• Авторизация


supi 06-02-2008 16:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ПоваренокСПоварешкой Оригинальное сообщение

И полуфабрикаты...

Если вы занятой человек, а от домашнего хозяйства вас никто не освобождает, то можно потратить выходной день на облегчение зимних хлопот на кухне. Заготовьте себе полуфабрикаты для первых блюд...

ЩИ ИЗ КИСЛОЙ КАПУСТЫ

Проквасить 4-5 дней болекочанную капусту любым известным вам способом. Отжать рассол.
Морковь, корень петрушки нашинковать соломкой, отварить в несоленой воде до готовности. Охладить под холодной водой.
Репчатый лук порезать кубиками.
Зелень укропа и петрушки промыть и нарезать.
Помидоры натереть на крупной терке.
Все овощи смешать с капустой, добавить чуть кипящей воды и варить около 10 минут. Разложить в стерильные банки и стерилизовать 0,5литровые - 15 минут, 1литровые 20.
На 10 поллитровых баночек 2кг капусты,
по 500гр морковки, помидор и лука,
2 корня петрушки,
по пучку укропа и петрушки.

РАССОЛЬНИК

Соленые огурцы (можно малосольные, которые не съедают ваши близкие - объелись)))порезать соломкой. Морковь и корень петрушки тоже и отварить как в предыдущем рецепте.
Помидоры натереть на крупной терке.
Лук порезать кубиками.
Овощи смешать, залить кипятком, чтобы он чуть покрыл их. Варить 10 минут. Разложить по стерильным банкам и стерилизовать так же как щи.
На 10 поллитровых банок - 1,5 кг огурцов,
по 500гр морковки, помидор и лука,
2 корня петрушки,
по пучку укропа и петрушки.
Если вы кладете в рассольник рис, то можно уменьшить количество помидор и морковки до 300гр, и отварить до готовности 300гр риса. Остальной процесс такой же.

БОРЩ

На 10 поллитровых банок 2 кг свеклы,
400гр моркови,
250гр лука,
2 корня петрушки,
1 корень небольшой сельдерея,
2 пучка укропа и петрушки,
головка чеснока.
Овощи нашинковать, морковку и коренья натереть на крупной терке, бланшировать 5 минут в кипятке. Сложить в эмалированную кастрюлю, залить маринадом - 1 л томатного сока (или свежевыжатого, или несоленого покупного), по 3ст.л. соли и сахара, перец-горошек и лаврушка. Выдавить чеснок.
Маринад вскипятить, залить овощи, варить 10 минут. Сложить в стерильные банки и стерилизовать так же как другие суповые заправки.

А для зеленого борща я все замораживаю - и зелень, и щавель...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник supi | Sweet_guzel - На белом свете не существует страсти без легкого привкуса безумия.... | Лента друзей Sweet_guzel / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»