• Авторизация


О дипломатии, вкладах и часах 09-10-2005 14:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В Женеву – столицу всех международных организаций, начиная от ООН и заканчивая Международным Центром изучения проблем СПИДа, мы прибыли уже ближе к вечеру. Проявила себя переменчивая альпийская погода – резко похолодало, спряталось солнце и подул резкий ветер. Возможно поэтому лично мне Женева показалась какой-то серой и малоуютной. Ну, административные здания, ну фонтан… Нечего там особо смотреть. И, хотя наш приглашенный гид Катя очень старалась, этим городом я не прониклась.
- Обратите внимание, справа – парки ООН. Там вы могли бы увидеть множество павлинов, которые расхаживают по территории и не только. В штате состоит даже специально обученный человек, который отлавливает удравших за пределы парка птиц и доставляет обратно по месту прописки… Посмотрите налево, здание Международного Гидрометеорологического Центра интересно тем, что одна его стена состоит из солнечных батарей, никаких внешних энергоресурсов оно не потребляет, полностью автономно… Далее – ВТК, всемирный Торговый Комитет, куда так рвется вступить Россия…
И так далее, и тому подобное. Вскоре нас высадили на площади, автобус занял место на стоянке, а мы отправились на пешеходную экскурсию. Сначала я думала, что это мой персональныйц глюк - Мавзолей , украшавший площадь вызвал стойкую ассоциацию с аналогичным в Вероне. Ан нет, оказалось – жил когда-то чудак-человек, некий миллионер-шизофреник, который завещал все свое состояние городу с одним лишь условием, чтобы отстроили ему Мавзолей, как у… тьфу, не у Ленина конечно, а у династии Скалигеров, что мирно покоятся в той самой Вероне. Так что честь и хвала моей наблюдательности. По мосту Монблан (в честь той самой вершины, что видна с этого моста в ясную погоду), мы переправились в Старый город. Ничего такого супервыдающегося мне там не запомнилось – так, отдельно взятые приколы. Высокочтимое среди местного населения дерево-каштан, по которому определяют приход весны – каждое утро, ближе к этому времени года какое-то чиновничье лицо забирается на него и тщательно изучает на предмет появления первого листика. Как увидит – ура, весна идет, весне дорогу, все гуляют. Или памятник местному дипломату – большому другу Дюка Ришелье, который (дипломат, а не Дюк) оттяпал у Франции смачный кусман земли в четыре километра. Проделано это было для того, чтобы Женева, имевшая на тот момент (какой по времени - не помню, сорри) статус вольного города, могла отойти к Швейцарии. Проблемка заключалась в том, что общих границ с Швейцарией город не имел, для чего и был отспорен вышеупомянутый кусок. Кстати, в настоящее время Франция начинается сразу за городской чертой. ИМХО (по моему скромному мнению), местные жители легко отделались (одним скромным памятником), за такое благодеяние могли бы и что-нибудь покруче забацать– ведь жизненный уровень в Швейцарии самый высокий в Европе, и лишь немногие счастливчики из Франции могут ездить сюда на работу.
После экскурсии нашу группу повторно повели в магазин за швейцарскими (надеюсь, швейцарскими) часами. У меня подобные ходики имелись, очень дорогие и крутые, которые до поездки благополучно тикали целых пять лет. По дороге домой я сначала заметила, что они стали по-тихоньку отставать, а через день по приезде в Тагил и вовсе благополучно встали – видать затосковали по исторической родине. Ремонт обошелся в весьма круглую сумму (видать, сделали накидку на марку), и на мой вопрос – что же с ними такого приключилось, и отчего часовщик лишь неопределенно пожал плечами. Кстати, подобный феномен был описан и в распечатке, которую мне перед поездкой дала Света. Но у той девушки часы (тоже швейцарские), хоть и объявили временную забастовку, потом все же опомнились, устыдились и пошли дальше. Просто начинаешь верить во всякую чертовщину после таких фортелей – может , такие вещи и впрямь немного одушевленные?
Вообще, во всех сувенирных лавочках Женевы превалировали три вещи – часы, перочинные ножи и шоколад. И то и другое и третье – различнейших форм, расцветок и цен. На витрину кондитерского магазина (да, да, это все шоколад, шоколад!) вы можете полюбоваться на фотографии.
И еще небольшое лирическое отступление. Юлька не преминула поинтересоваться – можно ли ей, простому российскому гражданину (то бишь гражданке) взять и открыть счет в любом понравившемся швейцарском банке?
- Пожалуйста, - пожала плечами Катя, - Легко. Только сумма вклада должна быть не меньше ста тысяч евро…
На этой оптимистической ноте я заканчиваю рассказ об этом перенаполненном событиями и впечатлениями дне. Завершающим аккордом было то, что в этой сверхблагополучной и цивилизованной Женеве у одного из наших водителей благополучно свистнули лежащий в салоне телефон, пока он стоял где-то рядом с автобусом. Вот так, Швейцария-Швейцарией, а варежку не разевай…
Ни о каких ночных прогулках мы в тот день даже не думали, а просто мертво рухнули на койки сразу по приезде. Завтра нам предстоял последний день на швейцарской земле, мимолетное знакомство с княжеством Лихтенштейн, и ночевка в горячо любимом мной Инсбруке.

Проехали за день: Практически по всей Швейцарии, примерно 350 км.
Спала: Четыре часа и встала с трудом.



[700x525]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О дипломатии, вкладах и часах | Yusik76 - Хроники Рыжего Ю | Лента друзей Yusik76 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»