Это цитата сообщения
Сим Оригинальное сообщение
Я очень хотел посмотреть это кино и ожидания мои оправдались. «
Район №9» - блестящий фильм! Это вовсе не фантастическая история в 101 раз описывающая битву землян с инопланетными супостатами. Этот фильм – сатирическая трагедия на тему ксенофобии, миграции и банальной жестокости человека по отношению к ближнему.
Инопланетяне прилетают на Землю – сюжет не новый. Но только вот их корабль зависает вовсе не над Нью-Йорком или Вашингтоном, а над неприглядным Йоханенсбургом. И на этом фантастика заканчивается, начинает социальная драма. Пришельцы, явно попавшие в беду, вынуждены жить в отгороженном районе, в невыносимых условиях, в нищете, испытывая голод и ненависть местного населения. Для всего мира они – «моллюски», существа низшего порядка, несмотря на то, что как минимум их корабль ясно дает понять – землян в развитии они опередили. Рядом мафия, продающая еду по фантастическим ценам, спецназ, занимающийся постоянным надзором и контролем рождаемости, да полунормальные правозащитники, протестующие непонятно против кого. Инопланетная преступность, межвидовая проституция… Если немного подкорректировать сюжет и заменить пришельцев на беженцев из Афганистана, Средней Азии и т .д. – и ровным счетом ничего не изменится. Не только общий смысл, но антураж и основные вехи сюжета…
Другой момент – это нечеловеческое отношение людей к себе подобным. «Сильные мира сего» готовы пожертвовать не только космическими визитерами но и самыми близкими ради достижения своих, совсем не благородных целей…
Еще нельзя не отметить, что фильм блестяще построен. «Псевдодокументальные» кадры в начале плавно перетекают в остросюжетный боевик. Я смотрел на экран затаив дыхание – потому что эта картина абсолютно непредсказуема, в отличие от прочих вышедших недавно образин фантастического жанра, вроде «
бросков кобры» и т.д. с четким разделением героев на плохих (будут повержены) и хороших (будут счастливы).
Но еще раз повторюсь – этот фильм – далеко не фантастический боевик, это драматическая притча. И заканчивается она печальным и символическим кадром – с розой на помойке, исполненный надеждой… метафора человеческого существования.