• Авторизация


А. Эфрон 03-12-2005 14:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


«…год 1948-й, вольный год, идёт к концу. И вольных дней Але остаётся совсем уже немного!
…Ходили уже упорно слухи о том, что сажают повторно тех, кто отбыл однажды свой срок…
И пройдёт совсем немного времени и арестуют в их училище преподавателя истории искусства, который как и Аля, долгие годы провёл в лагерях. Фокин мне говорил:
- На Ариадну Сергеевну этот арест произвёл удручающее впечатление, разговора об этом с нами она, конечно, не вела, но было видно, что-то надломилось в ней, она стала другой, в глазах появилась какая-то обречённость… Мы, как-то провожая её, проходили мимо здания МГБ и она сказала: «Какое страшное заведение и видно мне его не миновать…» Мы стали возражать, а она, как всегда улыбаясь, она всегда улыбалась, обняла нас за плечи: «Ну, надеюсь вы меня не забудете?!» А в глазах её была тоска… И пройдя несколько шагов дальше и увидев в витрине фотоателье большой портрет матери Есенина, с горечью сказала: «Ты жива ещё моя старушка…"
Мы мало тогда понимали что и почему…Одно понимали, всё может быть, и не хотели верить. Ариадна Сергеевна, видя наше состояние, позвала нас зайти к себе «почайпить».Дома был Иосиф Давидович Гордон, он встретил нас приветливо, он уже знал нас.
В конце января Аля ездила в Москву и, вернувшись, рассказывала своим молодым приятелям, как при каждом звонке в дверь ей приходилось прятаться на балконе у друзей. Она тогда сильно простудилась. К кому она ездила, она не сказала, но мы знаем, это было 27 января, были именины Нины Гордон.
Шел февраль, и 17-го февраля Але снится сон: Марина Ивановна предупреждает её об аресте и даже называет число, когда придут… Аля говорила мне, что это был не единственный случай и что Марина Ивановна являлась ей в сновидениях не раз и то подбадривала, её, то утешала, когда иссякали последние силы и жить становилось невмочь… Аля часто в письмах упоминает об этих своих вещих снах, которые сбываются и в большом, и в малом. И во всех этих снах так или иначе присутствует Марина Ивановна, она как бы продолжает из своего небытия направлять Алю на её жизненном пути…
…………………………………
«…17 февраля видела маму во сне, - писала Аля тёткам, - она мне сказала, что придут за мной 22-го февраля, дорога моя будет вначале трудная и грязная, но «это весенние ливни», сказала мне мама, «потом дорога наладится и всё будет хорошо…».
И 22-го за ней действительно пришли.
Есть рассказ Таи Фокиной. В этот день, двадцать второго числа, обычно, в училище выдавали стипендию. За деньгами в банк ходила Тая. Аля взялась её проводить. Было скользко, они шли под руку. Возвращаясь с деньгами, во дворе, у подъезда училища, они увидели машину «Победу». Алю, как током ударило, так она вздрогнула. «Ну, вот и всё, Кнопка, это за мной!..» Тая остановилась и заплакала. «Не надо, Кнопка, - сказала Аля, вытирая рукой слёзы с её лица, - и помедлив, добавила: - Пошли…» В канцелярии находилось троё посторонних мужчин. Один из них спросил: «Вы Ариадна Сергеевна Эфрон?» «Да. Я». «Просим вас проехать с нами в комитет по делам искусств». – «А что такое?» - «Там есть к вам вопросы». – «Ключи от шкапов с книгами оставить?» - «Зачем же. Возьмите с собой. Вы скоро вернётесь обратно». Аля пошла к двери, один из них шагнул вперед, двое сзади. Аля обернулась, она была очень бледная. «Прощайте, девочки!..» - сказала она оцепеневшим сотрудницам канцелярии.»
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник А. Эфрон | О_Марине_Цветаевой - В Бессмертье, что час - то поезд! | Лента друзей О_Марине_Цветаевой / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»