Одно дело — желать, чтобы истина была на нашей стороне, — и совсем другое — иметь искреннее желание быть на стороне истины.
Ричард Уэйтли
Совсем недавно у меня родилась идея описать свой личный путь и опыт поисков истины. Как осы на варенье начали слетаться обстоятельства, подталкивающие к статье на ту же тему. И вот совсем недавно нашелся человек, который мне задал этот вопрос в лоб. В общем, жизнь побуждает ответить на вопрос: «Почему я уверен в истинности своих духовных убеждений?».
Сам я иногда задаю этот вопрос своим друзьям, знакомым и оппонентам. К сожалению, еще ни разу не услышал в ответ толковой аргументации. Все сводится к одному: я так чувствую. Но что может быть обманчивее, чем наши чувства? Наверное, только современные СМИ. И что меня еще более всего удивляет: в ответ я ни разу не получил подобный вопрос. Хотя однажды в жизни я его задал сам себе, т не успокоился, пока не нашел на него ответ. Началось это, когда я еще был мальчишкой, оканчивающим 10-й класс общеобразовательной школы города Донецка.
Тогда вдруг осознал, что жизнь моя идет в никуда. Осознал, что я простая серая точка в серой толпе. Первое мое желание было очень простым и характерным для многих подростков – быть не таким, как все. И это были только внешние атрибуты. Модные аксессуары неформальных людей. Сегодня я знаю, что внешний мир человека влияет на внутренний его мир и наоборот. Тогда же просто один из текстов песни поразил меня до глубины души и заставил задуматься о смысле жизни, о борьбе добра и зла, о том, в конце концов, что истина есть. В тот вечер я решил, во что бы то ни стало, найти истину и обладать ею.
Я читал и изучал все подряд. Я не был специалистом по религиям и мифам народов мира, но со мною можно долго было поддерживать беседы на разные темы. Скандинавская, шумерская, славянская, греческая и римская мифологии. Буддизм, индуизм, ислам, христианство. Книги Бердяева, Канта, Ломброзо, Юнга. Все это и многое другое прошло через меня. У меня было собственное представление о мироздании, которым, при малейшей возможности и еще менее малейшем интересе, я делился с другими. Но в один момент я сказал сам себе: «Стоп! Андрей, почему ты веришь всем этим людям и книгам? Почему ты уверен, что они говорят правду и вообще знают о чем говорят?». Я никого не подозревал во лжи. Я просто хотел иметь твердые и непоколебимые основания доверять тому или иному человеку, той или иной книге.
И я начал искать эти основания. Если вы знакомы с моим блогом, то уже догадались, к каким результатам я пришел. Библия оказалась удивительной книгой. Книгой заслуживающей доверия. Кратко я опишу пункты, которые говорят об авторитетности и неземном происхождении этого источника истины. Я не дам, пока, доказательств и фактов. Об этом дальше на страницах блога. Пока только пункты. Итак.
Библия — самая преследуемая и самая любимая книга в истории. Одни были готовы пожертвовать жизнью ради ее уничтожения, другие – ради ее спасения. Это самая дорогая книга и в тоже время самая дешевая. Вольтер насмехался и говорил, что скоро ее можно будет увидеть только в музеях, но через 50 лет после его смерти, в доме, где он жил, обосновалось Библейское общество. Т.е. организация, которая занимается печатаньем и распространением Библии. Если сравнить все преследования и попытки уничтожить Библию, их силу и свирепость преследователей с такими же нападками на другие книги, то становится очень удивительным и даже не верится, что Библия сегодня печатается, и ее читают, не смотря на возраст в 3,5 тыс. лет.
Библия – книга, которую писали 44 автора на протяжении 1,5 тыс. лет. При этом она не противоречит себе, чтобы там не говорили яростные критики, убедительные доказательства которых убедительны, пока их не подвергают проверки. Представьте, как за 1,5 лет меняются представления, нравы и обычаи людей! При том Библию писали люди разного социального статуса, разных профессий и разного образования. Ее согласованность не может объясниться с точки зрения человеческого опыта и науки. Ее согласованность говорит о вмешательстве свыше.
