Баз Лурманн – режиссер, который снимает непретендующие на глубокий психологизм истории, сюжеты его фильмов предельно просты, мораль всегда очевидна и понятна, но мировую популярность ему приносит не то, о чем он снимает, а то, как он это делает. Самую простую, даже банальную историю, Баз Лурманн может снять так, что она станет захватывающим зрелищем, способным вызвать бурю эмоций. Ленты База Лурманна – это торжество формы над содержанием, безупречно и профессионально исполненное, не вызывающее никаких вопросов и протестов. Его картины завораживают красотой и зрелищностью. Режиссер умеет создавать кинореальность, в которой нет места уродливому, даже посредственному, каждый его образ, каждый кадр – это апогей гармонии и изящества. Ведь Баз Лурманн ¬- прежде всего мастер стилизации. Стиллизирует он настолько профессионально, и с таким уважанием к исходному материалу, что консервативные почитатели традиционного воплощения Шекспира прощают ему гангстерский боевик «Ромео плюс Джульетта», а фанаты Стинга, Нирваны и Фреди Меркьюри соглашаются с обработками песен своих кумиров в мюзикле «Мулен Руж». Но, обо всем по порядку.
Лурманн закончил Национальный Институт Драматических Искусств в Сиднее. После окончания учебы он собрал театральную труппу и работал над различными оперными постановками и мюзиклами. Успех режиссеру принесла постановка оперы Пуччини «Богема», которая шла в Сиднейском Оперном театре с 90-го по 96-й год.
В этот период, а точнее - в 1992 году, Лурман дебютировал в качестве режиссера с фильмом «Строго по правилам», снятого по одноименной театральной постановке собственного сочинения. С этого фильма началась трилогия Лурманна, продолжившаяся фильмами «Мулен Руж» и «Ромео + Джульетта».
Незамысловатая и даже как бы гордящаяся своим жанровым простодушием музыкальная картина о двух молодых австралийцах, собирающихся выиграть Гран-при на танцевальном конкурсе, была превращена Лурманном в мини-шедевр развлекательного кино. Режиссер показал себя тонким мастером стилизации, сделав ленту как бы о 50-х годах или, скорее, стилизацию под картины 50-х годов в подобном жанре.
На этот фильм невозможно было прорваться в дни Каннского фестиваля 92-го года. Здесь же, во время показа, зал устроил фильму и режиссёру 15-минутную овацию.
САУНДТРЕК 1, (perhaps)
Фильм "Строго по правилам" был переполнен такой непосредственной, дикой энергией, такой бесшабашностью, что Лурмана мгновенно перетащили в Голливуд. Подобный шанс мало кто упускает, и уже через несколько лет, в 96-м, Баз Лурманн представил на суд зрителей свою новую ленту под названием «Ромео плюс Джульетта Уильяма Шекспира», сочетающую точное следование шекспировским диалогам и ультрасовременную атрибутику. Эта постмодернистская адаптация пьесы Шекспира, с участием Леонардо Ди Каприо и Клэр Дейнс, соединила в себе эстетику молодежного кино и традиции современного кинематографа. Действие шекспировской пьесы переносится в ХХ век, и история любви Ромео и Джульетты разворачивается на фоне противостояния мафиозных кланов Монтекки и Капулетти. Вместо шпаг и мечей Лурманн вручает героям пистолеты, а вместо лошадей – крутые машины. Он одевает их в современные костюмы, но не меняет ни единой шекспировской строчки. Слова английского драматурга не только не звучат архаично, наоборот, они даже играют новыми гранями, приобретают иные оттенки и смыслы. Режиссер рассказывает простую, вечную, такую понятную историю, доказывая современным антуражем, что классика потому и классика, что актуальна в эпоху любых костюмов.
В 97-м году, на Берлинском кинофестивале фильм получил премию Альфреда Бауэра - за открытие новых путей в киноискусстве.
САУНДТРЕК 2 (Loverfooll)
Следующей картиной Лурмана стал выстроенный по театральным канонам мюзикл "Мулен Руж", который привлек к себе внимание благодаря богатому, красочному видеоряду, компьютерной графике, воссоздающей картины Парижа начала века, и актерской игре Николь Кидман и Эвана МакГрегора, впервые выступивших в непривычном для себя амплуа исполнителей песен.
Действие фильма разворачивается в 1899 году в знаменитом парижском ночном клубе. С выбором места действия не прогадали: «Мулен Руж», прежде всего, - замечательный плацдарм для полета фантазии декораторов, компьютерщиков, балетмейстеров и, конечно, для режиссерских решений. Ведь это не только шикарный бордель, но и место, где, повинуясь неудержимому желанию жить в духе времени, собираются страждущие приобщиться к красоте, свободе, любви. «Мулен Руж» - место, где воедино сходятся трагедия и комедия, проза жизни и поэзия любви.
