Жил царь. И был у него единственный сын.
Вот вырос царевич, взрослым юношей стал. Глядит на него царь, любуется и думает:
«Старею я. Надо бы мне царство сыну передать. Хорошо, кабы и у него маленький наследник рос. Тогда мог бы я умереть спокойно».
Вот подзывает он однажды царевича к себе и говорит:
— Не время ли тебе, сынок, невесту себе поискать? Пора и своей семьёй обзаводиться.— И повёл его царь в большую залу. Все стены её портретами были увешаны — и на всех портретах девушки нарисованы, одна другой красивее, одна другой милее.
— Вот, сынок,— говорит царь,— выбирай себе
жену.
Обошёл царевич всю залу, все портреты разглядел и говорит отцу:
— Нет, батюшка, не могу себе по сердцу ни одной выбрать. Все они красавицы, слов нет. А ни к одной из них у меня душа не лежит. Позволь мне лучше самому всё наше царство обойти. Может быть, я и встречу свою суженую.
Царь согласился, и отправился царевич в путь.
Ходит он по родной земле, ходит по горам, по виноградникам, в древние города заходит, в деревни заглядывает. Много девушек в его родной стране, много красавиц и умных, и добрых, а не лежит к ним сердце царского сына.
Но вот однажды в горах, на краю бедного селения, встретил он девушку — стройную, как кипарис, с косами, словно коричневый шёлк. Увидал царевич девушку и понял, что её одну будет любить всю жизнь.
Вошёл он к ней в саклю и сел рядом.
— Выходи за меня замуж, красавица,— просит.
— Кто ты?—девушка спрашивает.
— Я— царевич.
— А что ты умеешь делать? Какое ремесло знаешь?
Удивился юноша:
— Ремесла я не знаю. Я же говорю тебе, что я — царевич.
Засмеялась девушка:
— Быть царевичем — это ещё не занятие. Сегодня ты царевич, а завтра нет. Чем тогда будешь семью кормить? Пойди научись какому-нибудь ремеслу. Научишься — тогда выйду за тебя замуж, а нет — больше не показывайся.
Далее>>>