Сидя в баре, где обычно собираются по ночам водители суперкаров и спортбайков, мы услышали обрывок фразы: "Серега сам этот "Ауди" видел! Затюнингованный насмерть - говорят, на полмиллиона. Обычный универсал "А6", но разгоняется. как самолет. Говорят, в нем 600 сил..."
Вот так и рождаются городские легенды.
=============================
В один из сентябрьских вечеров по городу разнеслась короткая, длиной всего в одну ночь, легенда. Она родилась на смотровой площадке перед МГУ в перекуре владельцев нескольких "Porsche". Потом легенда помчалась по Москве на крыльях этих быстрых немецких машин. Под утро она многоголосым эхом раскатилась вдоль стоек ночных баров. Что за легенда? Мол, по столичным проспектам гоняют сумасшедшие на каком-то совершенно безумном "Audi А6". Вполне обычный, мирный с виду серебристый универсал разделывает под орех сверхмощные суперкары. Сначала молва утверждала, что в тюнинг этой машины вложено двести тысяч долларов. Затем - триста. К утру цифра подскочила до полумиллиона. Где правда? Она прозаична: просто мы решили проехаться по ночной Москве за рулем нового "Audi RS6". Автомобиля вовсе не тюнингового, а вполне даже серийного"Кажись слабее, чем ты есть на самом деле!" - этот девиз мы вновь вспомнили, позаимствовав из дилерского "Автоспеццентра Ауди на Таганке" новый универсал "Audi RS6". Внешне автомобиль напоминает обычный "А6", тысячи которых разъезжают по Москве. Но это только внешне...
Итак, Ленинский проспект. Для разминки накормив пылью парочку "шестисотых", встречаем наконец достойного соперника - стремительный "Porsche 911 Turbo" с задним антикрылом настолько огромным, что оно вполне могло послужить столиком для пикника. Мы одновременно подкатили к светофору, и четыре передних колеса двух машин синхронно замерли на стоп-линии...
Зеленый! Оглушительно рявкнув выхлопом, "Turbo" сорвался с места. Его пилотировал отличный водитель - задние колеса могучего "Porsche" пробуксовывали едва-едва, и все равно машина шла по дороге чуть боком, оставляя в воздухе пряную дымку сгоревшего протектора.
Наш водитель слегка замешкался и начал движение долей мгновения позже. Старт "RS6" оказался менее эффектным - даже при отключенной противозаносной системе ESP постоянный полный привод "Quattro" катапультирует универсал без пробуксовок и повиливаний кузова. Да и мотор не оглашает окрестности первобытным ревом. Несколько секунд экипаж "RS6" был отчасти обездвижен - всех нас прижали к спинкам кресел обволакивающие лапы могучего ускорения, "Porsche" остался позади. Стрелка спидометра почти успела взметнуться к отметке "200", как впереди загорелся красный.
"Porsche" вновь тормознул рядом. Его водитель опустил окно: "Добрый вечер, господа. Не желаете пари? Отсюда - и до смотровой. Триста "баксов". Как?.." Мы вежливо отказались, намекнув, тем не менее, что гоняться с ним - это все равно, что отнимать у детей сладости. Слишком легко и скучно.
"RS6" предельно похож на обычный "A6". Но вот передний бампер другой: массивный, с большими воздухозаборниками...
- Что это за "Audi"? За сколько он до сотни разгоняется? - спросил изумленный владелец "Порша".
- 4.7 секунды.
- ?!
Загорелся зеленый свет, исключив возможность следующего вопроса. Мы отправились подыскивать очередное место для съемки, а "Turbo", видимо, помчался на смотровую площадку напротив МГУ, чтобы разнести весть о диковинном "Ауди"...
Да, компания "Audi" создала автомобиль, причем обычный с виду легковой автомобиль, способный из состояния неподвижности превратиться в летящий со скоростью 100 км/ч снаряд всего за 4.7 секунды. Несколько лет назад привилегией столь чудовищного разгона обладали только заоблачно дорогие элитные суперкары вроде "Ferrari", выпускаемые в ограниченных количествах. "Audi RS6" - модель сравнительно массовая. Она будет производиться тысячами, и стоит автомобиль пусть дорого, однако не "заоблачно дорого". Причем разогнать его с максимальным ускорением сможет даже не имеющий "прав" мальчишка с минимальным водительским опытом - только бы ноги до педалей доставали да перед капотом хватало свободного пространства. Ведь достаточно поставить руль прямо и полностью утопить акселератор - все остальное машина сделает сама. "RS6" снабжается исключительно "автоматом" (механическая коробка невозможна в принципе), поэтому несовершеннолетнему водителю даже не надо уметь переключать передачи.
