Писать о Египте так же глупо, как и о Турции. Вроде как «увлекательный рассказ о поездке в Урюпинск». Поэтому воздержусь от описания красот древнейшей цивилизации, тем более что то, что от этой цивилизации осталось под понятие «красота» не катит никаким местом. Древность – да, но не более. Пирамиды, Луксор – все это для галочки, чтобы сказать «да бывали, знаем!». Восхищаться там нечем… Каир – просто большая помойка…
На этот раз мою поездку можно описать одной строчкой: «А я в Россию, домой хочу…»
Трех дней, на которые я собиралась изначально, мне бы хватило заглаза. Неделя показалась просто пыткой. На шестой день я уже мечтала о том, чтобы на меня напали нехорошие злые арабы. Ух, я бы оторвалась… Разрядка была очень нужна.
Ну, а в целом… Последовав правилу «На халяву – и хлорка творог» можно рассчитывать только на наличие моря и солнца. О таких приятных мелочах, как горячая вода в номере, относительно чистое белье, хоть какая-то анимация в отеле и русскоговорящий персонал лучше не вспоминать, чтобы не было мучительно больно…
В принципе, я могу спать и на полу в автобусе, положив под голову курточку, и мыть голову под краном в туалете поезда дальнего следования, но после турецкого пятизвездника попасть в египетские «три плюс» - большое испытание для нервной системы…
Лишь одно примирило меня с Ебибтом – купленный мной буквально в первый день приезда шикарный кальян, на который я ухлопала половину всех наличных денег. Моя любовь ко всему этнически-экзотическому, начиная от японщины и заканчивая кельтятиной не знает границ, а к кальянам у меня особо трепетное отношение. Хоть дома и стоит один «бытовой», но не купить шикарный экземпляр высотой больше метра с чеканкой и трубками из кожи верблюда было выше моих сил. Испытала оргазм только увидев его в витрине, и до сих пор периодически выбегаю в соседнюю комнату – полюбоваться…
Торг занял полтора часа, и я даже закрыла глаза на некоторые вольности продавца (ему повезло, что я еще не была тем человеком, измученным арабами, коим стала под конец поездки). Наконец чудо обладания свершилось и солнце засияло в два раза ярче. Теперь вопрос свободного времени был решен. Ближе к ночи, дабы не находиться в номере с напарницей, (которая всем была хороша, но страдала одной неизлечимой болезнью – телевизороманией) я уходила на пирс с кальяном, телефоном и наушниками. Не спорю, я представляла довольно странное зрелище – девушка, валяющаяся на пирсе, на пляжном матрасе в сноубордической курточке и сланцах и курящая кальян под песни Новикова и Щербакова, но мне было хорошо… Кстати, когда мы уезжали из России термометр показывал минус двадцать пять, поэтому я и натянула бордерскую куртку. Как оказалась – абсолютно незаменимая вещь в любую погоду. То, что с заходом солнца в южных краях столь резко холодает стало лично для меня неприятным сюрпризом – ведь мой гардероб состоял из джинсов, шорт и трех футболок. А так нацепил бордерку – и валяйся на пирсе хоть всю ночь. И я валялась… На дискотеки не тянуло, в номер не хотелось, светила полная луна, подо мной лениво двигалось темное мое, далеко на рейде стояли корабли, а в небе сияли очень яркие африканские звезды… Я лежала там часами, пока телефон не сдыхал от недоедания, или пока не кончался табак. И не нужны мне были никакие дискотеки… Взрослеем? («Стареем» - шепчет внутренний голос…)
«А море необъятно, над морем небо звездно, за морем – дальний берег, над берегом покой…» - пел мне Михаил Щербаков. На этот раз дальний берег за морем мне был совсем не нужен. Я ни о чем не жалела, ни о чем не печалилась. Что было – то мое. А сейчас я бы не задумываясь променяла бы и ночное море и это черное бездонное небо и этот праздник жизни вдоль линии побережья на тагильское морозное утро и дикую чехарду утренних дел, которые нужно успеть закончить до одиннадцати…
[511x682]