• Авторизация


Без заголовка 01-12-2005 17:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Абураагэ - сильно обжаренный тофу.
Адзуки - красные бобы.
Амадзу - сладкий соус.
Ацуагэ - толстый, сильно обжаренный тофу.
Бантя - зеленый чай третьего сбора.
Бифун - прозрачная лапша из рисовой муки с добавлением картофельного крахмала.
Бэнто - стандартный набор трдиционной еды в коробке.
Вакамэ - ленты сушеных бурых водорослей.
Васаби - японский хрен, бывает в виде порошка или пасты. Изготавливается из светло-зеленого японского корня "васаби". Корень сушат, мелют и растирают в пасту. Васаби традиционно используется как приправа к суши и сашими. Кроме того, его растворяют в различных соусах.
Гаммодоки - жареный тофу с овощами.
Гари - тонко нарезанный маринованный имбирь розового цвета. Традиционно подается с суши. Употребляется перед каждым кусочком для очищения неба от вкуса предыдущей пищи.
Гёкуро - зеленый чай высшего сорта.
Гобо - корень лопуха.
Гохан - рис.
Дайкон - японская белая редька - длинный корень редиса. Обычно редьку режут на длинные тонкие полоски или трут на терке. Дайкон помогает выводить жир, застаивающийся в организме. Свежий, очищенный от кожицы редис помогает усваивать жирную пищу и восстанавливает нормальное пищеварение.
Даси - базовый бульон для супов.
Домбури - типовое блюдо из лапши с различными добавками.
Дон бури - чашка вареного риса со всевозможными вариантами заправки: мясо, яйца, курица.
Камабоко или тикува - вареные рыбные палочки, приготовленные из пасты белых рыб, иногда подкрашенные в розовый цвет.
Камидзуаэ - густой яичный соус.
Кампё - нарезанная полосками сушеная тыква.
Кацуобуси - сушеные рыбные хлопья.
Кинако - соевая мука.
Комбу - морская капуста; бурая водоросль, богатая кальцием и другими минеральными веществами; один из основных компонентов для приготовления даси.
Конняку - желатинообразный кусок жемчужного цвета, приготовленный из ямса; бывает светлый, темный и в крапинку; сам по себе безвкусен, но из-за пористой структуры быстро вбирает аромат жидкости, в которой готовится; в кулинарии используется в виде тонких длинных нитей.
Котя - черный чай.
Лапша - второе после риса основное блюдо в Японии. См. рамэн, удон, соба. Лапша подается горячей или холодной, отдельно или в супе, иногда ее подают поджаренной.
Макидзуси - рисовый колобок с начинкой, завернутый в нори.
Маття - стертый в порошок гёкуро.
Мирин - сладкое рисовое вино.
Мисо - ферментная бобовая паста. Богатая протеином, перебродившая паста готовится из соевых бобов, обычно с добавлением ячменя, темного или светлого риса. Мисо используется в супах и приправах. Существует в различных вариациях, от белой до красной, от сладковатой до очень соленой.
Мисосиру - суп из соевой пасты мисо. Классический суп-мисо с кусочками соевого творога (тофу), подается в мисочках. Сначала пьется жидкость, затем палочками съедается тофу.
Мицуба - трилистник, растение с нежным стеблем и тремя плоскими листочками, по виду напоминает кориандр или петрушку с плоскими листочками.
Момидзи ороси - белая масса тертой редьки с вкраплениями красного перца; для ее приготовления редьку очищают, делают в ней несколько дырочек, вставляют кусочки красного перца и трут на терке; полученная масса напоминает листья багряного клена осенью (момидзи).
Моти - лепешки из толченого клейкого риса.
Набэ - кастрюля, сковородка, котелок.
Набэрёри - вид блюд наподобие наших в горшочках.
Натто - вареные заквашенные соевые бобы, имеющие тягучую, вязкую консистенцию.

Нибоси - сухие сардинки для приготовления даси; используют как закуску с приправой из сею: добавляют в суп, мисо и похлебку из лапши.
Нигари - традиционное японское сгущающее вещество для приготовления тофу. Нигари получают при выпаривании морской воды.
Нигиридзуси - небольшие рисовые колобки с ломтиками сырой рыбы или любого морепродукта с ва-саби.
Нира - пахучее травянистое растение аллиум.
