вот нашла интересную статью в журнале пассаж,и предлагаю вашему прочтению её же:
гарем
[230x141]
Эта экзотическая тайна волновала умы многих поколений историков и просто любопытных. Почти мистическая загадка глубин восточного мира — самая известная из всех. Наверное, нет более знакомого слова, употребляемого так часто в разных сферах современной жизни (к примеру, с негативной или насмешливой окраской: «Завел себе целый гарем»)
Таинственное понятие пришло из далекого средневековья, из пряных восточных ночей и фантастических белых зданий кубической формы, из удивительного и незнакомого мира, полной противоположности европейского, современного, из стекла и бетона, окружающего нас каждый день. Обрастая гирляндами слухов и мифов, гарем стал одним из самых известных восточных (мусульманских) понятий. Но мы очень мало знаем о нем. Впрочем, кое-что известно точно: большинство восточных женщин уже не хотят в гарем.
«Гаремные» мифы часто эксплуатируются американо-европейской литературой и кинематографом. Миф первый: гаремы в средневековье могли иметь абсолютно все мужчины. Миф второй: султан спал с каждой своей наложницей. Миф третий: женщина до конца жизни не имела права покинуть гарем и покидала его только после своей смерти. На самом деле все обстояло не так. История существования гарема — одна из самых интересных. Давайте ненадолго приоткроем агатовую завесу восточной ночи и заглянем туда, куда никогда не заглядывали глаза любопытных. В гарем, мир, который изменяется на глазах.
В самом начале — это очень странное зрелище: семьсот ленивых, злых, истеричных, изнывающих от обжорства и безделья молодых красивых женщин, живущих ради нескольких минут встречи с одним- единственным мужчиной, с которым, надо признать, большинство из них не встретится никогда. Теперь представьте себе семьсот женских истерик, семь тысяч вариантов сплетен, множество однополых любовных пар, вполне довольных любовью друг с другом… А также долгие дни, заполненные всем этим и, конечно же, массой парфюмерных и косметических ухищрений, по сравнению с которыми попытки наших современных модниц, зорко следящих за всеми новинками косметики, сохранить молодость, выглядят просто смешно. Если вы сумеете представить все это — значит, вы немножко сумели заглянуть в султанский гарем. Почему именно в султанский? По той причине, что при султанском дворе Османской империи гарем был не любовной, не личной структурой, а церемониальной, даже политической, играющей огромную роль в жизни страны. В Стамбуле был сооружен колоссальный дворец Топкапы, представляющий из себя гигантский комплекс зданий. В одном из филиалов Топкапы находился султанский гарем, получивший название «дар-ус-саадет» («дом счастья»). На самом деле счастье было довольно призрачным, ведь в первую очередь султанов интересовала политика, укрепление Османской империи. На фоне такого отношения гарем был еще одним обязательным дополнением к султан-ским обязанностям, церемониальным и достаточно официальным дополнением к трону. Главной персоной гарема считался, конечно же, султан. Но и без женских истерик у султана хватало забот (тем более, что главной заботой империи были бесконечные войны, которые не прекращались на протяжении веков. А удерживать постоянное господство империи над многими народами стоило непосильного, тяжелого труда). Редкий мужчина способен выдержать наэлектризованную атмосферу огромного (700 человек!) женского коллектива. Поэтому главной заботой управителей гарема было от всего этого султана оградить. После султана главной по рангу считалась валиде — его мать. Фактически именно валиде управляла гаремом. Потом шли незамужние сестры султана (конечно, если они были. Как правило, незамужними родственницы самого султана оставались недолго). Потом следовали жены (но их власть была очень призрачной, незначительной). Потом — главный евнух (управляющий всеми евнухами). И на последнем месте шли наложницы, рабыни — джарийе. Фактически реальная власть принадлежала двоим: валиде и главному евнуху.
