ПОЭТ
29-06-2006 09:37
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Пыль и гарь самой дорогой столицы мира видимо накладывает свой отпечаток на психику его обитателей. В этом городе жил поэт, работающий охранником в гипермаркете или охранник, считавший себя поэтом песенником. Вполне допустимо и то и другое, ведь точного ответа на свои вопросы он не мог дать, даже самому себе.
Его непредсказуемая эксцентричность мешала ему в реальной жизни. Неуживчивый характер и желание говорить правду в лицо лишь способствовали частой смене работы. На одной из предыдущих работ у него появился доступ к компьютеру и сети интернет. После недолгих размышлений он решил зарегистрироваться на литературном сайте в качестве автора стихов. Найти понимание среди собратьев по перу куда проще, чем с обычными людьми. Но как показало время, находясь в конкурентной среде необходимо постоянно доказывать свою состоятельность, доказывать всем, что ты лучший. В этом отношении виртуальное пространство литературной среды ничем не отличается от любого литературного клуба в городе. Зависть к чужим успехам, и популярности обычное явление среди людей, имеющих отношение к литературе.
И тогда он решил, что сможет привлечь к себе внимание с помощью репутации жесткого критика. При этом он прекрасно понимал, что это вряд ли будет способствовать тому, что его будут любить на литературном портале. Вот только он не понимал того, от чего одних авторов любят, не смотря на очевидный бред который они пишут в своих стихах, а других не воспринимают вовсе, хотя пишут они куда лучше, куда музыкальней. А может быть, это было просто его восприятием, ведь свое творчество всегда кажется лучше, чем чье-то.
На том же портале было много разных авторов, хороших и плохих. Считавших себя уже состоявшимися и только начинающих. И был среди них еще один, молодой и заносчивый. Его много читали, его часто хвалили и почти признавались в любви молодые девицы. Наш поэт практически сразу возненавидел его, и нельзя сказать, что он ему завидовал, он просто считал, что завидовать не чему, поскольку ничего особенного в стихах своего конкурента он видел. И тогда он решил покритиковать стишки юного дарования. Стиль его критики полностью соответствовал его характеру, она была слишком заносчивой, для того чтобы ее не воспринимали в штыки. Ну и, конечно же, дарование было возмущено. Началось выяснение отношений, кто лучше, кто правей. Хотя на самом деле наблюдателям со стороны это напоминало детскую возню в песочнице двух мальчиков, не поделивших маленькую лопатку. Лопатка в данном случае, любовь и внимание читателя. Но ведь для того чтобы тебя любили и читали, нужно просто хорошо писать. Для того чтобы слушали твою музыку, ее нужно сочинять, так чтобы человек, слышавший ее в чьем то исполнении, захотел вернуться и послушать ее еще, или же захотел приобрести ее для своей домашней фонотеки. Так же и с литературным творчеством, спрос определяет предложение, если общество нуждается в тебе как в поэте ты становишься востребован этим обществом. И как следствие к тебе появляется интерес и у издательств. Но до этого момента необходимо оттачивать свое мастерство и заниматься своим творчеством, а не выяснять отношения со своими конкурентами. Не даром Борис Пастернак писал когда-то:
Быть знаменитым некрасиво.
Не это подымает ввысь.
Не надо заводить архива,
Над рукописями трястись.
Цель творчества — самоотдача,
А не шумиха, не успех.
Позорно, ничего не знача,
Быть притчей на устах у всех...
29/06/06
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote