Это цитата сообщения
ПоваренокСПоварешкой Оригинальное сообщениеДавайте подсластимся?
[400x284]
ПАХЛАВА как нельзя более подходит для этой цели! Учтем же постные дни и приготовим ее в постном виде!
ПАХЛАВА (ПОСТНАЯ)
В стакане теплой воды растворяем полную чайную ложку сухих дрожжей, добавляем 1 ст.л. сахара и щепотку соли, размешиваем и оставляем на 20 минут, чтобы образовалась "шапочка".
Затем добавляем 3 ст.л. растительного масла и 10 полных с горкой столовых ложек муки. Вымешиваем сначала ложкой. затем выкладываем на доску с мукой и продолжаем вымешивать руками, подсыпая муку "сколько возьмет", чтобы получилось крутое тесто. Укладываем в теплую миску, накрываем полотенцем и оставляем подходить.
Тем временем готовим начинку.
№1. Стакан грецких орехов, горсть предварительно запаренного и очищенного от шелухи миндаля, полчайной ложечки зерен кардамона измельчаем в блендере или через мясорубку. 10-12 миндалин оставляем целыми для украшения.
№2. В литровую миску насыпаем сухие лепестки чайной розы, заливаем 1,5 стаканами кипятка, настаиваем. Если нет сухих лепестков, то можно сделать настой из розового варенья. Если нет и этого, то без розовой воды и лепестков придется обойтись.Распаренные листья отжимаем, режем мелко, смешиваем со стаканом распаренного изюма, лучше 2-3 сортов.
В оставшемся от розы настое растворяем полстакана сахара и 2 столовые ложки светлого меда, добавляем ароматные специи - чуть корицы, ваниль, мускатный орех, измельченную гвоздику, лимонную цедру с одного лимона.
Если розовые лепестки или варенье отсутствуют, варим просто сироп из 1,5 стаканов воды и 0,5 стакана сахара. Как только закипит, снимаем пену, чуть провариваем до растворения сахара и снимаем с огня. Теперь добавляем мед и специи.
[300x230]
Подошедшее тесто обминаем и делим на 8 кусков. Подкатываем в шарики и по очереди раскатываем их тонко-тонко.
На смазанный растительным маслом противень выкладываем первый корж, смазываем при помощи кисточки растительным маслом без запаха и посыпаем слоем начинки №1.
Накрываем вторым коржом.
[300x273]
На него, предварительно смазав маслом, выкладываем начинку №2, накрываем третьим коржом и так до последнего слоя, смазывая маслом и чередуя начинки.
Последний корж не смазываем ничем. Аккуратно поднимая все слои теста, слепливаем края пирога по всему периметру. И слегка, не насквозь, прорезаем кусочки пахлавы ромбиками.
Ставим в предварительно разогретую духовку на 200градусов на 15 минут.
[300x220]
Через 15 минут вынимаем противень, прорезаем пахлаву насквозь и поливаем половиной ароматизированной розовой воды. Выкладываем на ромбики половинки миндаля для украшения. Ставим в духовку еще на 15 минут.
[400x293]
Вынимаем противень, заливаем остатками розового сиропа и оставляем пропитываться до полного остывания.
Такая пахлава очень сочная, слои теста практически не отделяются, а кусочки ароматны и нежны!