Сегодня - Чистый четверг.
Ещё с Руси пришло обычае в этот день убирать дом, а главное - готовиться к Пасхе.
Начиная с этого дня ...пекут куличи, готовят творожные пасхи, красят яйца.
Существует множество рецептов.
Хотя, конечно, легче и быстрее купить
Но покупные куличи - это не то
Когда сам выпекаешь, то вносишь частичку себя...он не так быстро черствеет, а вкус непередаваем.
Мною испробованный ...уже не один год...Вот этот рецепт кулича
[...Приготовьте...не пожалеите потраченного времени..]
Называется он ...
*Кулич на сливках*
Продукты :
Для теста - 5 стаканов муки, 50 гр. дрожжей, 1,5 стакана сливок, 250 гр. сливочного масла, 1 стакан сахара, 8 яичных желтков, по 0,5 стакана изюма, орехов и цукатов, 1 ч . ложка соли, ванилин.
Для глазури - 1 яичный белок, 1 стакан сахарной пудры, 0,5 ч.ложки лиимонного сока.
Приготовление :
1. В подогретых сливках развести дрожжи, положить половину муки и поставить в тёплое место.
2. Растереть с сахаром яичные желтки, добавить размягченное сливочное масло и снова растереть массу добела.
3. Когда опара подойдет, ввести в неё желтки с сахаром и маслом, всыпать оставшуюся муку, соль и ванилин, замесить тесто, добавить изюм, нарезанные цукаты, орехи и перемешать.
4.Поставить тесто в теплое место, пока оно не увеличится в объеме вдвое, после чего снова вымесить и дать подойти.
5. Готовое тесто выложить в формы с высокими стенками на треть их высоты и поставить в тёплое место для расстойки на 1 час.
6. Выпекать кулич в духовке при тем-ре 200 - 220 градусов...60-70 мин.
7. Готовый кулич осторожно вынуть из формы и, когда остынет, смазать сверху тонким слоем глазури [ = взбить яичный белок, небольшими порциями всыпать сахарную пудру, добавить сок лимона и растереть добела...При желании можно сделать цветную глазурь, добавив какао-порошок,шоколад или процеженный клюквенный сок]