Рецензия на фильм Анджея Вайды «Катынь»
Польский режиссер Анджей Вайда, признанный мастер мирового кинематографа, решил обратиться к вопросу весьма болезненному для любого поляка, да и вообще, для любого человека, интересующегося историей Второй мировой войны, — к истории Катыни. В результате получился фильм, после которого совершенно не хочется вообще иметь что-то общее с Вайдой.
То, что на самом деле случилось в Катыни, как это ни печально, не знает никто. Голые факты — весной 1940 года там были расстреляны около 20 тысяч военнопленных поляков, солдат и офицеров. Когда в 1943 году Третий Рейх начал отступать на Восток, Катынью весьма заинтересовалось Министерство пропаганды под руководством доктора Йозефа Геббельса, и было проведено «официальное международное расследование», согласно которому расстрел произвели сотрудники НКВД, опасавшиеся того, что поляки перейдут на сторону немцев, а вовсе не солдаты Третьего Рейха, как утверждали некоторые из оставшихся в живых жителей Катыни. После войны советская комиссия под руководством Николая Бурденко провела собственное расследование, результат которого ошеломил: массовые расстрелы в Катыни производились не НКВД, как уверяли немцы, а оккупационными германскими войсками, и гибель поляков была использована Геббельсом как еще один способ массовой пропаганды, направленной против антигитлеровской коалиции. Версии Бурденко официальная историография придерживалась вплоть до 1992 года, когда вдруг «всплыл» документ, подлинность которого до сих пор не установлена официально, о якобы санкционированном советскими властями расстреле польских офицеров. После этого широкое публичное обсуждение «катынского вопроса» было закрыто.
Тем не менее, по сей день на события в Катыни существуют две точки зрения: с одной стороны, многие польские историографы продолжают обвинять в Катынском расстреле СССР, а с другой стороны, и в Польше, и в России и по сей день выходят исторические монографии, в которых достаточно убедительно доказывается, что события Катыни — пожалуй, единственный до сих пор не побежденный результат геббельсовской пропаганды (из недавно вышедших в России книг на эту тему могу порекомендовать, например, книгу Ю. Мухина «Катынский детектив»).
Теперь к теме Катыни обратился знаменитый режиссер Анджей Вайда, снявший драматическую историю о судьбе поляков, ставших пешками в безумной военной и политической игре. Снял так, как велит официальная властная точка зрения современной Польши.
Надо сказать, что Анджей Вайда за годы своего творчества политическую и социальную позицию кардинально менял как минимум раза три. Начинал он, напомню, как убежденный и страстный марксист, антирелигиозный и остросоциальный («Земля обетованная»), затем, когда стало понятно, что социалистическая система может рухнуть, Вайда решил стать «мягким оппозиционером» и создал «Человека из железа», а сейчас — разделяет прокапиталистическую точку зрения. Более того, в одном из своих недавних интервью Вайда, ничтоже сумняшеся, заявил, что его предыдущие работы «истолковывались неправильно» и на самом деле были «совсем не про то, о чем все полагают».
Оставим трактовки и домыслы прежних работ на совести самого Вайды и посмотрим, о чем же фильм «Катынь». С одной стороны, если бы речь шла исключительно о расстреле польских офицеров, пусть и рассмотренном с точки зрения, исповедуемой современной польской историографией, претензий к Вайде было бы существенно меньше. Но «Катынь» — не только об этом.