Баз Лурман создал неистовое, потрясающее своей динамикой, шоу из танцев, песен, мега-красивых декораций, юмора и буффонады. Он первым вводит в мир кино новый жанр – фильм-клип, используя манеру бесконечной смены кадров и планов. Но делает это настолько тонко и красиво, что каждый музыкальный номер заслуживает на отдельную жизнь как произведение искусства, одновременно органично вплетаясь в общую канву фильма.
Для музыкального оформления фильма Баз Лурман использует всемирно известные песни в обработке композитора Крэйга Армстронга. Здесь совершенно гармонично сочетается поп и рок музыка. К примеру, в абсолютно попсовой «lady marmalade» звучит фрагмент из «Smells like you spirit» Нирваны, а во время лирического разговора влюбленных героев МакГрегора и Кидман, молодой писатель заявляет словами бессмертных «Кисов» – «I was made for loving you baby”. Нельзя не вспомнить о бешенном исполнении песни Стинга «Roxanne». Агрентинец не поет ее, а скорее кричит и хрипит, превращая эту по сути лирическую песню в гимн страсти и ревности.
Лурманн не побоялся замахнуться и на великого Фредди Меркьюри. "Show must go on" звучит в этом фильме без должного пафоса. Это не гимн шоу, а скорее обреченная констатация факта – что бы ни происходило в жизни артистов, шоу должно продолжаться. Но именно благодаря этой трактовке, песня зазвучала по-новому, заиграла другими красками и нотами.
САУНДТРЕК 3 (show must go on)
Сюжет фильма, как мы уже вспоминали, незамысловатый, но он в силах выжать слезу даже из самого скептически настроеного зрителя. Молодой и, конечно, талантливый писатель приезжает из провинции в Париж в поисках любви, свободы, славы, денег и вдохновения. Здесь он знакомится с такими же талантливыми, но бедными танцорами, драматургами и артистами, которые и приводят его в «Мулен Руж». А там он встречает женщину своей мечты. Первая симпатия юного идеалиста оказалась проституткой. Но это не помешало ему влюбится и тут же сообщить о своей любви, которая оказалась взаимной. Но, конечно, все не так просто. В Сатин влюблен богатый влиятельный герцог, который за ночь с ней готов инвестировать любые проэкты «Мулен Ружа». Но и это еще полбеды. Сатин смертельно больна. И пока двое мужчин борятся за ее благосклонность, Сатин ведет борьбу за жизнь. В фильме не обошлось без великодушных поступков, всепоглощающей ревности и пафосных лозунгов. Но что поделаешь, таковы законы жанра. А Баз Лурманн владеет ими в совершенстве. "Мулен Руж" – это калейдоскоп временных пластов, праздник чувственности, женской красоты и соблазнительности, атмосферы богемы, безудержного веселья и порока. Баз Лурманн дарит зрителю фантасмагорию, яркое театральное действие, которое мелькает, искрится и движется в бешеном ритме, рождая сложный кинорисунок в форме эксцентричной театральной постановки.
САУНДТРЕК 4 (el tango de Roxanne)
Фильм Австралия, премьера которого состоялась в 2007 году, не стал исключением из общей линии и стиля режиссера. Нет, это не мюзикл, но опять-таки - стилизация - нарочито подчёркнутая имитация широкоформатных романтических баллад, начинающаяся ещё с рекламной афиши со старомодным дизайном.
Романтический зрелищный эпос, практически весь снимался на натуре, в отличие от предыдущего павильйонного «Мулен Ружа». Николь Кидман, приглашенную Базом Лурманном в свой фильм уже во второй раз, это очень обрадовало. Ведь, снимаясь на фоне зеленого экрана, нужно напрягать свою фантазию до предела, а великолепные виды Австралии, где собственно и проходили съемки фильма, как будто сами помогают вжиться в образ. Пару Николь в этот раз составил мужественный Хью Джекман, известный зрителям по фильмам «Люди Икс» и «Кейт и Лео».
События картины разворачиваются в предвоенной Австралии. Английская аристократка (Кидман) наследует пастбище с двумя тысячами голов скота. Когда местные скотоводы решают лишить ее земли, героине приходится в паре с неотесанным фермером (Джекман) гнать свое стадо через самые бесплодные австралийские земли. У фильма, не считая самого Лурмана, еще три сценариста, среди которых – Стюарт Битти, написавший сценарий к «Пиратам Карибского моря» и Рональд Харвуд, известный по фильму «Пианист». В итоге получилась грандиозная эпическая картина с настоящей лав-стори на фоне восхитительных пейзажей и страшных бомбежек Второй Мировой, в меру приключенческая, в меру драматическая, в меру юморная, и с отличной картинкой-визиткой База Лурманна.
САУНДТРЕК 5 (Reunion)
А тут вы можите прослушать весь аудиоподкаст:
http://mediananny.com/podcast/84
[205x270]