• Авторизация


Феодосия без Цветаевой 09-06-2007 21:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[263x384]

Над Феодосией угас
Навеки этот день весенний,
И всюду удлиняет тени
Прелестный предвечерний час.

Захлебываясь от тоски,
Иду одна, без всякой мысли,
И опустились и повисли
Две тоненьких моих руки.

Иду вдоль генуэзских стен,
Встречая ветра поцелуи,
И платья шелковые струи
Колеблются вокруг колен.

И скромен ободок кольца,
И трогательно мал и жалок
Букет из нескольких фиалок
Почти у самого лица.

Иду вдоль крепостных валов,
В тоске вечерней и весенней.
И вечер удлиняет тени,
И безнадежность ищет слов.

Попасть в Феодосию мне хотелось давно. Ну, чтобы почувствовать, как цветаевская «безнадежность искала слов». И походить по тем места, где когда-то ходила Цветаева. Фанатизм чистой воды. Но ничего поделать с собой не могла. В прошлом году мы отдыхали в Гурзуфе. Тоже Крым, но с другого краю. На автобусе – три часа езды. Не так уже много для пятилетней мечты. Правда, с трудом удалось убедить спутников, не страдающих литературными зависимостями. Ну, в общем, удалось. Накануне закупилась проспектами. Стала изучать местность. Оказалось, что в Феодосии есть Музей-квартира сестер Цветаевых. Радости не было предела.

На следующий день мы поехали. Что сказать. Феодосия – чудесный городок. Такой уютный и камерный. Идеальное место, чтобы жить и творить. Даже сейчас. Взяли карту и отправились на поиски музея. Искали долго. Обошли город вдоль и поперек. Но местные о музее Цветаевой ничего не слышали. И, не стесняясь, признавались, что особо ею не интересуются. Жила – так жила. Мало ли кто жил в Феодосии. Да и когда это было.

Мы уже совсем отчаялись. Помог охранник какого-то института. Показал нужную улицу - Коробкова. Осталось отыскать дом №13. №14 был и №12 был, а 13-го между ними – нет. Старенькие такие одноэтажки без опознавательных знаков. Но в левом крыле №14 находился магазин или фирма – не помню. Мы вошли. Спрашиваем у сотрудников, куда подевался 13-ый дом? Отвечают – правое крыло – и есть 13-ый. Поблагодарили и пошли штурмовать правое крыло. На двери – ни табличек, ни звонка. Да и дверь – громко сказано. Вместо входа – развалины. А за развалинами темный коридор и снова развалины – уже вместо комнат. И ни души.

Так мы бродили-бродили, пока нас не окликнул женский голос. В темной стене открылась дверь и женщина поинтересовалась, что мы здесь ищем.

- Музей Цветаевой. Но, кажется, мы не по адресу.
- По адресу, по адресу. Пойдемте.
Ныряем за ней в замаскированную дверь. Там комната. Что называется – без окон без дверей. Вся в пыли, повсюду расколотые кирпичи и штукатурка обвалившаяся. И под завязку бумаг.

- Вот он – наш музей. Да, да, не удивляйтесь. Мы только строимся. Правда, уже лет пять. Но сначала здание искали. А теперь ремонт никак не закончим.
- А зачем в путеводителях так себя рекламировать? В подробностях.
- Ну, это не к нам вопрос. Составители путеводителей хотят привлечь побольше туристов, наверное.
- Пять лет искать дом, где жила Цветаева… Разве никто не помнил?
- Помнили, конечно. Я вам и сейчас его могу показать. Он чуть выше. Там сейчас чья-то дача. Но на здании висит мемориальная табличка. Можете сходить сфотографироваться.
- А здесь кто жил?
- Анастасия Цветаева. Хотя не факт – что здесь. Может, в левом крыле. Даже - наверняка. Просто ту часть здания давно предприниматель выкупил. Меняться не захотел. Мол, слева удобнее, чем справа. И никакие литературно-исторические детали его не интересуют. О Цветаевой он, по-моему, вообще впервые слышал.
- Да, жаль.
- Не расстраивайтесь. Приходите к нам через год. Может, что-то изменится. Хотя мы еще с 1999-го пытаемся изменить. И единственное, что удалось – собрать фондовую коллекцию материалов. Материалы, кстати, уникальные. Вы нигде этого не видели. Особенно, что касается фотографий.
- А увидим?
- Будем надеяться. Поверьте, нам намного сложнее, чем вам. Мы этому делу жизнь посвятили.
- Верим.

Распрощались и побрели к даче с мемориальной доской. А там забор в человеческий рост. Во дворе собаки огромные. И никого дома не оказалось. Ворота фотографировать не хотелось. Кому нужны эти чужие ворота? Отправились в Музей Айвазовского, где и остались до вечера. Вот так мы познакомились с цветаевской Феодосией.

А вечером читаю в местной газете: «Многие гости Феодосии нынешним летом искали цветаевский музей, о чем рассказывают продавцы книг на улицах города». И знаете, что приятно. Что нас много. Нет, не обманутых, а интересующихся и любящих.

В августе снова буду штурмовать Феодосию. А вдруг что-то изменилось.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
Грустно... Будем надеяться, что всё-таки что-то изменилось...
aksiusha 09-06-2007-22:37 удалить
Зачем надеяться? Поедем на разведку. Телефонов там нет. Или их просто не указывают. Предполагаю, в целях увеличения туристических оборотов. Так что, другого выхода нет. Только разведчиков засылать.
it_is_mine 10-06-2007-17:42 удалить
Завидую вам :-) Даже просто побывать в Феодосии - это здорово 6)

Сама давно мечтаю в Коктебель съездить... да что-то пока никак. И в Елабугу. Но туда не понятно, как добираться... в оббщем, пока только мечтаю.
aksiusha 10-06-2007-18:04 удалить
it_is_mine, Да, Коктебель - это тоже здорово. Кстати, этим летом в Доме-музее М.А.Волошина проводится пятый литературный Волошинский конкурс. Думаю, будет интересно. Даже просто понаблюдать. Там вообще очень интересные люди отдыхают. Так что, обязательно выбирайтесь в Коктебель. Не пожалеете :)
it_is_mine 10-06-2007-18:06 удалить
Надо для этого найти компанию, деньги и время :-) Особенно - первое и последнее...
aksiusha 10-06-2007-18:13 удалить
Да, особенно последнее. Тратим его черт знает на что, а потом удивляемся, куда все подевалось? Так что, расставляем приоритеты - и вперед!
it_is_mine 10-06-2007-18:14 удалить
Только вместе с вами :-)
aksiusha 10-06-2007-18:18 удалить
Давайте, добавляю вас в други. Пообщаемся. А там - посмотрим.


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Феодосия без Цветаевой | О_Марине_Цветаевой - В Бессмертье, что час - то поезд! | Лента друзей О_Марине_Цветаевой / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»