• Авторизация


Поп 15-04-2010 17:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Сим Оригинальное сообщение

[200x285]
Скажу честно, к просмотру я приступал с изрядной долей скептицизма. Меня смущает громкая реклама и пафосные спонсоры фильмов подобной тематики... Да и сама тема картины - взаимоотношения православной церкви с немцами в годы Великой Отечественной Войны... уж очень она сложная и неоднозначная. Боялся я, что выйдет предвзятая и не правдоподобная агитка или провокация... А вышло... вышло удивительное кино.

История силы духа, любви к Богу и своему ближнему. Напряженная, тяжелая... но светлая.

Жил был поп, в стране, где не было Бога. Но началась война, и враг предложил попу проповедовать... И поп согласился.
В условиях войны, в ужасных условиях, когда люди пожирают людей, а захватчики, называют себя освободителями, отец Александр открывает собственный фронт. Его борьба – это не борьба против кого-либо, а борьба за - за людей, за пленных русских, за осиротевших детей, за Россию... За все лучшее, что он способен принести в мир, изуродованный войной. И он знает, что при любом исходе ничего хорошего его не ожидает – либо фашисты пустят в расход, как он станет не нужен, либо красные объявят предателем…

Но стал ли предателем отец Александр? Предал ли он кого-либо? Нет.. зажатый между двух огней он все рано остался чист перед Богом и перед самим собой. Его борьба – это мученичество, вознаграждение за которое в этом мире не светит.

Очень понравилось, что в фильме нет плевков в сторону СССР. Родина остается Родиной, даже если она тебя предает (не стоит забывать, что в 20-30е священников сажали только за веру в Бога). А враг – это враг, даже если он идет на уступки…
Актерская работа в фильме выше всяких похвал. Маковецкий, наверное сыграл лучшую свою роль. Простой, добрый батюшка, он – не идеализированный святой, он человек, который порой может быть и слаб и излишне дерзок. Так же прекрасны и другие образы – попадья – сочетающая резкую строгость с искренней добротой, белый офицер, служащий вермахту, разрываемый между Богом и дьяволом, каратель (вот, кто истинный Иуда), дети, партизан…

Особенно мне понравилось, как Хотиненко изобразил немцев, они в этом фильме очень настоящие. Не звероподобные изверги, как во многих военных фильмах, а люди, люди, которые с виду и не плохи, но которые способны сотворить бесчеловечное, исполненные к завоеванному народу не ненависти, но ужасающего презрения. Для них русские – что-то вроде животных, в которых можно и выстрелить, если раздразят. И такой образ вызывает куда больше отторжения, чем безликие изуверы фрицы.
Фильм смотрится на одном дыхании и многочисленные «слабости» сценария и режиссерской работы просто не замечаешь. Они всплывают как-то после, когда первое впечатление немного проходит.

Главный символ картины - мертвая корова, которую доит юродивый юродивому. Этот юродивый - сам отец Александр, а мертвая корова - и есть православная церковь, которая, какими бы гонениями ее не подвергали, поит своим молоком всех - и мужчин, и женщин, и русских, и немцев, и полицаев, и партизан, и многих прочих. Потому что все они - люди.


Официальный сайт фильма
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Поп | КИНО - Дневник КИНО | Лента друзей КИНО / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»