День 9. Берн – Грюйер – Шильонский замок – Монтрё - Лозанна – Женева – Берн
- О, похоже к вам в магазин завезли хороший сыр?
- Нет, это наш грузчик снял ботинки…
(Неаппетитный анекдот)
Еще ни разу раннее вставание не давалось нам с таким трудом. Было ощущение, что за ночь я буквально срослась с кроватью и приходилось себя мучительно выколупывать из теплого уютного гнездышка. Глаза не раскрывались вообще. Если бы мы не договорились с вечера с Олей, и не мучивший совесть факт, что из-за нас человек будет вынужден встать в несусветную рань , а потом тащиться обратно в номер досыпать, мы бы забили на утренний променад и проспали бы еще пару часиков. Но и у меня и у тезки совесть имелась, поэтому проклиная все на свете, зевая и натыкаясь друг на друга, стулья и раковину (нам достался весьма оригинальный номер «гостиничного типа», где умывальник была расположен в комнате рядом с кроватями), мы кое-как оделись и выползли из отеля.
Еще не рассвело, было темно и зябко, утренний Берн мало чем отличался от ночного – только народу на улицах практически не было. Но тут судьба решила вознаградить нас за упорство – едва мы выбрались на задворки отеля, как сразу же наткнулись на потрясающий фонтан, который мы заприметили еще вчера из окна автобуса, и который собирались долго и упорно искать. Фонтан представлял собой покрытую мхом и лишайниками, увитую зеленью внушительную колонну, но так как в темноте он смотрелся весьма невыигрышно, мы решили забежать к нему для фотосессии на обратном пути, а сами двинулись вперед – к реке Ааре.
Миновав несколько абсолютно пустынных улочек, мы вышли к арочному мосту Нидегг, проложенному над ушельем, на дне которого и течет река. Как она смогла затопить город во время наводнения – не представляю. На небольшой площади рядом с мостом нами был обнаружен памятник четырем медведям, сфотографировать который толком не удалось из-за плохого освещения и отсутствия подсветки. А жаль… Я все-таки попыталась запечатлеть момент, пристроившись к медведю сзади и обняв его за шею. Позднее, когда я хвасталась уже напечатанными фотографиями, два человека меня спросили - за какие грехи я собираюсь задушить бедного мишутку…
Затем мы снова прошли вперед по главной улице (кажется, она называется Маркетгассе), мимо жутковатого фонтана, увенчанного фигурой людоеда, пожирающего младенцев, мимо Часовой Башни, прогулялись по начинающему оживать центру и двинули к нашему отелю, тем более, что нужно было успеть еще сфотографировать фонтан на задворках. Сверху лилась ледяная водичка, и пока мы втроем прыгали вокруг, пытаясь определить ракус, показывающий фонтан с наилучшей точки и при этом не вымокнуть окончательно, к нам подошел еще один любитель утренних прогулок – мужчина с видеокамерой и через Юльку, исполняющей привычную роль переводчика попросил девушек изобразить сцену «Купание нимф».
- За бесплатно раздеваться не буду и под холодный душ не полезу! – возмутилась я. Но такие крайности не потребовались, мы просто встали в эффектных позах рядом с колонной и довольный фотограф убрался с кучей благодарностей. Ну, а мы поспешили на завтрак, оказавшийся неожиданно вкусным и обильным…
[525x700]