• Авторизация


ЧАЙ 07-10-2005 06:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


После распространения в Японии в XIII веке буддийского учения школы дзен японские монахи превратили чаепитие в специальную церемонию(см.комент)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
юки* 07-10-2005-06:31 удалить
. Стандартная чайная церемония реализуется следующим образом. Вначале гость проходит во дворик перед чайным домиком, где он ожидает появления хозяина-Мастера на специальной скамейке. Вся окружающая обстановка способствует созданию у гостя состояния отрешенности от сущности мира и его подготовки к временному переходу в иной мир, где царит тишина, гармония, чистота, непринужденность и искренность. После молчаливого приглашения хозяина начинается Путь чая: гость совершает ритуальное омовение в ключевой воде утреннего сбора и по дорожке, искусно выложенной камнями, направляется к чайному домику размером в семь квадратных метров. Через обязательный узкий лаз, а не через дверь гость проникает в скромное помещение, единственным украшением которого является безмолвная картина, расположенная в специальной нише. Картина всегда символична. Например, образ Луны, отражающийся в глади воды безбрежного озера. После легкого угощения бульоном и овощами хозяин снова провожает гостя во двор. Гость дожидается нового приглашения. На втором этапе вместо картины в нише появляется скромная ваза с цветами: самый длинный цветок олицетворяет небо, средний . землю, а самый маленький . человека. Общая атмосфера радует сердце гостя! Хозяин достает чайные принадлежности и начинает готовить на глазах у гостя ²густой чай⌡, заливая кипятком смолотые в порошок листья зеленого чая и взбивая ароматный кипяток до пены бамбуковым венчиком. Хозяин и гость начинают неторопливо беседовать на возвышенные темы и медитировать, погружаясь в состояние ²чайной самадхи⌡. В ходе беседы гость оценивает убранство чайной комнаты, достоинства утвари, жаровни древесного угля, изысканную простоту, естественность и безыскусность чайной посуды. Очень ценится посуда со сколами и царапинами. ²Густой чай⌡ готовится в одной чашке, которую гости из рук Мастера передают друг другу по очереди, отпивая по несколько глотков. После ²густого чая⌡ производится дегустация ²жидкого чая⌡ . каждый гость выпивает чашку до дна, после чего хозяин-Мастер моет эту чашку и наполняет чаем для следующего гостя. После окончания церемонии хозяин предлагает гостям более пристально рассмотреть чайные принадлежности. Когда хозяин, убрав все чайные принадлежности, молча кланяется, церемония считается оконченной. В общей сложности всех этапов она продолжается около 4-х часов.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЧАЙ | The_world_of_Geisha - Дневник The_world_of_Geisha | Лента друзей The_world_of_Geisha / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»