помочь найти путь к себе тому, кто рядом. Но не сопровождая за руку, а вставая грудью, чтобы не прошел туда, куда идти нельзя. Впрочем, можно показать ему начало этого, неправильного пути, чтобы ему самому расхотелось. Наставить на путь истинный. Издревле таких людей называли наставниками.
Наставником быть трудно, потому что для этого надо самому уже найти дорогу к себе ко времени, когда помогаешь другому. И еще. Наставником не может быть очень молодой человек. Часто молодые, ищущие свою дорогу, могут только помешать друг другу и уйти со своего пути на чужой. Со всеми вытекающими.
Кто может быть таким наставником? Мать. Отец. Священник. Человек, проживший и поживший. Наделавший ошибок, но сумевший их исправить.
А может, ну их нафиг, наставников? И пройти все ошибки самому? Если у вас есть такие силы - вперед! Только не тащите с собой того, кто слабее вас. Скорей всего, вы сами сможете отыскать себя в этом мире, но вот он иллюзорно будет думать, что нашел, но найдет только ваше отражение в своей душе. Иллюзию счастья быть с вами. И ему будет очень больно, если вы вдруг решите расстаться с ним. Но вы сделаете большую ошибку, если, жалея его, пойдете против себя, против своего дальнейшего роста. Наверно поэтому люди так редко находят друг друга так, чтобы не потерять себя. Хотя именно такая находка - счастье всей жизни. В противном случае, за счастье принимается богатство, обилие любовников, неотразимые внешние данные... успех в карьере.
Вот мы и подобрались к главному. Найти себя и найти кого-то, кто найдя себя, как и вы его, найдет вас. Задача сложная, но выполнимая. Удачи!