• Авторизация


В Кытлым, на реку Тыплым 03-08-2008 20:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Итак, продолжение саги о трассе, машинах, хариусе и поиске приключений на свои «вторые девяносто» следует… Быстро избавившись от Пухлика (см. выше) мы приобрели его старшего брата - СуперМегаПухлого (официально – Ситроен Ксара Пикассо) и отстояв в пробках всего четыре часа рванули из пыльной и душной Москвы на относительный простор федеральной трассы М7. К вечеру добрались до Казани (это с учетом того, что в семь утра того же дня я еще сидела в аэропорту в Екатеринбурге) , спустились к Волге, нашли на берегу заныканную кем-то банку с червяками и, тихонько пища от восторга закинули удочки. Улов жарили по-первобытному – на палочках и без соли. А над водой был очень красный закат, кричали чайки и плыли пароходы, откуда доносилась музыка и смех. Меня и Женьку ждали старые друзья, дороги, леса , горные реки и пять дней полной свободы и беззаботности – это ли не счастье?
Прилетев в Тагил мы тут же развернули кипучую деятельность – купили все недостающее для рыбалки на хариуса, доехали до военного городка Свободный, где базировалась ракетная часть и жили наши друзья, выпили, поспали, съездили на Выставку Вооружений и Военной Техники, сгоняли на стрельбище, переделали еще уйму дел и, наконец, в очередной раз выехали на трассу и взяли путь на затерянный на Северном Урале в районе Конжаковского Камня поселок Кытлым…
Будучи сверхсекретным объектом стратегического значения, где находится единственная в мире радиопроникаемая гора, Кытлым был первой по величине страшилкой для курсантов Серпуховского Военного Института. Второй был Нижний Тагил. Считалось, что если человек попадает в одно из этих двух мест – жизнь кончена. А уж чтобы добровольно отправиться туда в ссылку… то есть в отпуск- на это способен только один человек в мире – мой замечательный безбашенный друг …
В Кытлыме нас ждали. Доложили, что нам навстречу выехала «почти белая тюнингованная копейка». Гадали, что сие значит, пока не увидели искомое нечто с пробитым колесом посреди дороги. Побуревшую от въевшейся за более чем тридцатилетнюю жизнь грязи первую модель ВАЗа освежили краской из баллончика (получились пятна, как у долматинца), поставили крутые зеркала с поворотниками и стеклоподъемники, внутрь запихнули сабвуфер и выпустили на дорогу, более приспособленную для КАМАЗов, чем для престарелых ветеранов отечественного автопрома. Из «копейки» выскочил Женькин друг и тезка моей машины (тоже Пухлый), на разбитой кытлымской дороге состоялось радостное братание и вскоре мы торжественно въехали в поселок. Десять домов местных жителей, полуразрушенный сарай с надписью «Торговый центр», новенькая общага для военных и строжайшая секретность над всем этим – вот вам Кытлым. Люди пьют по-черному, потому что больше там делать абсолютно нечего.
Мы перекинули шмотки из «Ситроена» в «копейку» и отправились на поиски «одной такой речки, где вашего хариуса – просто груды. Он даже на берега выбрасывается, потому что ему в речке тесно!» «Ну, если ты, падла, мне рыбалку завалишь…» - ворчал Женька, высовывая ноги в окошко и открывая пиво…
До сумерек мы успели разбить лагерь, а фанатик Женька даже порыбачить. Точнее – попрыгать у воды с удочкой. Часика этак полтора. Надо ли говорить, что ничего не поймал. Завтрак в перспективе накрывался медным тазом, поэтому мы поступили не по джентельменски – закинули сетку. Если кто-нибудь когда-нибудь ставил сетку в ледяной горной реке с быстрым течением – нас поймут. Через пять минут я отказалась от участия в мероприятии под благовидным предлогом – мне еще рожать. Что ни говорите – хорошо быть единственной девушкой в мужской компании. Народ проникся и меня оставили на берегу – держать бутылку водки и стопки. Дабы стучащие зубами рыбаки не скопытились окончательно…
Серега-Пухлый от ночевки в палатке категорически отказался, заявив, что сперва медведи съедают более легкую добычу, а только потом (если не насытятся) лезут вскрывать машины. Так что тюнингованная копейка в качестве места ночлега ему более симпатична. Но спать никому не пришлось, потому что то, что называется летом в северных краях ночью, мы скоротали у костра, а в четыре утра мой дорогой друг и напарник объявил начало утренней рыбалки. Зевая, мы разобрали удочки и засели по берегам. Через полчаса я, пятясь по-пластунски, уползла в палатку и была разбужена Женькиными возмущенными воплями только в половине восьмого.
На утреннем собрании было решено, что рыба здесь не клюет и пора менять место дислокации. Мы решили переместиться в сторону скита старообрядцев (Я и Серега лелеяли надежду, что рыбы мы наменяем у них и мучиться самим не придется). Женька о нашем коварстве не догадывался, ему просто было интересно посмотреть на мрачных бородатых дядечек так же, как на зверюшек в зоопарке. Никакого скита мы, конечно, не нашли. Рыбных мест тоже. И к вечеру вернулись на старое место. Выяснилось, что последнюю стратегическую банку тушенки слопал втихушку Женька, так что вопрос добывания хлеба насущного встал особенно остро. Мужчины повторили «на бис» вчерашний подвиг и перегородили всю речку сетями. Через два часа (больше голодные желудки не выдержали) мы их сняли. Нужно ли говорить, что там ничего не было?
Мрачные и голодные мы выпили все, что было (а было немало), доели остатки копченой рыбы с трассы, которую забыли выкинуть утром и уже не думая ни о гнусе, ни о медведях повалились спать.
Утром мы, не сговариваясь, в рекордные сроки свернули лагерь и помчались в Кытлым, который казался теперь просто раем на земле. Ведь там был магазин, где даже (мням!) продавали картошку и пельмени…
Оккупировав кухню в общаге мы слопали огромную сковородку жареной картошки и тут нам пришла в голову мысль, что за три дня неплохо бы помыться или, хотя бы, почистить зубы. Но мы слишком уж расслабились – воды в общаге не было ни холодной, ни горячей. Обругав все военное начальство от начальника котельной до министра, мы взяли кусок мыла и поехали отмываться «в одну такую лужу, которая осталась после драги». Да, драга там действительно проходила, так что пейзаж своими конусами породы и кратерами теперь напоминает лунный. Много ли намыли золота и платины я не знаю, но природу испакостили порядочно. О, какая это была восхитительная картина - трое грязных-прегрязных существ пытаются в одной небольшой луже помыться одни м куском мыла! Отмылись ли мы – не понятно, но вода после нас стала гораздо грязнее – однозначно!
В целом… В целом наша рыбалка удалась как нельзя лучше! В конце-концов прав Сергей – главное не рыба, а участие! И пока есть на свете хорошие друзья и желание увидеться – будет и рыбалка! Как говорит Евгений Николаевич – «однозначно!»
[682x511]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Как же ты интересно пишешь, каждый пост - настоящий рассказ! Тебе печататься надо! )))
Yusik76 04-08-2008-19:38 удалить
Спасибо, Пантера! СтараЮсь для постоянных читателей, вроде тебя :)


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник В Кытлым, на реку Тыплым | Yusik76 - Хроники Рыжего Ю | Лента друзей Yusik76 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»