За «честь» продать свою дочь в султан-ский гарем сражались даже знатные семьи. В султанском гареме было очень мало рабынь, они составляли исключение, а не правило. Пленницы-рабыни использовались на черновых работах и как служанки для наложниц. Наложницы же отбирались очень тщательно из девушек, которые были проданы своими родителями в школу при гареме и прошли в ней специальное обучение. Девочек покупали у отцов в возрасте 5—7 лет и воспитывали до 14—15. Их обучали музыке, кулинарии, шитью, придворному этикету, искусству доставлять наслаждение мужчине. Продавая дочь в школу при гареме, отец подписывал бумагу, где было указано, что он не имеет на дочь никаких прав и согласен не встречаться с ней до конца жизни. Поэтому, попадая в гарем, девушки получали другое имя. К примеру, имя цветка или драгоценности. Из рабынь-пленниц девушки только четырех национальностей могли возвыситься до султанского гарема. Украинки, русские, черкешенки и грузинки. Именно они пользовались предпочтением как ценный товар и считались эталоном женской красоты. Украинка Анастасия Лисовская, рабыня из Украины, попав в гарем под именем Хуррем (смеющаяся), стала султаншей, единственной женщиной, управлявшей мусульманской империей. Попадая в гарем, девушки учились этикету, правилам поведения, церемониям и ждали того единственного мгновения, когда они увидят султана. Кстати, такого мгновения могло и не быть. Никогда.
Одним из самых распространенных слухов является тот, что султан вступал в интимные отношения со всеми женщинами. На самом деле это было совсем не так. Султаны вели себя гордо, с достоинством, и очень редко кто унижался до откровенного разврата. К примеру, уникальным случаем в истории гарема является верность султана Сулеймана своей жене Роксолане (Анастасии Лисовской, Хуррем). Долгие годы он спал только с одной женщиной — со своей любимой женой. И это являлось скорее правилом, чем исключением. Большинство своих наложниц (одалисок) султан даже не знал в лицо. Бытует еще одно мнение, о том, что наложница была обречена на вечную жизнь в гареме. По прошествии 9 лет наложница, ни разу не избранная султаном, имела право покинуть гарем. Султан находил ей мужа и давал приданое. Рабыня получала документ о том, что теперь она является свободным человеком. К сожалению, семейная жизнь редко складывалась удачно. Привыкнув жить в безделье, довольстве, женщины покидали своих мужей. Гарем был для них раем, а дом мужа — адом.
Султан мог иметь четырех фавориток — гюзиде. Выбирая наложницу на ночь, султан посылал ей подарок (часто — шаль или перстень). После этого ее отправляли в баню, одевали в красивую одежду и отправляли к дверям спальни султана. Она ждала за дверьми, пока султан не ляжет в постель. Войдя в спальню, она ползла на коленях до постели, целовала ковер и лишь затем имела право разделить ложе. Утром султан посылал наложнице богатые подарки, если проведенная с ней ночь ему понравилась. Если наложница беременела, она переводилась в разряд счастливых — икбал. А после рождения ребенка (вне зависимости от пола) получала навсегда отдельную комнату и ежедневное меню из 15 блюд. Четырех жен султан выбирал лично. Жена получала новое имя, письменное свидетельство о своем статусе, отдельные покои, одежды, драгоценности, множество рабынь-служанок. И только одной из жен султан мог дать титул султанши. Султанша (самый высокий титул) получала опять новое имя, и только ее сын мог наследовать трон. Наследником становился только один сын. Остальных сыновей душили. Дочерей оставляли в живых.
Интересны были законы, установленные султаном для мужа своей дочери, принцессы. Султанский зять (дамат) не имел права владеть гаремом! Гарем для него был запрещен. Он был обязан хранить верность принцессе. В случае нарушения верности принцесса имела право потребовать его казни. Она также могла получить развод и взять себе другого мужа. Султан свято оберегал честь своей дочери (или дочерей) и не мог допустить, чтобы султанской крови нанесли обиду.
Не всех своих жен султан любил одинаково. Многие получали этот статус только благодаря родственным связям (к примеру, принцесса какого-то государства). Иногда к таким «официальным женам» султан даже не заходил, не встречался с ними годами. Только любимая жена становилась султаншей, вне зависимости от того, первой она была женой или четвертой. Все наложницы и рабыни гарема, а также остальные жены обязаны были целовать подол платья султанши. Равной ей считалась лишь мать султана — валиде.
Был гарем кошмаром или раем, противоестественным или нормальным — кто знает ответ на этот вопрос? Но иногда на почве интриг, подавления воли, запретов, указаний и ненависти расцветал красивый цветок любви. Только для двоих. Для султана и одной женщины. Все остальные 699 были лишними. Доказывая всем известную истину, что в любви существует только одно число — двое. И что самой прекрасной и чистой может быть только любовь для двоих.
[640x426]