• Авторизация


Без заголовка 01-10-2007 17:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Первым делом я попыталась проникнуть в знаменитую мечеть Аль-Акса, но меня быстренько выставили даже из предбанника. Наверное, не прошла фэйс-контроль и дресс-код. Ну и ладно… В Старый город я вошла через Яффские ворота и сразу углубилась в путаницу узких улочек, вызывающую ассоциацию с коридорами в коммунальной квартире. Под ноги попадалась какая-то ветошь, мусор, объедки. И это в радиусе святая-святых всего христианского мира…
Часа полтора я просто гуляла по Старому Городу. Где-то должен был быть Армянский квартал, где-то Еврейский… Не знаю. Я кружила вокруг Храма Гроба Господня не озадачиваясь ни направлением, ни маршрутом. Заходила в понравившиеся лавочки, торговалась, покупая грошовые сувенирчики «Это для моей еврейской бабушки!», облизывалась на дико понравившихся плюшевых верблюжат с бело-голубым «магендавидом» на спинке… Просто тащилась от мысли, что мне не надо бежать сломя голову за гидом, боясь отстать и потеряться…
Наконец вышла к Храму. Святая Святых христианского мира поделен шестью религиозными конфессиями как барская квартира после уплотнения. От царапины тысячелетней давности вправо до ступеньки – католики, влево до третьей иконы – францисканцы. К каждой святыне змеятся очереди. Голоса сливаются в единый тревожный гул, который витает сам по себе и напоминает вокзальный. Неуютный и нетеплый был храм. Торжественный, безликий. Вернее, многоликий и проходной.
Зато я узнала, что Голгофа – это такое место, где нужно лазить под стол. Не полезла. Не люблю стадных проявлений религиозных чувств в толкучке… Вспомнилось, как однажды, лет пять назад, мы поехали зимой кататься на лыжах в какую-то забытую богом деревню. Видимо согрешили, потому что ухитрились проколоть колесо. Пока матерящийся и коченеющий на февральском морозе водитель ставил запаску, я зашла в местную церковь в надежде хоть чуточку отогреть заинидевевшие пальцы. В пахнущем березовыми дровами полумраке дрожали огоньки свечек, кажется шла служба, но не было вокруг ни одного человека… Я стояла и смотрела на эти дрожащие огоньки – тогда, в глухой уральской деревушке душой я была намного ближе к богу, чем сейчас, в этом громадно-вокзальном Главном Храме. Хотя, может быть, у меня какой-то вид религиозной импотенции – вроде бы и хочется верить, а не могу…
Тем не менее, около Гроба Господня (или как называется тот большой ящик, где все целуют икону?) я снова зажгла свечи. Единственное место на земле, где свечки можно ставить сразу за здравие и за упокой. Ибо здесь «есть возрождение и смерть…» Очень экономически выгодно.
Постаралась настроиться. Зажгла свечу от лампадки с Благодатным огнем. Чуть не уронила свечку. Шепотом сматерилась. Осознала, что согрешила. Раскаялась. Пока раскаивалась, меня ощутимо толкнули в бок и по-русски посоветовали не торчать на дороге. Я хотела в лучших традициях жанра напомнить, что нужно смотреть под ноги, а не щелкать по сторонам клювом, но вовремя вспомнила о любви к ближнему. Сдержалась. Решила, что искупила грех сквернословия добродетелью смирения.
Вышла из Храма и двинулась от одного символа веры к другому. От Храма Гроба Господня к Стене Плача.
У Стены творился чинный, замедленный благочестием балаган, ибо в Израиль я попала в канун Йом-Кипура, Судного Дня. Завтра деяния каждого еврея за прошедший год должны были оцениться и взвеситься, а сегодня, видимо, был последний срок замаливания всех учиненных за год аморально-антиобщественных проступков. Свою записку я написала еще в автобусе у Алексея, но сейчас возникла проблема: Как пробиться к стене? Какие-то туристки рядом возмущались (по-русски, с хохляцким акцентом), что их не пустили. Видимо, чтобы не давили массой и не мешали раскаиваться настоящим верующим еврейкам…
Я накинула на плечи свое парео (правда, перед стеной меня заставили его снять и выдали полиняло-грязноватую льняную тряпочку. Видимо моя любимая рыже-полосатая боевая раскраска не соответствовала духу места. Знала бы, купила бы патриотическое бело-голубое…) Я присмотрелась. Дам ярко выраженного туристического вида вроде бы и правда разворачивали. Ну-ну… Рядом со мной виднелся стеллаж с книгами, такая общественная библиотечка для забывших свою Тору дома. Я цапнула первую попавшуюся книжку, раскрыла с умным видом (Гляжу в книгу, вижу фигу. А не вверх ногами ли я ее держу?) и двинулась вперед. Не остановили… «Слихуя» направо и налево за причиненные моим продвижением неудобства я добралась до самых камней. Скажу сразу – если вы не двухметрового роста, то засунуть записочку в стену ой как непросто. Некуда там уже тыкать, все забито. Пытаешься засунуть свою – радает десяток чужих. Только отойдешь – отваливается твоя. Но найти и воткнуть снова уже нереально. Остается утешиться тем, что она там была…
Я вернула Тору и накидку и пошла искать ту самую лавочку, где мне назначили свидание…
[640x480]
[640x480]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
03-10-2007-18:18 удалить
О-о-о... религиозная импотенция - это супер-образно, мой глубокий респект.
Когда будет продолжение? А то остановилась на самом интересном месте, я же, можно сказать ревную :D
Твой преданный Кэп
03-10-2007-21:15 удалить
Отпад. Сегодня читала о твоих приключениях вместо работы. Я бы на такое низачто не решилась. Страшно ведь, как в чужой стране и вообще. Звонила тебе сегодня, ты трубку не брала. Хотела узнать подробнее про Израиль. А на организованную экскурсию без автостопа там можно поехать, не знаешь? И что делать, если не дадут визу, как тебе? Я ведь через служебные коридоры забоюсь!
Ольга К.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Yusik76 - Хроники Рыжего Ю | Лента друзей Yusik76 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»