Сутки 4. Москва – Брест
Чистые пруды. Застенчивые ивы,
Как девчонки смолкли у воды…
(И. Тальков)
- Светкин, продумай мне культурный маршрут, - попросила я свою радушную хозяйку на следующее утро за завтраком. До поезда оставалось пять часов и хотелось потратить их с пользой. Не долго думая, Света предложила мне вариант прогулки от Чистых прудов по Покровке к Китай-городу.
- Там еще магазин «Белые облака» есть, - добавила она, поглядывая на болтавшегося у меня на шее свежеприобретенного дракона. – Тебе понравится…
Итак, я двинула по предложенному маршруту. Раньше я не любила Москву, характеризуя ее фразой «базар-вокзал», а теперь поняла, что для того, чтобы делать заключения – нравится город или нет, надо его Знать. Старая Москва… милые особнячки, церквушки, тихие переулочки. А когда я шла вдоль Чистых Прудов, откуда-то, словно по заказу, донеслась моя любимая песня Талькова… Угадайте, какая ? Конечно… «Чистые пруды, веков зеленый сон, мой дальний берег детства…» И нежно-голубое небо, золотая листва и солнечные зайчики на воде…
В тот день, четвертого сентября, Москва отмечала День Города, а здесь, в районе Покровских ворот, было тихо и спокойно. И в этом спокойствии растворился неприятный осадок, оставшийся после первых двух дней моего путешествия…
Мдя… покой нам только снится. Не успела я полностью погрузиться в умиротворенное отупение на лавочке, как заметила досадную вещь – свой единственный теплый свитерок, взятый в поездку, я благополучно забыла у Светланки. Итс есть тра-а-абл… Возвращаться назад – далеко, да и беспокоить Свету было неудобно. Посему – хорошенького помаленьку, ноги в руки и на рынок за новым. Так как я никогда не занималась шопингом в Москве, где это делается представляла очень слабо. Центральные магазины отпадали по вполне понятным причинам – на обратную дорогу до Тагила у меня оставалось семьсот рублей. Триста из них я решила пожертвовать на необходимую шмотку, ориентируясь по ценам нашего китайского рынка. Не до жиру, как говорится, не околеть бы… Единственное, что всплыло в моей голове – место, под названием «Черкизовский рынок». Не знаю, что там есть, но теплые водолазки дают наверняка… Логично рассудив, что станция метро «Черкизовская» - это оно самое и есть, я подкрепилась в «Теремке» на Покровке русскими блинчиками с квасом и отправилась в путь. На полдороге меня догнала Светина смс-ка «куда привести часть твоего гардероба?». Я ответила, что нет необходимости, сейчас все будет… И отправилась на изучение местности. Бли-и-инннн… Все то хорошее, доброе, светлое, что осталось в душе после предыдущих двух часов, разлетелось вдребезги… Писать о Черкизовском рынке – слишком много чести для последнего, поэтому в моем рассказе места ему нет. В итоге, мой свитерок Света вынуждена была доставить мне на Белорусский вокзал, потому что у меня просто рука не поднялась купить что-то из местного ассортимента…
Когда я снова оказалась на Белорусском вокзале, наша группа, почти в полном составе уже толпилась у вагона поезда «Москва-Брест». Еще до поездки¸ я , опять же по Светиному примеру бросила клич на форуме «Туртранса» - «Поехали вместе!». Откликалось несколько человек, но все они отпали в полуфинале. На мое счастье, тезка Юлька своего решения ехать в Альпы не меняла и наше он-лайн знакомство превратилось в личное. Я-то ее сразу узнала, а вот с Юлькиной стороны меня первым заметил сопровождающий ее мужчина средних лет.
- А вот и твоя знакомая! – улыбнулся он мне.
- Здравствуйте! – в свою очередь обрадовалась я. – А вы, наверное, папа?
- Нет, это мой друг, - улыбнулась Юлька.
«Блин!» - я прикусила язык и принялась заглаживать бестактность. Правда, впоследствии выяснилось, что мои опасения были напрасными, под словом «друг» понимался всего лишь друг семьи…
В это время примчалась Светлана, свитерок вернулся к прежней хозяйке. Какое-то время мы еще постояли у поезда, но, в конце-концов попрощались и я потащилась в вагон. Сначала, я подумала, что нас с Юлей поселили вместе с пожилой семейной парой. Дама представилась Ириной Аркадьевной. Только я хотела поинтересоваться «А как зовут вашего мужа», как она меня опередила:
- А это моя подруга, Лариса Сергеевна…
Выдавив из себя: «Очень приятно», я дала себе обещание впредь избегать каких-либо инициативных действий со своей стороны при знакомстве до тех пор, пока мне не представят собеседника по полной программе… Позднее, правда, Юлька призналась, что в первый момент думала так же, как и я, и это меня несколько утешило…
Наши соседки оказались достаточно милыми старушками, мы с ними славно пообщались. Подруги со времен молодости, они успели объездить полмира и останавливаться на достигнутом не собирались. Кстати, вся наша группа была в возрасте «весьма за сорок». Мы, да еще путешествующая с родителями двадцатилетняя Оля были единственным исключением…. Были еще , правда несколько молодых людей, но общения с ними у нас, почему-то не получилось… Зато как мы были востребованы среди мужчин старшего поколнения! Впрочем, не будем предвосхищать события…
Итак, пощипывая себя за редкую бородку, Лариса Михайловна поведала мне о своем визите в Англию, я ей – о прошлогодней поездке в Испанию и мы все выпили чаю за знакомство. Когда поезд стоял в Смоленске мы с Юлькой успели сгонять на мост и сделать фото на фоне надписи, извещающей, что и мы бывали в этом славном городе…
На этот раз мне законно досталась верхняя полка, и я привычно вознеслась наверх. Возбужденный вагон, состоявший из одних туристов еще какое-то время активно общался, но к двум часам ночи угомонились даже самые упертые. Утром предстоял подъем в пять часов…
Проехала - восемьсот (?) километров.
Спала – пять часов.
[700x525]