Источником движения служит 4.2-литровый V8, ведущий происхождение от моторов гоночных болидов, c которыми фирма "Audi" победила в Ле-Мане. Двигатель имеет по пять клапанов на цилиндр. Он снабжен двумя турбонагнетателями и дуэтом интеркулеров. Весь этот арсенал позволил достичь феноменальной мощности в 450 сил! Это делает "Audi RS6" самым быстрым и самым мощным серийным универсалом в мире.
Вообще, несмотря на невероятный потенциал "RS6", язык не поворачивается назвать автомобиль "спорткаром". Это скорее потрясающе быстрая модель бизнес-класса. Она способна усыпить ваше внимание комфортом, присущим обычным "Audi A6". Когда окна задраены наглухо, когда из динамиков музыкальной установки "Bose" льется музыка, да еще под колеса струится дорога достаточно качественная. чтобы нивелировать встряски спортивной подвески (она немногим более жесткая, чем в обычных "Audi"), вам следует не забывать - под правой ногой находятся 450 сил. Стоит, увлекшись разговором со спутником, чуть сильнее придавить акселератор, как машина совершенно непринужденно и незаметно для вас превзойдет лимит дозволенной скорости. Именно так случилось на третьем транспортном кольце столицы - превосходной городской магистрали без светофоров и перекрестков. Разговорившись, мы сами не заметили, как стрелка спидометра подобралась к отметке 200.
- ГАИ!!! - неожиданно воскликнул фотограф, ткнув пальцем в сторону обочины.
Засевший в засаде патруль ДПС с радаром, видимо, просто не ожидал, что кому-либо придет в голову гнать по Москве с такой головокружительной скоростью. Блюститель закона совершил спринтерский рывок от обочины в сторону крайнего левого ряда, по которому мчался "RS6". Однако, несмотря на всю прыть, положенного сигнала полосатым жезлом подать он просто не успел. Мы пронеслись мимо, поскольку формально были правы и могли не останавливаться. Только успели увидеть в зеркала, как метнулась нам вслед одинокая фара милицейского мотоцикла...
В дилемме "Что нажать до упора: тормоз или газ?", выбор был сделан в пользу правой педали. Даже после 200 км/ч автомобиль ускорялся играючи. И ограничителя, срабатывающего при 250 км/ч, "Audi RS6" не достиг, а буквально влетел под него, словно вломившаяся под неожиданно опущенный шлагбаум машина. Недаром спидометр увенчан риской, соответствующей 320 км/ч. Если кто-либо из владельцев новинки решит избавиться от ограничителя с помощью чип-тюнинга, переделывать приборную доску не придется.
Тем временем длинный прямик третьего кольца закончился, и мы, от греха подальше, собирались нырнуть в лабиринт переулков близ улицы 1905 года. Ведь далеко позади еще тлела звездочка фары и метались синие всполохи от мотоцикла ДПС. Перед первым девяностоградусным поворотом в темный проулок стало жутковато. Однако "RS6" скользнул в него с такой легкостью, что сразу стало ясно: все страхи были напрасными. Затем был еще один поворот. Потом следующий. Иногда поскрипывала резина, порой на подмерзших лужицах чуть заносило корму. Как признался после сидевший за рулем, никогда прежде он не ездил так быстро и так безбоязненно. "Audi RS6" настолько совершенен, что бурных всплесков адреналина на виражах не вызывает. Автомобиль просто делает свою работу, и если вы успели привыкнуть к нему, перед каждым очередным поворотом вы заранее знаете: сможет "RS6" пройти его на той или иной скорости, или не сможет. Причем на виражах - и это кажется нарушением законов физики! - машина практически не кренится. Изгибы дороги она проходит, что называется, "по стойке смирно". Просто под панелями давно и хорошо всем известного кузова "А6" скрывается специальное шасси, тоже рожденное в пылу гонок. Спортивная подвеска DRC (Dynamic Ride Control) снабжена амортизаторами, которые регулирует электроника в зависимости от дорожной ситуации. Например, в скоростном повороте амортизаторы с одного борта автоматически "растягиваются", поддерживая вертикальное положение кузова. Таким образом повышается устойчивость на виражах. "RS6" проходит изгибы трассы быстрее, чем обычный "Audi A6" с обычной подвеской.
