже, победительно подбоченясь руками и приплясывая в след убегающему кабану. Она захохотала и сказала, что я жесток. Но это выглядело скорее как шутка, нежели как укор. Я нашёл в подвале несколько удочек и отправился с Вошькой к озеру на рыбалку. Понятия не имея что там водится и на что ловится, я сварил кашу из пшена и накопав каких то червей, отправился в сторону озера. А Милена пошла в здание, где были рукописи и книги, что бы найти ответы на свои вопросы.
Каждому своё!