Возвращаться – плохая примета…
(«Юнона и Авось»)
Как и у Светланы, наш автобус загадочным образом за ночь перекрасился и сменил номер. При посадке началось неизбежные разборки типа «вас здесь не сидело», но гид быстренько успокоила – садитесь куда попало, вам до Варшавы предстоит всего лишь трансфер, там разберемся… Хоть нас с Юлькой и поселили вместе, но в автобусе наши места оказались через ряд, мое у окна, ее у прохода.
- Ничего, на месте махнемся, - легкомысленно заметила я еще в поезде.
- Не знаю, - вздохнула Юлька. – Видела я твою соседку, когда ты еще не подошла… Она меняться не захочет.
Я всегда опасалась нежелательных соседей, так как от кампании наполовину зависит успешность поездки. И не зря опасалась… Рядом со мной оказалась всем недовольная мадам весом добрых килограмм сто… Она с трудом влезла в свое кресло, наполовину перетекла в мое, да еще и выставилась в проход. Я не против толстых людей, но в сочетании с выраженным снобизмом, огромным самомнением и презрением к окружающим – увольте…
На мои вялые попытки подружиться, Мадам не отреагировала, и я заткнулась.
Повернувшись назад и встретилась с исполненными тоски глазами Юльки – ее соседка представляла собой другую крайность – через полчаса поездки она успела пересказать тезке половину своей жизни и в подробностях описать все произрастающее в огороде.
Так как садились все в жуткой спешке, едва автобус прочно «завис» на границе, и народ вылез подышать свежим воздухом, мы решили ознакомиться с контингентом нашей группы, ибо виденный в основном предпенсионный состав внушал некоторые опасения… У автобуса мы обнаружили большую группу молодых людей и радостно в нее влились. Увы, в процессе разговора выяснилось, что кампания оказывается едет вовсе не в Швейцарию, и следуют они автобусом, который стоит сразу за нашим… Тем не менее, мы с ними славно пообщались, чувствуя себя просто ветеранами – для всех наших собеседников это был первый раз за границей… Общение-общением, но есть и более насущные проблемы. Наш гид объяснила всем, что «туалет на втором этаже направо», и мы решили воспользоваться бесплатной оказией. Зашли в здание таможни, поднялись на второй этаж… Там стояли кожаные диваны, фикусы в кадках и не было ни души народу. С балкона открывалась прекрасная панорама на зал досмотра – так же абсолютно пустой. Тут один из служащих поднял глаза и увидел нас с Юлькой.
- Вы что там делаете? – очень удивился он.
- Ищем туалет – дружно прокричали мы в ответ.
- Спускайтесь сейчас же, я иду вас встречать! – погранец сорвался с места и побежал к лестнице.
Не успели мы сделать нескольких шагов по коридору, как нам навстречу попался еще один таможенный чин – в мундире и жутко важный.
- Вы что здесь делаете? – рявкнул он, так же явно удивленный.
- Мы ищем туалет, но нас уже встречают, - отрапортовала я, но тут подбежал расторопный молодой человек, который заприметил нас первым и под конвоем проводил до туалета.
Поздравив себя с первым приключением, мы какое-то время еще побродили вокруг таможни, но тут нас окрикнули, и мы быстренько помчались к своему автобусу. Нас заставили сесть на места, забрали наши паспорта, а дальше пошла хохма…
- Кал…баса!!! – провозгласил таможенник. И пошел далее по списку – Молокооо? Сыы-ыыр?
- Курка, яйки… - фыркнули сзади. Автобус оживился.
- Кал…баса??? – с акцентом провозгласил «страж границы» повторно и строго посмотрел на нас.
- Ни у кого колбасы в сумках нет? – явно подсказывая ответ нервно спросила наш гид Регина.
Все тут же зашумели, что, конечно нет, какая колбаса, что же мы – дикари в Европу с колбасой ехать? Таможенник послушал наш нестройный хор, кивнул и убрался. Через минуту мы услышали, как он отдает какие-то приказания водителю, и увидели поднимающуюся крышку багажного отсека. В первой же подвергнувшейся досмотру сумке оказалась… что бы вы думали? Конечно, пресловутая колбаса! Целая палка прекрасной сырокопченой колбасы! «Зеленые человечки», гид и водитель удалились протоколировать трофей. В автобусе тут же устроили собственное расследование, и выяснили, что колбасовладелицей являлась та самая Лариса Михайловна, которую я первоначально приняла за мужа Ирины Аркадьевны. Некоторые личности, включая мою соседку строго выговаривали незадачливой контрабандистке, остальная же часть веселилась, строя предположения, заставят ли хозяйку эту колбасу есть прямо на границе или выпотрошат еще чьи-нибудь сумки на предмет поиска водки к недавнообретенной закуске.
Ничего такого не случилось, колбаса уплыла в здание таможни, нам выдали паспорта и мы тронулись. Но, не успели мы доехать и пятидесяти метров до шлагбаума, как стоящий на вахте очередной «страж границы» (такие надписи были на спинах у всех польских таможенников),о чем-то переговорил по рации и знаками показал, что наш автобус должен вернуться обратно.
О, русский менталитет! Пока автобус задним ходом сдавал обратно, все озадаченно молчали. Но тут сидящий наискосок мужчина провозгласил : «Закуски им все-таки не хватило, видать со смены народ подошел…» и все грохнули. Ну, подавляющее большинство точно… Все тут же жутко обрадовались неизвестно чему и начали состязаться в остроумии – чего не хватило погранцам для пьянки, и кто это везет…
Как бы там ни было, мужчина оказался прав в одном – на вахту заступила новая смена, и увидев исчезающий вдали зад нашего автобуса, они решили лично убедиться, что же такое там проехало… Вскоре нас отпустили повторно, но тем не менее то, что мы вернулись назад не пошло нам на пользу. Далее мы стали везде жутко задерживаться и опаздывать, вследствие чего свободное время в городах было сведено к минимуму.
Этот злой рок настиг нас уже в Варшаве, где мы полтора часа ждали наш автобус, предназначенный уже непосредственно для вояжа. Опоздание транспортного средства было компенсировано внешностью водителей – поляков. Наконец, наши судьбы вручили в руки душки-лапочки-очаровашки Богдана и гораздо менее разговорчивого и чуть менее обаятельного Конрада, и мы тронулись в путь.
У гипермаркета в Варшаве мы с Юлькой вступили в конфликт с местными органами охраны. Приметив две очень красивые клумбы-телеги, мы только было пристроились около них, дабы запечатлеться на память, как нас тут же шугнул какой-то тип, чуть ранее запретивший женщинам снимать на камеру . Не иначе, как что-то в этих телегах было… (в смысле-спрятано).
Какое-то время тип пасся рядом, потом спрятался за угол магазина, периодически высовывая морду. Перед самым отъездом автобуса мы с Юлькой прихватив Сан Саныча все-таки успели сбегать к этим сверхсекретным телегам и щелкнуться – из принципа.
(c)
[700x525]