Ого! Оказывается, не одни мы катаемся по ночной Москве на "RS6". Неподалеку, возле одного из ночных клубов, подремывал неприметный с виду седан "Audi RS6" (да, новинка предлагается с двумя кузовами - универсал и седан). Эксклюзивность этой машины выдавало только крохотное "антикрылышко", примостившееся на крышке багажника. На нашем универсале его-то и не было.
Спросите, по каким признакам можно отличить "RS6" от обычного "A6", кроме шильдиков? Во-первых, это огромные широкие колеса с дисками особого дизайна (18 или 19 дюймов). Во-вторых, экстремальную версию выдают ячеистая решетка радиатора и специальный. очень массивный передний бампер с низким спойлером и маленькими круглыми "противотуманками". Наконец вдоль порогов "RS6" протянулись небольшие обтекатели. Завершает картину пара овальных выхлопных труб, словно прорвавшихся наружу сквозь задний решетчатый спойлер. Как видите, внешность "RS6" следует уже упоминавшемуся принципу - "Кажись слабее, чем ты есть на самом деле". Автомобиль не вызовет зависти соседей и не заставит сделать "охотничью стойку" налогового инспектора.
Салон "RS6" отличают в первую очередь спортивные кресла "Recaro".
Внутри - похожие метаморфозы. По большому счету интерьер "RS6" копирует салоны дорогих модификаций "А6". Лишь специальные кожаные кресла "Recaro" (не только передние, но и задние сиденья сделаны этой знаменитой фирмой!) выдают, что перед нами совсем не простой автомобиль. Разумеется. отделка салона отвечает самым высоким стандартам, начиная от специального трехспицевого руля и заканчивая особыми декоративными вставками "карбон", которыми отделана передняя панель и двери. А если использовать программу оборудования "Audi Exclusive", автомобиль можно сделать вовсе роскошным: обшить кресла кожей нескольких сортов, обтянуть потолок замшей, отделать салон полированным деревом...
Сидя в баре, где обычно собираются по ночам водители суперкаров и спортбайков, мы услышали обрывок фразы: "Серега сам этот "Ауди" видел! Затюнингованный насмерть - говорят, на полмиллиона. Обычный универсал "А6", но разгоняется. как самолет. Говорят, в нем 600 сил..."
Вот так и рождаются городские легенды.
...Однажды кто-то из знаменитых гонщиков сказал, что уважает спорткары, в которых потенциал мотора превосходит возможности шасси. С такими машинами надо бороться, их следует постоянно покорять, что служит бесконечным источником адреналина. С этой точки зрения "Audi RS6" - автомобиль абсолютно не "адреналиновый". Если вы задались целью приобрести спортивную модель для горячащих кровь прогулок по вечерам и уик-эндам, отдайте предпочтение какому-нибудь купе или еще лучше - родстеру. Мощному. С задним приводом. Подобные автомобили гарантируют бурю эмоций. Как говаривал Элвис Пресли, в них много рок-н-ролла. "RS6" к таковым не относится. Умельцы из Ингольштадта создали совершенный, до волоска выверенный инструмент для быстрого преодоления пространства. Водитель с ним не борется, а сотрудничает. "RS6" не будет держать в постоянном напряжении опытного пилота и не станет наказывать новичка за мелкие ошибки. В большинстве случаев машина остается мирным, добропорядочным и практичным "Audi". Автомобилем высокопоставленных чиновников, хорошо оплачиваемых специалистов и преуспевающих коммерсантов. На нем можно спокойно ездить в офис каждый день, в любую погоду, хоть круглый год.
[600x450]
[600x450]
[600x450]
[600x450]
[600x450]