На ночевку отправились в столицу Швейцарской конфедерации – Берн. Экскурсия, которую проводил наш русский парень, удачно женившийся на местной фрау, была несколько скомканная – мы опять торопились и бежали уже привычным резвым галопом. Так как уже вечерело, живого символа города - мишек, живущих в Медвежьей Яме мы не увидели, они уже отправились на боковую. Прошли по центру, мимо знаменитой башни с часами, нескольких соборов (названий не помню), миновали торговые улицы с магазинчиками-аркадами, и вышли к смотровой площадке, с которой открывается прекрасный вид на реку Аара и кварталы Берна. По дороге обратно прошли через одно прикольненькое местечко, суть «прикола» которого состоит в том, что периодически на всех проходящих мимо с крыши одного из домов льется холодный душ. Как устроено, зачем, с какой целью – неизвестно. Так, местная экзотика… Нечто подобное есть и на площади у ратуши. Идешь себе спокойненько, никого не трогаешь, и вдруг у тебя из-под ног начинает бить струя, и ты чувствуешь себя большой, пропитанной водой губкой! Забавные люди – жители Берна…
На этот раз нам повезло в том, что поселили нас в гостинице «Метрополь» в самом центре города, «центрее» уже некуда. Воспользовавшись выгодным географическим положением нашего отеля мы задержались только на сорок минут, чтобы зарядить окончательно сдохшие аккумуляторы в камерах и двинули в город по-новой , имея перед собой главную цель – попробовать национальное швейцарское блюдо под названием фондю.
Еще один мой вывод – хотите заниматься процветающим бизнесом – купите ресторан в центре Берна. Уверена, такое вложение капитала себя оправдает. Десятки жаждущих отведать хлебушка, обмакнутого (или обмаканного?) в расплавленный сыр осаждали заведение, официанты носились, как зайчики-энерджайзеры, мест не было в принципе. К счастью, мы наткнулись на группу наших спутниц-бабушек и органично влились за их столик, успев всучить официанту еще один заказ. Причем долго объясняли, что на один заказ нам надо две тарелки, и два бокала белого сухого вина. Объяснили, утрясли финальную стоимость (чтобы без сюрпризов) и приготовились наслаждаться моментом. Для начала за наш стол водрузили непонятный гидрид примуса-керосинки, потом поставили сверху тазик с расплавленным сыром, а рядом – корзинку с кусочками белого хлеба. Далее начались проблемы… Сыр кипел, булькал и пузырился, пламя в керосинке регулироваться не хотело, поэтому пришлось ускоренным темпов, пока наше семисотрублевое кушанье не пригорело окончательно, обмакивать хлеб в сыр и кидать кусочки на тарелку, чтобы съесть уже позднее.
- Теперь ясно, почему здесь так долго обслуживают, - я отодвинула неаппетитную кастрюльку с налипшей черной коркой подгорелого сыра подальше, - пока-то они отскребут все это, чтобы подать по-новой…
Наконец, нас избавили от пригоревшего примуса и мы стали наслаждаться фондю, правда, к этому времени, уже слегка подостывшим… И, разумеется, подняли бокалы – за нас, за вояж, и за любовь – левой рукой и до дна…
[700x525]