Нет повести печальнее на свете, чем повесть об урезанном бюджете…
21-12-2005 09:20
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Это я о «МиМ». Мне резко поплохело в тот самый миг, когда я узнала кастинг. Странноватый кастинг, что и говорить. Безруков в роли Иешуа – о-о-оооо! Яду мне, яду!
Лирическое отступление о Безрукове.
Помню, как я ждала «Есенина». И как пила ведрами валерьянку после сцены, где Есенин откручивал яйца Пастернаку. Дальше даже смотреть не стала. Руки чесались на Безруковых – что старшего, что младшего. Прошу прощения за каламбур. Сделать из моего любимого поэта образ придурковатого пьяницы – загрызла бы! А вот Александру Новикову наоборот – готова лично повесить на шею медаль «За заслуги перед Отечеством» за его есенинский цикл…
Прошу прощения, я отвлеклась. Вернемся к нашим мастерам и маргаритам…
Так вот – как ни странно, ЗДЕСЬ мне ничего отгрызть Безрукову не захотелось. Может быть, главным образом из-за того, что в гриме его было практически не видно. Не было того бьющего в глаза любования Сергея Безрукова Сереженькой Безруковым, что так бросалось в глаза в «Есенине»...
Во всем остальном ,как верно подметил кто-то на ХА – «это не фильм, а какой-то социальный проект для пожилых актеров.» ППКС!!! Абсолютное попадание, ИМХО, было только по Иванушке Бездомному. Еще Берлиоз понравился. Точнее – его отрезанная голова.
Воланд. Раздавшийся, слегка обрюзгший блондинистый старик Басилашвили – это Воланд??? А где «брюнет, около сорока лет с разными глазами и ассиметричными бровями?». ГДЕ??? Я, конечно, не кинокритик, но нет в Басилашвили необходимой для этой роли «дьявольщинки». Возможно, только в одном месте – когда он в упор смотрел на зрителя, говоря «В белом плаще с кровавым подбоем…» Это было да.
Знаете, кого бы я хотела видеть в роли Воланда? Того артиста, который играл Калиостро в «Формуле Любви». Тоже возраст, но, я думаю, он бы смотрелся гораздо органичнее. Или Гафта на худой конец. Но Гафт и на своем месте хорош. Каифа был великолепен!
Пилат. Нет, нет, нет и еще раз нет! Во-первых, опять же возраст. Усталый, больной старик – это Понтий Пилат? Опять ИМХА, но Пилат должен быть воином, а не философом на пенсии. Дворец – насквозь компьютерный, а на кота денег не хватило???
Бегемот. Вот здесь у меня слов нет – одни эмоции. Игрушка, сделанная на уровне провинциального театра кукол – это любимец публики Бегемот??? Кому нужна лишенная элементарной мимики кукла в век компьютерных технологий? Доверили бы Бегемота играть Энди Серкису – вот это бы был Бегемот!!! Как может этот кукольный монстр передать все те неповторимые черточки Бегемота, за КОТорые мы так его любим?
«Машину казенную зря гоняет» - наябедничал кот, цепляя вилкой гриб… Может ЭТО передать этот чебурашка-переросток? Тьфу, короче…
Абдулова я пока не разглядела, но чего-то не хватает. Не фаготистый Фагот.
Фарада и Панкратов-Черный на своем месте, но не более.
Общее впечатление от фильма пока размытое, раз еще не видела главных героев в действии. Один раз я посмотрю, но второй не буду. Достичь высот «Собачьего сердца» Бортко явно не удалось, и даже фокусы с цветопередачей не панацея от невразумительного кастинга. Сепия – это явный перегиб. Я хочу смотреть этот фильм цветным, а не блекло-коричневым! Музыка. Согласна, Корнелюк- не Джо Харнелл, не Эннио Морриконе, не… кто там треки к ВК писал? Ладно, фиг с ней, с музыкой… Спасибо режиссеру хотя бы за то, что не стал коверкать Булгакова - диалоги можно сверять прямо по книге. И если Бортко постоянно жаловался на урезанный бюджет – не нужно было вообще браться за экранизацию. Получилась дорогая театральная постановка, а не полноценный фильм. Короче, господа режиссеры – кто следующий на экранизацию «МиМ»? Дерзайте, горизонты открыты…
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote