
употребляется в супах, как составной компонент
в сложных блюдах и как самостоятельное блюдо,
обычно в жидком соусе, с добавлением различных приправ.
Чаще всего лапша делается из пшеничной муки,
но особые виды ее приготовляют и из других продуктов,
в том числе бобовых. Именно о пиале дымящегося
супа с лапшой мечтает проголодавшийся японец.
Работавший в Японии журналист Константин Преображенский
так пишет об этом: «В странах Дальнего Востока
нити лапши не режут на куски, как у нас.
Полуметровые, длинные, их втягивают в рот целиком,
со свистом и хлюпаньем, и при этом иногда мокрый
от соуса кончик «удона» напоследок хлопает вас по щеке.
Европейцам все это не очень нравится, и они, как правило,
удон не едят. Зато сами японцы обойтись без него не могут...
Эту их черту давно подметили хозяева авиакомпаний,
развозящих японских туристов во все страны света.
В любом транзитном аэропорту, куда должна прибыть
группа японских туристов, истосковавшихся без привычной пищи после недельной разлуки с родиной, их ждут пиалы с дымящимся удоном».