• Авторизация


взято у Оленьки ;) 15-01-2007 22:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Намаз.

Я девочкам писала, как намаз делать. ИншаАллах ещё кому-нибудь пригодится.

НАМАЗ
Утренний намаз (фаджр) – 2 раката
Полуденный намаз (зухр) – 4 раката
Послеолуденный намаз (аср) – 4 раката
Вечерний намаз (магриб) – 3 раката
Ночной намаз (иша) – 4 раката.

Я перечислила количество ФАРД-ракатов для каждого намаза, фард – обязательное, а существует так же сунна (дополнительные ракаты, за совершение которых идет особая награда. Сунна-ракаты читаются как отдельный намаз). Иногда сунна совершается ДО обязатльного намаза, иногда ПОСЛЕ. Чтобы было понятно, я приведу таблицу:

Намаз Количество ракатов ДО ФАРД ПОСЛЕ
Фаджр - 2 2
Зухр 4 4 2
Аср - 4 -
Магриб - 3 2
Иша 4 4 2


Я распишу подробно, как совершается намаз.
ПЕРВЫЙ РАКАТ
1. Нийет. Про себя (не вслух) неоходимо выразить намерение (нийет). Примерно так – намереваюсь совершить утренний намаз фаджр в 2 раката во имя Аллаха.
2. Такбир. Поднимаем руки ладошками вперед на уровне плеч (мужчины на уровне ушей. Иногда некоторые сестры поднимают руки на уровне ушей, но это не принципиально, и чаще все-таки женщина на уровне плеч держит руки). Итак, поднимаем руки и произносим “Аллаху Акбар”.
3. Кыйям. После такбира руки складываем на груди (правую ладошку кладем на левую лодочкой так, чтобы большой палец и мизинец правой руки охватывали кисть левой) (комментарий – мужчины складывают руки на животе, опять же – некоторые сестры делают так же, но это только говорит о том, что можно и так, и так).
4. В таком положении про себя читаем “Субханнеке”:
“Субханнеке Аллахума ва би хамдикя ва табарака смукя ва тааля
джадукя ва ля илляха гайрукя”.

После этого:
“Аузу билляхи мин аш-шайтани ар-раджим”

После читаем суру “Аль-Фатиха”:
“Бисмилляхи Р-Рахмани Р-Рахим
Альхамдулилляхи Рабби ль-алемин.
Ар-Рахмани Р-Рахим.
Малики явмид-дин.
Ийякя набуду ва ийякя наста’йин.
Ихдина сыраталь мустакым.
Сыраталь ляз’ина ан амта алейхим,
гайриль магдуби алейхим
ва ля даааллин. Амин.”

После читаем какую-нибудь короткую суру из Курана. Например, “Аль- Ихлас”:
“Бисмилляхи Р-Рахмани Р-Рахим
Куль ху Аллаху ахад.
Аллаху с-самад.
Лям ялид валям юляд
Валям йя куль-Ляху кюфуан ахад.”

5. Рукю. После прочтения суры говорим “Аллаху Акбар” и идем на рукю – голова и спина находятся паралелльно замле, а руки находятся на коленях. Женщины наклоняются меньше, чем мужчины. Во время рукю читается тесбих:
”Субхана Раббия ль-азым” (3 раза)

затем, сказав слова “Самиа Ллаху лиман хамидах”, выпрямляемся и, опуская руки в стороны, говорим: “Раббана ляка ль-хамду”.

6. Седжде (садж). Говорим “Аллаху Акбар”, опускаемся на колени, потом ставим на пол руки, потом лоб и нос. Голова находится между ладонями. Женщины ставят также локти на пол, ноги касаются живота (у мужчин локти пола не касаются, и ноги не касаются живота).
Во время седжде говорим:
“Субхана Раббия ль-яля” (3 раза)
Далее говорим “Аллаху Акбар” и садимся на ноги. Женщины садятся на левое бедро, а ноги выводят на право. Руки лежат на коленях. В этом положении читается дуа:
“Рабби гфир-ли ва рхамни ва афини ва хдини ва рзукни”.
Снова говорим “Аллаху Акбар” и опускаемся во второе седжде, в этом положении опять проговариваем “Субхана Раббия аль-аля” (3 раза), затем “Аллаху Акбар” (причем в этот второй раз поднимаем голову не сразу, а чуточку позже – где-то читала, что если сразу поднять голову, весь намаз не засчитается). Поднимаем голову и встаем. Мы совершили первый ракат.
ВТОРОЙ РАКАТ
Встав, все делаем и говорим точно так же, как и в первом ракате, только сразу начинаем с“Фатихи” (можно прочитать после “Фатихи” какую-нибудь другую суру. Например, “Аль-Кяусар”:
“Бисмилляхи Р-Рахмани Р-Рахим
Инна а тайнакя кяусар
Фисалли ли Раббика уанхар
Йина шиннийякя хува ль-абтар ”
Отличие – после второго седжде, сказав “Аллаху Акбар” и подняв голову, не встаем, а садимся (так же как между седжде) и читаем “Аттахияту”
“Аттахияту ва Салавату ва тайибату
Ассаляму аллейка айюха набийю ва рахматуллахи ва баракатух
Ассаляму алейна ва ля ибади Ллахи салихин
Эшхаду ла иляха илля Ллах
Ве эшхаду энне Мухаммадан абдуху ве расулю ху.”

