• Авторизация


Часть 2. Город с божественной кличкой. 01-10-2007 17:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Пролог. Начала писать продолжение своего отчета и поняла, что не могу выдерживать прежний ироничный (к самой себе в первую очередь) легкий документальный стиль. Накатывало что-то более глубокое. Тянуло на философию и лирику. Хотелось, передать ту сложную, гамму чувств, которую я испытывала, прижимаясь к горячему меловому камню иерусалимских стен. Чувство глубокого удовлетворения (Приползла!) Горечи? (Здесь, но чужая...) Обиды? (Поздно…) Насмешки? (Вот, блядь!) Или радости? (Смогла-таки!)
Я была молода, умна, ну пусть — цинично-умна, но и романтично-доверчива, хотя об этом никто, кажется, не знал. Я стояла, прижимаясь своей больной спиной к раскаленному камню, как к спасительному лекарству – постой и все пройдет. А каждый камень вокруг – история, и я вдавливала себя туда, в эту историю… Интересно, камни плавятся от солнца?

…Когда я вышла к стоянке над Мертвым Морем, автобус меня уже ждал. «Привет нелегалам, слухами земля иудейская полнится!» - выскочил парень постарше меня, пожал руку. Недоверчиво перешерстил мой паспорт, визы не обнаружил, покачал головой: «Ну и ну, а я не верил…» Отговорил от поездки в Масаду (пятьдесят километров отсюда, ты что, развалин не видела?). Потом повез меня вместе со «своими» в сувенирный магазин с бесплатным обедом. Сунул мне в руки «талончик на питание», я отказываться не стала. С трудом похлебала что-то похожее на супчик, но, хоть я и чувствовала себя намного бодрее, чем утром, в аэропорту (то ли аспирин помог, то ли целебная водичка), от всего остального с сожалением отказалась. А какие там были куриные окорочка – мммм… «У нас» в Турции таких не было и в помине… Цены на косметику били наповал, но я все же купила маме в подарок набор за двадцать долларов. Десять решила оставить на всякую сувенирную дребедень, а из оставшихся тридцати создать неприкосновенный запас на обратную дорогу. Кстати сказать, они так и остались невостребованными. На все передвижения и питание я не потратила ни шекеля. Точнее, ни цента, ибо баксы так и не удосужилась поменять на местную валюту…
Видимо Алексей ( так представился мой новый знакомый) решил взять меня под свою опеку, дабы не учудила еще чего-нибудь, противоречащее местному УК. Сначала он настаивал, чтобы я сидела с ним в автобусе, не рыпаясь и не делая попыток к бегству, пока он развозит своих туристов, но я возмутилась этим произволом и заявила, чтобы остановили автобус, я выйду вон у той бедуиньей стоянки. В конце-концов, я всего лишь в израильской пустыне, а не российской в тундре, не пропаду. Видя мою решимость не терять времени зря, парень смирился, выдал мне карту Старого Города, нарисовал маршрут от Яффских Ворот к Мусорным, и отдельно обозначил «лавочку хорошего друга, где мне следует ждать часика в четыре, раньше освободиться не смогу…» Там он меня подберет и устроит индивидуальную экскурсию. А до этого момента мне следует «просто гулять, на рынке ничего не покупать, к арабам не лезть, в подозрительные места не соваться и паспортом своим не размахивать, как флагом…»
Меня высадили у той самой стены, ворота которой замурованы сейчас, но должны открыться в День Страшного суда. Впереди была Масличная гора ( покойники, похороненные там должны восстать первыми), позади – Церковь Девы Марии, переделанная из родовой погребальной пещеры плотника Иосифа (если я ничего не путаю). Из этой самой пещеры Мария вознеслась на небо (А что, она тоже вознеслась?). Как бы там ни было, в церковь я заглянула, предварительно накинув на голову пляжное парео (пригодилось). Оказалось, обязательных требований к наличию платка на голове у женщин здесь нет, а вот колени и локти должны быть закрытыми.. Пришлось перемотаться на новый фасон. Внутри пещеры горит много-много лампадок, больших и маленьких… Людей немного, спокойно, грустно и… хорошо. Я села на скамеечку в стене (потом меня оттуда согнали, ибо оказалось, что я удобно примостилась в погребальной нише) и упорядочила мысли, номера в сотовом (он уже распух от израильских телефонов) и бардак в сумке. Поставила свечку и вышла из каменной прохлады в плавящийся под солнцем иерусалимский полдень…
Сейчас отвлекусь от хронологии и добавлю пару субъективных заметок. Люди и машины в Израиле… Первые – в большинстве своем бело-серебристого цвета, так же в большинстве - битые и коцаные. Такое ощущение, что всем здесь наплевать, как выглядит их тачка – съехались, ругнулись, расцепились, поехали дальше. У нас бы зачморили уже на второй день (у тебя что, денег нет на жестянку?), а здесь ничего, ездят. Многие битые места уже успели хорошенько заржаветь. Посмотрела я на такое дело, и перестала стыдиться своих брызговиков – одного порванного, другого – полуоторванного.
На людях в основном джинсы - футболки, независимо от пола сплошной «унисекс». Никаких тебе обычных для нас сверхоткрытых топиков, мини-юбочек, сарафанчиков. В длинных платьях – только верующие еврейки. Косметикой девушки тоже особо не грешат – сплошной «а-натюрель». Я в своем походно-полевом мятом прикиде и с практически ненакрашенной мордой из толпы не выделялась абсолютно. К слову сказать, в начале этого лета мне пришлось несколько дней выступать в роли гида по Уралу для израильтянина. С ним невозможно было идти по городу – вслед любой красивой девчонке в юбке шея вывертывалась так, что даже мне становилось стыдно. На мое замечание о том, что он выглядит, как сексуально озабоченный спаниэль, турист не обиделся, а восхищенно выдохнул: «Какие у вас красивые девушки, и КАК они одеты!!!» Теперь я его очень даже понимаю, и, хоть он и не знает о моем дневничке, пользуясь случаем прошу прощения за «озабоченного спаниэля…» Конечно, по сравнению с местными… ладно, ладно, молчу, а то обвинят в антисемизме…
О, не могу не сказать о верующих евреях. Тех самых, которые в пингвиньих костюмах. Первый раз это чудо я увидела в аэропорту – черный сюртук, шляпа, белая рубашка, на ногах что-то типа черных колготок, которые мы носили в детстве – в сочетании с огромными ботинками особенно потрясающе. Так вот, в зале прилета мной была замечена такая семейка – молодой парень в подобном прикиде, с ним жена с библейскими глазами и внушительным животиком, следом – двое пацанят с пейсами… Когда глава семейства снял шляпу под ней обнаружилась еще одна. Если бы я не была занята поисками своего паспорта, я бы осталась и посмотрела – не снимет ли он вторую шляпу и не обнаружится ли под ней третья…
[480x640]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Часть 2. Город с божественной кличкой. | Yusik76 - Хроники Рыжего Ю | Лента друзей Yusik76 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»