как - то взяла себе в цитатник, Торт "Ириска" :) так опробовала, и вот что получилось:
рецепт
ТОРТ ИРИСКА яиц
0,5 ч. ложки лимонной кислоты
1 стак. сахара
2 ч. ложки кокао
1/4 стак. крахмала
ванилин
Крем
0,5 л сливок 30% жирности
2 стол. ложки сахара или сахарной пудры
1 банка вареного сгущенного молока
ванилин
Желтки взбить с 1/2 стакана сахара добела, добавить ванилин. Белки с лимонной кислотой взбить добавляя оставшийся сахар небольшими порциями. Взбивать белки до устойчивых пиков. Чтобы белки легче взбились, они должны быть охлажденными.
В желтки добавить просеянную муку и крахмал. Хорошо перемешать. Затем добавить 1/3 взбитых желтков, перемешать. Выложить оставшиеся белки и осторожно, чтобы белки не осели, перемешать
Вырезать из пергамента круги диаметром 23 см. Выложить небольшое количество теста на пергамент. Из этого количества теста получается 6-7 коржей. Выпекать коржи при 160-180 градусах 15-20 минут. Отделить пергамент от горячих коржей.
Взбить охлажденные сливки с сахаром до устойчивых пиков. Лучше взбиваются специальные кондитерские сливки. Если таких не нашлось, обязательно добавить загуститель для сливок. Продается в отделе специй.
Добавить ванилин и сгущенку, осторожно размешать.
Намазать коржи, украсить какао или шоколадом
взято у
Всегда_готовь кого заинтересовало посмотрите у меныа в цитатнике, полный рецепт с фотографиями ;)
а вот что вышло у меня:
[699x525]