• Авторизация


[...рецепт кулича...] 05-04-2007 20:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сегодня - Чистый четверг.

Ещё с Руси пришло обычае в этот день убирать дом, а главное - готовиться к Пасхе.

Начиная с этого дня ...пекут куличи, готовят творожные пасхи, красят яйца.

Существует множество рецептов.

Хотя, конечно, легче и быстрее купить

Но покупные куличи - это не то

Когда сам выпекаешь, то вносишь частичку себя...он  не так быстро черствеет, а вкус непередаваем.

Мною испробованный ...уже не один год...Вот этот рецепт кулича

[...Приготовьте...не пожалеите потраченного времени..]

Называется он ...

*Кулич на сливках*

Продукты :

Для теста5 стаканов муки, 50 гр. дрожжей, 1,5  стакана сливок, 250 гр. сливочного масла, 1 стакан сахара, 8 яичных желтков, по 0,5 стакана изюма, орехов и цукатов, 1 ч . ложка соли, ванилин.

Для глазури - 1 яичный белок, 1 стакан сахарной пудры, 0,5 ч.ложки лиимонного сока.

 Приготовление :

1. В подогретых сливках развести дрожжи, положить половину муки и поставить в тёплое место.

2. Растереть с сахаром яичные желтки, добавить размягченное сливочное масло и снова растереть массу добела.

3. Когда опара подойдет, ввести в неё желтки с сахаром и маслом, всыпать оставшуюся муку, соль и ванилин, замесить тесто, добавить изюм, нарезанные цукаты, орехи и перемешать.

4.Поставить тесто в теплое место, пока оно не увеличится в объеме вдвое, после чего снова вымесить и дать подойти.

5. Готовое  тесто выложить в формы с высокими стенками на треть их высоты и поставить в тёплое место для расстойки на 1 час.

6. Выпекать кулич в духовке при тем-ре 200 - 220 градусов...60-70 мин.

7. Готовый кулич осторожно вынуть из формы и, когда остынет, смазать сверху тонким слоем глазури [ = взбить яичный белок, небольшими порциями всыпать сахарную пудру, добавить сок лимона и растереть добела...При желании можно сделать цветную глазурь, добавив какао-порошок,шоколад или процеженный клюквенный сок]

[475x698]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Romashka- 05-04-2007-21:25 удалить
эх ням ням а я на диете..
А мне вот не хватает терпения печь самой куличи...


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник [...рецепт кулича...] | _JULYA_ - Дневник _JULYA_ | Лента друзей _JULYA_ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»