Вещи управляют нами. Сегодня я приняла это, как данность. Индивидуалка в престижном доме требует для себя не тривиальную дверь за шесть тысяч, а как минимум, «Гардиан» или «Торекс». Она отвергает ламинат с распродажи за 280 и раскручивает тебя на элит-серию «Бергхаус». И ты уже не смотришь на чугунины – «Уралочки», а присматриваешь себе нечто угловое, и , желательно, с гидромассажем… Под нее нужен дизайн-проект в стиле журнала «Идеи вашего дома», обстановка от «Икеа», хозяйка в туфлях Manolo Blank и, как минимум, «Хендай Соната» под окном. Полный абзац. Беспросветно. И потому печально.
Когда было первое собрание жильцов дома, я смотрела на контингент. Все молодые, ухоженные и уверенные, почти все парами. Еще более печально.
Вовчик недавно рассказал жуткую историю. Смысл ее сводился к тому, что был у них на курсе в институте парнишка, который удачно женился на девушке с однокомнатной квартирой, тесть подарил ему новенькие «Жигули», и вся его жизнь казалась их общажной братии просто отвратительно удачной. Парнишка был в полном упоении, и считал, что добился всего, чего хотел от жизни…И вот, встречает его Вовка месяц назад в Ебурге, разумеется уже потрепанного жизнью и считающего себя полным неудачником. Та же квартира , где на площади в тридцать квадратов живет он с женой, восемнадцатилетняя дочь и сын-подросток, тот же самый «жигуль», такой же битый жизнью, как и его владелец, и полное отсутствие каких-либо перспектив… И я подумала – блин, как это страшно – останавливаться на достигнутом. Может быть, эта история и подтолкнула меня к тому водовороту событий, в центре которого я сейчас и болтаюсь…