(на словах Эшхаду ла иляха илля Ллах – поднимаем указательный палец правой руки, на словах Ве эшхаду энне Мухаммадан абдуху ве расулю ху – опускаем его, при этом, произнося, смотрим на палец)

Теперь ВНИМАНИЕ. Если мы совершаем молитву в 2 раката – то после “Аттахияту” мы остаемся сидеть, читаем “Салават”, потом дуа, потом, завершая намаз, даем таслим. Намаз совершен. (что это за сложные слова – см. ниже)) Если же это намаз больше, чем в три раката, то после “Аттахияту” встаем на

ТРЕТИЙ РАКАТ
Все делаем как в первом ракате. Отличие – можно не читать короткую суру после “Фатихи”.
Если совершаем вечерний намаз, то есть этот ракат последний, то после второго седжде садимся и читаем “Аттахияту” , “Салават”, потом дуа, потом, завершая намаз, даем таслим. Если же есть и четвертый ракат, то после второго седжде просто встаем.


ЧЕТВЕРТЫЙ РАКАТ
Все делаем, как в третьем ракате. Отличие - после второго седжде садимся, читаем “Аттахияту”, затем “Салават”:
“Аллахума салии аля Мухаммадина ва аля али Мухаммадин
Кама саллейта Аля Ибрахима ва Аля али Ибрахим
Ва барик аля Мухаммадина ва аля али Мухаммадин
Кама баракта аля Ибрахима ва аля али Ибрахим
Филь алямин . Иннака хамидун маджид.”

после этого дуа (они могут самыми разными, наиболее распространено следующее:
“Раббан аатина фид-дуния хасанатан уа филь аахирати, хасанатан уа
кыйна аззабаннаар”.

затем даем таслим, поворачивая голову к правому плечу, говорим “Ассаляму алейкум ва рахматуллах”, потом к левому плечу говорим так же “Ассаляму алейкум ва рахматуллах”.

МЫ СОВЕРШИЛИ НАМАЗ ВО ИМЯ АЛЛАХА!!!

После намаза, не вставая, обычно читают следующее дуа :
”Астагфируллах (3 раза)
Аллахума энте с-селяму ве менкесселям
Табарактея зель джеляли вель икрам”.

Дальше мы узнаем, что после этого дуа можно читать “Аят уль-Курси”, а после него делается зикр и снова читаются дуа,….и так далее. Но всему свое время Ислам-легкая религия.
Единственное, что добавлю – после намаза, подняв свои ладошки, (хотя некоторые и не поднимают) можно делать дуа на родном языке, то есть молиться о том, что волнует тебя, просить прощения и т.п. Ну здесь разберетесь.

Вот ещё что. После ночного намаза читается витр-намаз. Он показывает, что на сегодня намазы завершены. Если после иша вы намерены совершить ещё какие-нибудь добровольные намазы, то витр читается уже после них всех. Витр читается в нечетное количество ракатов. От одного до одиннадцати. Чаще всего принято в три раката. Они делаются, как и вечерний намаз, только в третьем ракате после “Фатихи” читается короткая сура, делается такбир (см.выше), читается дуа ”Кунут, а после него как всегда, рукю, седжде и дальше, как в последнем ракате.
С любовью, Фериде
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Azucar 15-01-2007-23:21 удалить
эээ....а Фериде ведь Леной зовут вроде:)))

LI 5.09.15
Sweet_guzel 17-01-2007-15:44 удалить
ну я взяла у Оли, а она у Лены :D вот такой вот паравозик :P


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник взято у Оленьки ;) | Sweet_guzel - На белом свете не существует страсти без легкого привкуса безумия.... | Лента друзей Sweet_guzel / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»