Нори - водоросли, выращенные на плантациях: под водой устанавливают бамбуковые шесты, вокруг которых вьются водоросли; их собирают, моют, режут тонкими пластинами и сушат на открытом воздухе; содержат много йода. Нори часто используется как украшение, в него заворачивают рисовые шарики или другие продукты, готовят с тамари, где используют как приправу.
Норимаки суси - рисовый колобок с начинкой, завернутый в нори.
Окара - высокопитательная мякоть соевых бобов.
Осидзуси - рис в маленьком деревянном ящичке, сверху декорированный рыбой.
Отя - зеленый чай.
Рамэн - вид лапши. Блюдо, взятое из китайской кухни. Яичная лапша.
Сайфун - лапша из бобового крахмала.
Сакэ - рисовая водка крепостью 16-18 градусов.
Самбайдзу - кисло-сладкий соус.
Сомэн - очень тонкая японская пшеничная лапша.
Сансё - японский зеленый ароматный перец, в пищу идут и листья и стручок; из сушеного сансё готовят порошок.
Сасими - блюдо из сырой рыбы, обычно подается с соевым соусом и васаби. Существуют различные способы разделки рыбы, это своего рода ритуал, различная рыба режется и разделывается по-разному.
Сацумаагэ - рыбные шарики, жаренные на кунжутном масле.
Сёга - имбирь.
Сёдзин рёри - вегетарианская пища.
Сею - перебродивший соевый соус, приготовленный из пшеницы, соевых бобов, воды и морской соли.
Сиитакэ - вид грибов, культивируемых на древесине.
Сиратаки - прозрачная лапша, изготовленная из
корня ямса.
Сисо - ароматические темно-зеленые или красные листья растения типа бегонии; зеленые листья используются в салатах, красные - для приготовления маринадов.
Ситими тогараси - смесь из семи специй; сансё, зерен кунжута и рапса, горчицы, двух видов морских водорослей, красного перца.
Соба - светло-бежевая лапша из гречишной муки или из комбинации гречки и пшеницы. Тонкая белая лапша. Иногда содержит в себе также и другие ингредиенты, к примеру, горный ямс или молотый зеленый чай.
Субасу - кисло-сладкий корень лотоса.
Сукияки - мясо с овощами в бульоне.
Суси - рисовые колобки с сырой рыбой, морепродуктами и овощами.
Таро - разновидность сладкого картофеля.
Темаки - форма суши: завернутый в морскую капусту цилиндрик риса с филе рыбы или овощами внутри.
Теппаняки - "жаренный на железной тарелке": в современных японских ресторанах шеф-повар стоит около раскаленной тарелки (теппан) рядом с 6-8 обедающими людьми. Куски рыбы, говядины, овощей готовятся перед вами и сразу же после этого попадают на тарелку.
Терияки - соус, приготовленный из сои, сакэ, сахара и специй. Также название метода приготовления еды, когда пищу маринуют в соевом соусе и вине (мирин, или маке). После обжаривают на гриле и подают в соусе терияки.
Те-юши - японская лапша, приготовленная вручную.
Тогараси - острый красный перец.
Тороро - подлива из ямса, сею, мисосиру с добавлением скумбрии, сушеных водорослей и яйца. o Тофу - соевый творог, приготовленный из соевых бобов и нигари. Используется в супах, в овощных блюдах и для украшения. Тофу богат протеинами и не содержит холестерина. В нем низкое содержание жира и углеводов. Употребляется в пищу в неприготовленном, жареном, маринованном и копченом виде. Отлично впитывает вкус различных продуктов, прекрасно с ними сочетаясь.
Тэмпура - способ приготовления овощей, рыбы, запанированных и обжаренных в кипящем растительном масле. Подается с соевым соусом и редькой дайкон. Темпура часто подается с супом, рисом, лапшой или маринадами.
Удон - японская лапша, приготовленная из пшеницы или из пшеницы с добавлением ее соцветий. Удон напоминает мягкие спагетти.
Умэбоси - острые маринованные маленькие сливы серовато-коричневого или розового оттенка.
Футо маки - плотные рулетики из риса с различными комбинациями овощей и рыбного филе, завернутые в морскую капусту.
Хидзики - бурая водоросль.
Хакодзуси - рис в маленьком деревянном ящичке, сверху декорированный рыбой.
Хаси - палочки для еды.
Хиямуги - вид лапши.
Цукэмоно - общее название для маринованных и соленых продуктов.
Юба - сушеные пенки соевого молока.
[466x490]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | The_world_of_Geisha - Дневник The_world_of_Geisha | Лента друзей The_world_of_Geisha / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»