Арку Скорби и Радости мы нашли в пяти минутах ходьбы от Колонны Святой Анны. В прошлом году мы не дошли до нее буквально метров триста. По рассказам Светы мне представлялась, что одна сторона у нее – вся такая траурная и черная, а другая – радостно-золотая, о чем я заранее сообщила своим спутникам. На месте мы слегка озадачились, увидев Арку, сияющую позолотой с обеих сторон.
- Это не та Арка, - категорично заявила я. – Идем дальше!
Мы прошли еще пару кварталов, но никакой другой арки на горизонте не было, а город уже кончался. Поэтому пришлось признать, что Арка все-таки была той самой. У меня же возникло чувство, что меня жестоко обманули – не оправдал Инсбрук моих надежд… Может, стороны Арки различались исключительно барельефами, но в темноте это было разглядеть проблематично, а подсветки у Арки не было…
Мы еще раз прошлись по опустевшей улице Марии-Терезии, и снова вышли через мост к нашей лавочке.
- Ну, садитесь, - весь вечер я чувствовала себя хозяином положения, и теперь считала лавочку чуть ли не своей собственностью. – Открывайте бутылки…
- Ну, за наш вояж! – мы дзынькнули пластмассовыми стаканчиками и выпили. Потом еще выпили. Потом еще…
- Изгиб гитары желтой, ты обнимаешь нежно… - некоторое время спустя, три умеренно - пьяных девушки и один выпивший мужчина двигалась по набережной в сторону отеля. Мы с Юлькой снимали все, что пападалось по дороге на камеры, Сан-Саныч дирижировал хором, наименее пьяная Оля уговаривала всех побыстрее вернуться в отель – ее ждали родители. Мы сопротивлялись.
- Не разменяем дружбы на мелкую…ик… монету… - какие-то куплеты мы пропустили, какие-то спели два раза – ну и что? Главное, громко и от души…
- Пойдемте уже домой, а…
- Лучше гор могут быть только горы… На которых… уже… побывал…
- Вино кончилось…
- Да??? Блин…
- Пойдемте домой, пожалуйста…
По приезде, когда я монтировала фильм о поездке я посмотрела на этот наш променад (на который ушло полтора часа из трех с половиной общего времени записи) и мне резко поплохело… С другой стороны, не будь съемок, многое мне бы вообще не вспомнилось…
Вот мы с Юлькой сидим на парапете у заправки.
- Ой, цветет калина, в поле у ручья… - удивительно, как за границей просыпается тяга к корням. Вот, например, напившись на родине, стали бы мы петь что-либо подобное? Вряд ли…
- Ты только не пиши об этом, слышишь? Я знаю, ты напишешь, но ты не пиши… - Юлька задумчиво смотрит сначала на меня, потом на звездное небо. – А где Сан Саныч?
- Сан Саныч пошел за вином…
Закончилось все вполне благопристойно и благополучно – мы добрались до отеля, какое-то недолгое время посидели в нашем номере, потом выставили Сан Саныча в его и легли спать. Встала я достаточно бодро, бодро сжевала завтрак и села в автобус, а вот позднее со мной начался такой расколбас, что ни в сказке, ни пером….
Но это было уже на следующий день…
Проехали за день – более пятисот километров.
Спала - предположительно около пяти часов. Знать бы, во сколько легла…
[700x525]