Из-за этой задержки мы прибыли на польско-германскую границу поздно и угодили в пересменку. Пришлось проторчать там почти три часа (Возвращаться – плохая примета, помните?). Это было весьма скучное времяпровождение – фотографировать нельзя, от автобуса отходить нельзя, шуметь нельзя… Можно было только сдержанно общаться, что мы и делали… Немного скрасила наше ожидание моя бывшая соседка. Оказывается, она уже привлекла внимание половины группы, и сидевший впереди нее Сергей, который очень переживал из-за нашего «отселения» назад рассказал, что за все время пути ей понравилась только одна вещь – здешние кладбища.
- Я чуть было не предложил ей там и остаться! Это невозможно, этой вороне ничего не нравится, бухтит всю дорогу… - жаловался он.
Так вот, наша мадам несколько озадачила всех тем, что отдраила до немыслимой чистоты автобусный кипятильник, изведя на эту цель всю имевшуюся в нем воду, собрала бумажки с дорожки посреди автобуса и расставила по ранжиру банки с кофе, пакетики с чаем и заменитель сахара, лежавший для общего пользования у кипятильника. Нет, конечно, любовь к порядку вещь хорошая, но… Ладно, молчу. Каждому свое, но не хотела бы я иметь такую свекровь…
В итоге после всех задержек к Нюрнбергу мы подъезжали, когда солнце уже клонилось к закату. Я влюбилась в этот город еще в прошлую поездку, у нас там была замечательная гид, которая после всех неурядиц с нашей сопровождающей тур показалась просто ангелом во плоти. Наша Регина тоже рассказала неплохо, но достаточно сжато из-за недостатка времени, и на экскурсию повела не в сторону Кайзербурга и церкви святого Себальда, а через рыночную площадь, мимо Фрауэнкирхе по одной из главных улиц города. В прошлый раз мы увидели много, но сколько еще всего не видели! Великолепный Старый Город, соборы, оригинальные скульптуры, Дворец Правосудия, где в камере повесился Геринг, дабы избежать судебного процесса…
Какое-то время мы постояли у знаменитого фонтана-шпиля, потерли колечко из серии «загадай желание», купили пряничных мишек и добежали до Собора Святого Себальда.
И в Кайзербург я Юльку все-таки притащила (галопом в гору, до отправления автобуса 20 минут), показала ей обзорную площадку и знаменитый средневековый туалет, но вход на территорию замка был уже закрыт. Как говорится, нет худа без добра – я не ожидала увидеть Нюрнберг в вечерней подсветке, а вот удалось… Уезжали мы, когда уже совсем стемнело, но перед отъездом успели заскочить в местный паб и купить великолепного пива. Правда, остались без баварских сосисок, а жаль…
Конечно, двух часов на потрясающе красивый Нюрнберг не хватило, придется вернуться в третий раз. Итак, покинули мы вторую по величине столицу Баварии в десятом часу вечера, а до австрийского Линца предстояло ехать еще больше четырех часов… Скрасило дорогу пиво, которым мы предусмотрительно запаслись, вкупе с сухариками «три корочки» со вкусом холодца с хреном. Приехав во втором часу ночи в Линц, мы предприняли вялую попытку прогулки, обошли внушительную стройку около отеля, поняли, что заселили нас в явную дыру, спрашивать у подозрительных личностей дорогу не рискнули и вернулись в отель, поставив будильник на половину пятого – за три часа до выезда. Надо же осмотреть Линц, в конце-концов…
Проехали за день: Восемьсот двадцать километров
Спала: Три часа.
[525x700]