Ну вот, беру с полки Логический словарь Дефорт и цитирую. :)
«УМ — рассудочное мышление.
Ум не следует отождествлять, с одной стороны, с интуицией, а с другой — с разумом и рациональным мышлением в целом. Связь и различие между интуицией, умом и разумом не поддается точному логическому определению ввиду первичности самих понятий интуиции и мышления. Вместе с тем в естественных языках связь и различие между умом и разумом достаточно ясно отражены в различного рода пословицах и поговорках. Напр., в русском языке на это различие указывают выражения «умен, да не разумен», «ум разуму не указ», «ум без разума — беда», «ум доводит до безумья, разум — до раз¬думья» и др. (см. также Глупость).
ГЛУПОСТЬ — полное или частичное отсутствие ума, рассудочного мышления.
Простейшая разновидность глупости — полное отсутствие ума, наз. идиотизмом. Другая разновидность глупости — частичное отсутствие ума, наз. тупостью (собственно глупостью). Данная разновидность глупости является отличительной чертой многих вполне здоровых людей. Тупость свидетельствует об ограниченности двух основных сторон рассудочного мышления — интуиции и рассудка. В тех случаях, когда ограниченна интуиция, говорят, что человек туп в том смысле, что он «не чувствует тонкостей», «не понимает глубины вопроса», «поверхностно рассуждает» и т. п.; а в тех случаях, когда ограничен рассудок, — что человек «не умеет мыслить аналитически», «не отличается рассудительностью», «плохо аргументирует» и т. п.
Глупость — одна из основных причин совершения человеком рациональных и догматических ошибок. Отсутствие глупости свидетельствует о совершенстве (полноте) именно рассудочного мышления, а не вообще любого мышления. Более совершенным по сравнению с рассудочным мышлением является рациональное мышление, в котором интуиция и рассудок дополнены разумом. Большинству людей рациональное мышление доступно в лучшем случае лишь отчасти, не во всей его полноте. Однако полное или частичное отсутствие разума отнюдь не является разновидностью глупости. Неглупый человек (человек, обладающий совершенным рассудочным мыш¬лением) вовсе не обязательно является разумным (мудрым) че¬ловеком (т. е. человеком, частично обладающим рациональным мышлением), и в то же время неразумный человек не обязательно является глупым человеком (он может быть неразумным и в то же время обладать всей полнотой рассудочного мышления).
Формы практического проявления глупости весьма разнообразны и являются обратной стороной проявления ума. В естественных языках различие между умом и глупостью отражают различного рода пословицы и поговорки, из которых можно составить своеобразный фразеологический портрет глупости. Так, в русском языке фразеологи¬ческий портрет глупости образуют, в частности, такие пословицы и поговорки: «Глупому не страшно и с ума сойти», «Глупым счастье от безумья, умным горе от ума», «Умный учит, а глупый мучит», «Хорошая одежда ума не прибавит», «Борода с лопату, а ума — кот наплакал», «Умный любит за характер, а дурак — за красоту», «Глупый дурака хвалит», «Рад дурак, что глупее себя нашел», «У дурака всё праздники на уме», «Дураку закон не писан» и др.»
Продолжение следует.
«ИНТУИЦИЯ (от лат. intuitio — созерцание) — способность сразу постичь что-либо.
Интуиция лежит в основе мышления, проявляясь в его разнообразных формах, образах и построениях. Она воспринимается и как пред¬чувствие, и как непосредственное усмотрение истины или как творческое озарение и просветление мысли. В интуиции сконцентрирован опыт прошлого, сокрыты видения будущего и ощущение вечности. С интуицией связаны фантазия и реальность, здравый смысл и предрас¬судок, рациональное и иррациональное. Она часто оказывается последним доводом, к которому прибегают, когда остальные аргу¬менты уже исчерпаны. На интуицию полагаются в критических ситуациях, она помогает находить выход из тупика. Ей доверяют, доверяют тому сокровенному знанию, которое как способность мышления дается от рождения. «Познай самого себя», — изрекли «семь мудрецов» античности, указав нескончаемый путь познания, на котором интуиция — верный помощник».
Окончание
«МЫШЛЕНИЕ — первичное понятие, которое нельзя адекватно определить с помощью других понятий. Однако в этом и нет необходимости, т. к., во-первых, в силу своей фундаментальности понятие мышления интуитивно очевидно (что в наиболее яркой и обоб¬щенной форме выразил Р. Декарт: «Мыслю, следовательно, суще¬ствую»), а во-вторых, его можно фрагментарно пояснить как бы «изнутри» (опираясь на само мышление и не выходя за его пределы), на тех примерах человеческой деятельности, в которых оно проявляется.
Мышление проявляется в способности человека выявлять свойства эмпирических объектов, осуществлять анализ и синтез, выдвигать гипотезы, формулировать концепции и теории, давать объяснение уже имеющемуся знанию и получать новое знание и т. д.
Мышление имеет трехуровневую иерархическую структуру:
1) интуиция (познание отдельных абстрактных объектов безотносительно к их взаимосвязям с другими абстрактными объектами),
2) рассудок (познание конкретных систем абстрактных объектов без учета их взаимосвязей с другими системами абстрактных объектов и универ¬сумом абстрактных объектов в целом; согласно Г. В. Гегелю, «ко¬нечное» М.),
3) разум (познание конкретных систем абстрактных объектов с учетом их взаимосвязей с другими системами абст¬рактных объектов и универсумом абстрактных объектов в целом; согласно Г. В. Гегелю, «бесконечное» М.).
Мышление, ограниченное только интуицией, наз. иррациональным. Та¬кое мышление может быть либо дологическим (инстинктивным), либо сверхлогическим (сверхрациональным, мистическим).
Мышление, в котором интуиция дополнена рассудком, наз. рассудочным;
Мышление, в котором интуиция дополнена не только рассудком, но и разумом, наз. рациональным.
Наиболее совершенным является рациональное мышление, поскольку в качестве необходимых (но недостаточных) компонентов оно включает как интуицию, так и рассудок. Связь между тремя иерархическими уровнями мышления достаточно точно выразил И. Кант: «Всякое наше знание начинается с чувств, переходит затем к рассудку и заканчивается в разуме, выше котоporo нет в нас ничего для обработки материала созерцаний и для подведения его под высшее единство мышления».
Иррациональное мышление наиболее явно проявляется в сфере искус¬ства и религии, а рассудочное мышление — в сфере естественных наук. Что касается рационального мышления, то в реальной действительности оно представляет собой лишь некоторый идеал, к которому стремится человек и который в той или иной степени удается достичь лишь немногим выдающимся представителям человечества.
Общезначи¬мые формы и методы рационального мышления изучает логика. С раз¬витием информатики и внедрением компьютеров в различные сферы человеческой деятельности важное практическое значение приобретает проблема моделирования рационального мышления в системах искусственного интеллекта (см. также Ум, Глупость)».
В. Н. Переверзев
Логический словарь Дефорт