За 3,5 тыс. лет Библия не меняет своей точки зрения ни по одному вопросу. За это время наука и ученные неоднократно меняли свои взгляды. Конечно, Библия не является учебником физики, химии или биологии, но в ней немало подробностей, до которых наука дошла совсем недавно. Во все времена находились те, кто критиковал и высмеивал эту книгу по тем или иным пунктам. Но проходило время. Наука открывала новые законы, получала новые знания, и оказывалось, что была права Библия, а не ее критики. За 2,5 тыс. лет до кругосветного путешествия в Библии было сказано, что земля имеет форму шара и не имеет видимой основы. Библия говорит о том, что воздух имеет вес. Когда-то над этим смеялись ученые мужи. В Библии есть описание динозавра. Библия говорит о круговороте воды в природе, о легендарной Атлантиде. Сегодня все больше и больше доказательств того, что нашей планете нет и десятка тысячелетий. Это не большой и не полный перечень, так сказать, научных доказательств.
Если мы коснемся библейских пророчеств, то столкнемся с попытками доказать противниками этой книги свои даты написания тех или иных пророческих книг Библии. Причина одна: ясность пророчеств настолько видна, а вероятность простого совпадения настолько мала, что легче пытаться найти доказательства более позднего написания, чем отвергнуть факт свершения пророчеств. Но и эти попытки еще не увенчались успехом. Пророчества Библии исполнялись и исполняются.
И эта Книга меняет жизни. Она не просто вдохновляет и одушевляет. Она придает силы, облагораживает характер и укрепляет разум. Кем бы ни был человек, начавший читать, исследовать и изучать Библию, он переживает в своей жизни изменения, которые поражают всех, кто знал его ранее. Когда-то она изменила мою жизнь и продолжает это делать до сегодняшнего дня.
Имея факты и доказательства вышеизложенных пунктов, я получил ответ на свой вопрос и теперь имел твердое основание и авторитетный источник истины моей жизни и мировоззрения. С тех пор я все теории сравниваю с этой книгой. И если, какая-то идея или философия противоречит Библии, то она не принимается мною. Чтобы переубедить меня в чем-то надо или: первое, доказать, что предлагаемая идея не противоречит Библии. Или: второе, доказать, что Библии нельзя доверять, но тогда придется доказывать, почему вам или вашему источнику доверять можно.
Некоторые считают меня фанатиком, некоторые ограниченным человеком. Но и мне сложно понять тех, кто во что-то или кому-то верит только потому что он, якобы чувствует, что так правильно. Люди принимают за истину свои или чужие фантазии, даже не удосуживаясь подумать, а можно ли этим фантазиям доверять, есть ли для этого хоть малейшие основания. Естественно часто неприятно общаться и беседовать со мной. К сожалению, толерантность в современном мире перешла все границы и переросла в историю басни «О петухе и кукушке» и всякий, кто посмеет заявить о своей правоте, считается инквизитором.
Да и мне тоже нелегко приходится. Я часто стою на своем мнении, не соглашаюсь с мнениями других людей, не иду ни на какие уступки, не потому что считаю себя лучше или умнее других, но потому что имею основания стоят на одном. А со стороны все думают, как раз обратное. Сегодня много людей, которые делают вид, что ищут истину, но настоящих искателей очень мало. Когда мне человек говорит, что у каждого своя истина, что истин много, что все пути ведут к Богу, то я понимаю: на самом деле этому человеку нет дела до истины. Апостол Павел писал: «Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням» (2Тим.4:3,4). Такое время настало.
Ведь «Одно дело — желать, чтобы истина была на нашей стороне, — и совсем другое — иметь искреннее желание быть на стороне истины».